Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
11:08 °C
EUR:  USD: 

Учебный год завершён

10 апреля последние учащиеся Газ-Салинского пришкольного интерната отправились к себе домой в тундру. Для них учебный год завершился досрочно.

На каникулы

С 18 марта вместе со всеми школьниками Тазовского района подопечные пришкольного интерната тоже отправились на досрочные каникулы. Многих забрали родители в тундру – из 66 антипаютинцев в интернате остался 31.

Для них педагоги и воспитатели организовали различные конкурсные, познавательные и развлекательные мероприятия. Посещать другие учреждения воспитанники не могли, поэтому всё проводили в родных стенах и во дворе интерната. Исключение только для обеда и ужина – в столовую ребята ездили, как и раньше, в среднюю школу. Второй завтрак, полдник и вечерник они получали дома.

В первые дни каникул педагог-организатор провела с детьми беседу о вирусах и микробах, как нужно от них защищаться и почему так важно тщательно мыть руки с мылом.

На улице для воспитанников провели соревнования по мини-футболу, победившая команда получила грамоты и призы. 1 апреля ребята отметили День смеха: они заранее придумали костюмы и разукрасили лица специальными красками – было весело!

Также дети и сами проводили конкурсы между собой, играли, разукрашивали. Но самым любимым времяпрепровождением для них стали вечерние просмотры, говорят воспитатели. В игровой комнате, расположившись на тёплых коврах с подушками и одеялами, ребята с удовольствием смотрели детские фильмы на большом экране проектора.

Поспать утром на часок дольше, провести день без уроков и вечером посетить «домашний кинотеатр» — такими запомнились каникулы воспитанникам газ-салинского интерната.

На уроках

6 апреля учащиеся должны были вернуться к обучению. И если для многих школьников района оно проходит дистанционно, то в Газ-Сале уроки планировали проводить в самом интернате.

— На протяжении всех каникул родители были на связи с воспитателями, которые объясняли необходимость вернуть детей после каникул, чтобы те смогли завершить освоение учебной программы и перейти в следующий класс. Все родители отнеслись к ситуации с пониманием и были готовы привезти детей к 6 апреля, — рассказывает заместитель директора Газ-Салинской школы по работе интерната Светлана Бриневец.

Заранее было разработано расписание, по которому ученики 1-4 классов должны были освоить основные дисциплины с помощью двух педагогов. Все уроки проходили бы до обеда, после – время на самоподготовку и занятия по допобразованию в своих группах.

Вновь на каникулы

В начале апреля Департаментом образования округа было принято решение досрочно завершить учебный год для учащихся 1-7 классов школ-интернатов.

— Когда вышел приказ о завершении учебного года, мы тут же связались с родителями и предупредили, чтобы они не привозили детей с каникул, — говорит Светлана Бриневец.

Всё-таки три дня воспитанники ещё учились, а уже 8 апреля первую группу детей отвезли в Тазовский. Семь человек улетели домой в этот же день, ещё семь остались в Тазовской школе-интернате, их вертолётом отправили в тундру на следующее утро. 10 апреля последняя группа газ-салинских детей была отправлена домой.

На удалённой работе

С 10 апреля многие сотрудники пришкольного интерната перешли на удалённый режим работы. Изменения не коснулись работы сторожей, которые круглосуточно следят за зданием, отоплением, электричеством и водоснабжением. Также всегда на месте заместитель директора по работе интерната, а воспитатели приходят по мере необходимости. У них сейчас много работы: перестирать и собрать вещи тех ребят, которые уехали на каникулы в марте, за ними родители могут приезжать вплоть до середины июня.

— Перед отъездом ребят наши воспитатели сделали много работы: они в ускоренном режиме подготовили благодарственные письма родителям и грамоты тем школьникам, кто отличился в учёбе, дисциплине и общественной жизни. Также в этот раз воспитателям пришлось собирать больше вещей: если раньше зимнюю одежду и сапоги мы не отдавали – летом они в тундре не нужны, а в очередном учебном году ребята получат новые, то сейчас им собрали все вещи, которые ещё можно носить. Понятно, что некоторую одежду дети сносили за эти месяцы, но всё, что в хорошем состоянии, мы им отдали. Из-за увеличения объёма вещей не хватало сумок, с трудом всё упаковали, справились, — рассказывает Светлана Бриневец.

Для уборщиц объём и режим работы тоже изменился: они приходят по графику на несколько часов в день. Помимо основных обязанностей, они поддерживают противоэпидемиологический режим: проводят влажную уборку с дезсредствами, проветривают кабинеты, протирают ручки дверей. В коридорах периодически включаются бактерицидные облучатели «Дезар».

В комнатах, где проживали воспитанники, всё убрано, кровати и шкафы пустые — обычно так группы выглядят в июне. Однако 2020-й диктует свои правила и вносит изменения во многие сферы нашей жизни.

Автор:Елена Герасимова, Фото автора