Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:24 °C
EUR:  USD: 

В центре внимания — питание для беременных

«Единая Россия» и «Женщины Тасу Ява» в рамках проекта «Крепкая семья» обратили внимание на то, как поддерживают женщин в период беременности и выдают ли им льготное питание.

Место встречи – женская консультация, повод – проверка выдачи дополнительного питания будущим мамам. Пока последние ждут своей очереди, удаётся с ними немного пообщаться: все они знают о витаминно-минеральных комплексах и молочных смесях, регулярно их получают и принимают. Причём речь идёт не только о жительницах райцентра, но и отдалённых поселений. Марина Харючи, например, приехала в Тазовский из Антипаюты на 30-й неделе беременности на плановое обследование.

— Сдать анализы, сделать УЗИ, посмотреть, всё ли в порядке с ребёнком. Врачи говорят, будет мальчик, рожу – посмотрим. Пол роли не играет, рада любому ребёнку, у меня уже есть мальчик и девочка. Каждый раз, когда вставала на учёт по беременности, в консультации предлагали смеси для беременных и витамины. Это очень хорошая помощь! Я пью, потому что хочу, чтобы питание было полноценным, и ребёнок развивался нормально, — признаётся антипаютинка Марина Харючи.

— При постановке на учёт беременной женщины мы назначаем обследование, смотрим по результатам — если есть какие-то показания, сразу выдаём смесь. Но само по себе проживание за полярным кругом — уже показание для дополнительного назначения микроэлементов и нутриентов, поэтому у нас практически все женщины получают дополнительное питание в виде молочной смеси. Самое распространённое показание – это анемия беременных, стоит отметить, что у нас больше половины будущих мамочек страдают ею. Кому-то доппитание назначаем с момента постановки на учёт, у кого-то показания появляются позже, например, в начале беременности анемии может и не быть, а к третьему триместру, как правило, низкий уровень гемоглобина наблюдается у всех женщин, поэтому сроки выдачи смеси разные, — поясняет заведующая гинекологическим отделением Тазовской ЦРБ Лариса Вараксина.

Одной банки такой молочной смеси беременной хватает практически на месяц. Например, Яляне (на фото) получила сразу 4 упаковки. Этого, говорит будущая мама, хватит до родов и на некоторое время после них. Ведь потом у женщины наступает не менее важный период – кормление ребёнка грудью, и чем дольше малыш будет получать материнское молоко, тем крепче будет его иммунитет, да и здоровье тоже.

— По родовым сертификатам у нас есть возможность выдавать поливитамины, препараты кальция и железа, стараемся женщин поддерживать. Витаминно-минеральный комплекс выдаётся в виде витаминов плюс молочная смесь. По составу они могут отличаться, но незначительно, обычно в молочных смесях для беременных содержится полный комплекс нутриентов и микроэлементов, — уточняет Лариса Вараксина.

Проверяя  выдачу дополнительного питания беременным, участники проекта провели блиц-опрос среди будущих мам на тему: получают ли они питание, и всё ли их устраивает, а также уточнили для себя ряд существенных деталей.

— В рамках проекта «Крепкая семья» мы проверили выдачу питания беременным и кормящим женщинам: в каких условиях его выдают, как и кому, насколько реально получить. Сама я — мама двоих детей, оба раза получала похожие смеси. Сегодня убедились, что это реально и доступно. Условия, в которых выдают питание, стерильные, сроки годности смесей хорошие, замечаний нет. Мы видим, что рождаемость в районе повышается, на улицах много беременных женщин и молодых мам с колясками. Естественно, что такое дополнительное витаминное питание необходимо для поддержания организма матери в непростой для неё период времени, — отмечает исполнительный секретарь Тазовского местного отделения партии «Единая Россия» Наталия Грачёва.

Проверка выдачи питания для беременных прошла в нашем районе впервые, но в планах у партийцев и общественников посмотреть также на выдачу детского питания малышам до трёх лет.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)