Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:34 °C
EUR:  USD: 

В центре внимания — детское питание

Общественники посетили магазины, в которых продаётся питание для самых маленьких тазовчан.

В этот раз повод для рейда народных контролёров более чем серьёзный: в адрес активистов поступила жалоба о том, что в одном из магазинов продали детское питание с истёкшим сроком годности. Именно с него контролёры и начали свою проверку.

— Поступила жалоба на то, что в этом магазине купили баночку пюре с истёкшим сроком годности. Мы решили проверить, в каких условиях хранится детское питание, а также нет ли просрочки. Смотрим не только ваш магазин, но и остальные, — обращается к продавцу торговой точки координатор проекта «Народный контроль» в Тазовском районе Оксана Воротникова.

После тщательного изучения упаковок с фруктовым, овощным и мясным пюре — первая и единственная находка: баночка пюре, у которого накануне истёк срок годности.

— Мы работаем посменно, стараемся каждый в свою смену отслеживать сроки на упаковках, детского питания не так много, просматриваем всё. Про жалобу слышу первый раз. К нам больше за вещами приходят, — поясняет продавец магазина «Мама и малыш» Александра Муртазова.

Словно в подтверждение её слов в рядах с вещами, внимательно изучая товары, молодая мама Аида выбирает кофточку для своей полугодовалой малышки. Её дочь Виктория пока находится на естественном вскармливании, но мама уже задумывается о первом прикорме:

— Она пока не ест кашки и не пьёт молоко. Когда придёт время разнообразить её рацион, буду внимательно смотреть комментарии в интернете. В магазинах обращать внимание на то, чтобы в составе были только натуральные продукты без сахара, и, конечно, смотреть срок годности.

— Записали в протокол, что есть товар с истёкшим сроком годности, и рекомендовали установить в помещении градусник, чтобы покупатели могли видеть температуру и соотносить её с условиями хранения, заявленными производителями, — перечисляет замечания к торговой точке Оксана Воротникова.

Кстати, вопросы по температурному режиму в торговых залах у народных контролёров были и в остальных двух магазинах, в которых проверяли детское питание. Ни в «Кедре», ни в «Минимаркете» градусников не оказалось. Детские мясные и фруктовые консервы, а также сухие молочные смеси стояли на обычных витринах. Исключение составила разве что аптека, где строго следят за соблюдением температурного режима. На вопрос: «Сколько градусов в помещении?» провизоры ответили без замедления, поскольку среди полок с медикаментами установлены термометр и гигрометр.

— Мы прошли, посмотрели, как соблюдаются температурный режим и сроки хранения. Хочу сказать, не совсем всё хорошо. Ни в одном из магазинов, в которых мы побывали, в торговом зале не оказалось термометра, то есть покупатель не понимает, какая температура в помещении. Продавцы пообещали повесить градусники. Но я считаю, что предпринимателям стоит пересмотреть условия хранения детского питания в торговых точках. Всё-таки есть холодильные витрины, в которых поддерживается плюсовая температура, я думаю, целесообразно приобрести такое оборудование и хранить детское питание правильно, — говорит исполнительный секретарь Тазовского местного отделения партии «Единая Россия» Наталия Грачёва.

Через несколько дней общественники вернутся в эти торговые точки, чтобы посмотреть, исправили ли предприниматели замечания народных контролёров.

Автор: Людмила Александрова, Роман Ищенко (фото)