У рыбоводов в Тазовском началась горячая пора

10 июня в Тазовский для подращивания в естественных условиях прибыла первая партия молоди чира. В конце августа повзрослевших мальков выпустят в реку Таз.

Позади 850 километров пути, 10 часов с пересадками и дозаправками вертолётом и автотранспортом — так добирались до Тазовского специалисты Собского рыбоводного завода, везя с собой ценный груз — порядка 160 тысяч мальков чира навеской от полуграмма. Чтобы рыбкам было комфортно преодолевать дорогу, их поместили в 100 больших полиэтиленовых мешков с водой, дополнительно пакеты наполнили кислородом. В таком виде их доставили к реке Таз. Оставалось проехать несколько метров на катере к противоположному берегу, и их встретил временный дом на ближайшие два месяца.

— Перед тем каквыпустить их в реку, мы проводим адаптацию к температуре речной воды. Технология довольно простая: мешок погружается в воду, где находится от 30 минут до часа — всё зависит от разницы температур. Мы выравниваем температуру воды в мешке с температурой воды в реке, чтобы у рыбы не было стресса. Большой плюс — сегодняшняя прохладная погода, такая для сиговых более благоприятна, нежели жара, — рассказывает директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

Поместили мальков туда же, где в прошлом году уже подращивали экспериментальную партию молоди чира. Линия представляет собой 6 садков пять на пять метров и глубиной 4 метра. По мнению специалистов, это наиболее комфортные условия. Вес у мальков — от 0,5 до 0,7 грамма — это небольшая рыбка размером 3-4 сантиметра. По подсчётам учёных, их выживаемость в естественных условиях порядка двух процентов. Но через пару месяцев к моменту выпуска в естественную среду обитания это уже будут особи от 10 граммов и длинною 10 сантиметров. Такой малёк способен укрываться от хищников, а значит, и шансов выжить у него куда больше, чем у полуграммовых особей.

Чтобы маленькие щёкурята достигли необходимых размеров, за ними нужен постоянный уход. Два специалиста Собского завода и 4 местных рабочих, которые, кстати, в прошлом году уже занимались подращиванием первого рыбного десанта, будут несколько раз в день контролировать процесс и кормить молодь.

— Преимущество данного способа в том, что мы рыбу помещаем в более приближённые природные условия и осуществляем выращивание с использованием не только искусственных кормов, но и той кормовой базы, которая есть в реке. Темпы роста рыбки при таком методе более быстрые, чем у той, которую выращивают индустриальным способом. К тому же она хорошо адаптирована к естественным условиям обитания. Задача Собского завода — обеспечить выполнение мероприятий по сохранению и увеличить запасы сиговых рыб на территории Ямала. Чтобы выполнить эту задачу, мы стараемся брать икру у тазовского щёкура, чтобы потом выпускать потомство в местную реку, — поясняет Дмитрий Колесников.

Параллельно с подращиванием мальков специалисты будут заниматься монтажом садковой линии, приобретённой за счёт средств окружного бюджета. Её доставили в Тазовский в конце мая. Состоит линия из 24 садков, мощность её будет порядка двух миллионов молоди чира навеской не менее 10 граммов в сезон. Но это всё в планах на 2021 год. А этим летом планируется подрастить порядка 250 тысяч мальков чира, вторую партию в районный центр доставили 12 июня.

— Это очень важное событиедля нашего района. Мы видим, что в наших водоёмах становится меньше рыбы, поэтому искусственное разведение сиговых для пополнения запасов просто необходимо. Пока выпускается не очень много рыбы, не столько, как хотелось бы, но после завершения строительства рыбоводного завода на территории района, я уверен, процесс пойдёт гораздо быстрее. Думаю, количество сиговых благодаря мероприятиям по воспроизводству популяции в нашей реке увеличится, пускай не сегодня, но в обозримой перспективе точно, — убеждён заместитель главы администрации района, начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района Прокопий Тэсида.

Параллельно на берегу будет идти строительство производственных объектов будущего участка рыбоводного завода. Туда войдут корпуса для хранения, обслуживания и ремонта оборудования, складирования кормов и инвентаря, административно-бытовой модуль для проживания персонала. Возведение объекта должно завершиться к концу этого года.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)