Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:42 °C
EUR:  USD: 

Угостил подростка алкоголем – заплати штраф

За вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя или табачной продукции предусмотрено административное и уголовное наказание.

В августе этого года в Гыде подростки после совместного со взрослыми распития алкоголя совершили тяжкие преступления – убийство и причинение тяжкого вреда здоровью. Уголовные дела ещё расследуют, но точно известно, что взрослым придётся отвечать за то, что поделились с несовершеннолетними содержимым бутылок.

— Административные материалы направлены в районную комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и привлечения к административной ответственности взрослых лиц, которые вовлекали подростков в употребление спиртных напитков, — комментирует историю старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тазовскому району Елена Попова.

Законодательство предусматривает несколько видов ответственности за подобные нарушения. Статьёй 6.23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Наказание за такие действия – штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичные действия, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.

Статья 6.10. КоАП РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ в виде административного штрафа в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей.

В том случае, когда подобное деяние совершается систематически, то есть более двух раз, то гражданин подпадает уже под уголовную ответственность. Статья 151 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

За восемь месяцев 2021 года в Тазовском районе составлено два административных протокола за вовлечение подростков в распитие алкоголя. Это столько же, сколько за такой же период прошлого года. Уголовных дел пока нет.

— В этом году выявлен один факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему: в одном из тазовских магазинов продавец отпустил подростку бутылку пива. И когда молодой человек выходил из магазина с пивом в руках, его увидела педагог Тазовской школы-интерната и узнала в нём своего выпускника. Зная, что ему ещё нет 18, и чтобы пресечь подобные действия продавцов магазина, она сообщила о факте в полицию. Нарушение подтвердилось, продавец раскаялся и был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей, — приводит данные Елена Попова.

Также она отмечает, что в этом году не зафиксировано случаев, когда спиртосодержащие напитки наливали родители своим детям – в прошлом году был один такой случай.

— Все несовершеннолетние, которые выявлены в состоянии алкогольного опьянения, проходят медицинское освидетельствование. Если он достиг 16 лет, то протокол об административном нарушении составляется на него. Если подросток младше, то к административной ответственности привлекаются родители. Все факты рассматриваются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Есть случаи, когда не достигшие 16 лет проживают в интернате, и тундровых родителей привлечь невозможно. Такие дети не выходят из поля зрения: они вместе с представителями администрации школы-интерната заслушиваются на заседании КПДН, им выносят предупреждение. Всем ребятам, которые привлекались за распитие спиртных напитков или за появление в пьяном виде, рекомендуется пройти профилактическую беседу у врача-нарколога. Выполнение такой рекомендации зависит от родителей: если они обеспокоены судьбой ребёнка и не хотят, чтобы такое повторялось, то идут к врачу. Но есть и такие родители, кому всё равно. С интернатовскими детьми сложнее, потому что все беседы в кабинете врача-нарколога могут вестись только с согласия законного представителя. В этих случаях медики и инспекторы приходят в образовательные организации и проводят профилактические мероприятия с классами, — рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних Елена Попова.

В любом случае, родители обязаны объяснять своим чадам, какой вред может принести употребление алкоголя, сигарет или иных психотропных веществ не только здоровью подростка, но и обществу. От воспитания в семье в большей степени зависит, пойдёт ли подросток за пивом, сядет ли с малознакомыми взрослыми пить водку или захочет ли купить в магазине бутылку крепкого  алкоголя. Помимо административной и уголовной ответственности, есть ещё моральная, которую за здоровье молодого поколения несут все взрослые, но в первую очередь родители.

Автор: Елена Герасимова