Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
05:40 °C
EUR:  USD: 

Тундра приветствует вас!

Прошедшие выходные запомнились тазовчанам и гостям райцентра ярким национальным праздником: Слёт оленеводов вновь собрал друзей.

Церемония открытия и награждения

Воскресенье, 28 марта, как по заказу выдалось солнечным, не сильно морозным, но ветреным. В 11 часов десятки тазовчан и гостей района, жмурясь от ярких лучей весеннего солнца, обступили главную сцену, где был дан торжественный старт празднику.

С приветственными речами к северянам обратились президент совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО Ренат Пяк, представители компаний ТЭК.

Глава района Василий Паршаков поздравил земляков с праздником и вручил подарки от нефтегазовых компаний. За высокие производственные показатели по итогам работы в 2019 году ключи от снегохода вручили бригадиру оленеводческой бригады № 1 СПК «Тазовский» Александру Тэсида. Также технику получила бригада № 8 этого же сельхозпредприятия за хорошую работу в 2020 году – за ключами вышел бригадир Александр Лапсуй. Ключи от снегохода по итогам работы за 2020 год вручены семейно-родовой общине КМНС «Сядэй-Яхинская».

За значительный вклад в развитие АПК председателю общины «Хамовская» Эдуарду Салиндер присвоено почётное звание «Заслуженный оленевод ЯНАО» – награду чуть позже вручит Губернатор округа в Салехарде.

Также ценные подарки от Главы района традиционно получили молодые семьи, зарегистрировавшие свой брак в дни празднования Слёта оленеводов. Телевизоры вручили семьям Павла и Ларисы Тадибе и Лемка и Анастасии Салиндер.

— Мы все с нетерпением ждём этого праздника в нашем районе, он — символ сохранения традиций и обычаев коренных народов Севера. Оленеводство было и остаётся основой жизни на нашей суровой северной земле, а праздник собирает всех вместе. Оленеводы приезжают с отдалённых стойбищ, чтобы пообщаться, увидеть родных и близких, решить какие-то вопросы, а главное – принять участие в праздничных мероприятиях. Тепла и здоровья в каждый дом и каждый чум! – пожелал всем Василий Паршаков.

Развлечения для гостей

Площадка Слёта работала с самого утра: ещё до официального открытия можно было прогуляться по ярмарочным рядам, заглянуть в гостевые чумы, покататься на оленьей упряжке или поболеть за участников национальных видов спорта. В торговых палатках были представлены продукты и товары не только местного и ямальского производства, но и из других регионов страны. Замороженная, вяленая и копчёная рыба разных видов, оленина, множество лесных и садовых ягод, полуфабрикаты местного производства, тёплые вещи и бурки, лакомства для детей, сувениры и многое другое. И, конечно же, традиционно пользующееся спросом горячее питание – несколько точек продажи шашлыков. Тут же недалеко работали детские карусели, а возле чумов организовали тематические игры для самых маленьких гостей праздника.

У входа на площадь тазовчанам предлагали высказать свои идеи по благоустройству района в рамках опроса по формированию комфортной городской среды. На стендах представлена информация об уже реализованных проектах и тех объектах, которые планируется благоустроить.

Желающие окунуться в национальную среду ненецкого народа могли посетить этностойбище. Здесь в девяти чумах гостям предлагались и экскурсии, и угощение, и мастер-классы, и развлечения.

Тазовский районный краеведческий музей традиционно открыл два гостеприимных чума: в одном гости могли попробовать ненецкие блюда, а в другой приглашали желающих проявить свои творческие способности или сфотографироваться в национальном наряде.

Супруги Захаровы на мастер-класс по изготовлению оберега «Золотое копытце» пришли впервые и с удовольствием смастерили два сувенира.

— Олень получился с помощью ведущей, а вот орнамент сами нарисовали, — показывает результат Ольга Захарова. – Один детям подарим, второй себе оставим. Мы уже третий раз на празднике, очень нравятся выступления артистов – танцы и песни национальные.

— Месяца два мы готовили материал – настоящие оленьи копытца вываривают несколько часов, потом сушат. В мастер-классе используются акриловые краски: золотой покрывается задняя часть, а белой рисуется голова оленя и национальный орнамент «Оленьи рожки». Потом край обклеивается мехом. Получается оберег, который приносит хозяевам удачу. Тем более что он сделан своими руками и заряжен положительной энергетикой, — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тазовского краеведческого музея Юлия Комова. – Мы каждый год проводим такой мастер-класс, некоторые по несколько раз приходят. За три часа работы уже человек 20 посетили чум.

Гостья Тазовского района Наталья Титова только зашла в чум и ещё не знает, что будет делать – на празднике ей всё в новинку и всё хочется попробовать:

— Я впервые так далеко забралась – здесь мои дети живут, приехала к ним в гости из Владимирской области. Очень интересно познакомиться с национальной культурой! Уже успели посмотреть спортивные соревнования, покататься на оленьей упряжке, оценить необычные национальные костюмы. Оберег повезу домой как сувенир!

В этом же чуме организована фотозона – можно сфотографироваться в национальных костюмах на память. Чем и воспользовались гости из Башкирии и Оренбурга – работники с месторождения приехали в Тазовский по делам и успели заглянуть на Слёт.

— Впервые на этом празднике, всё так красиво! Посмотрели ненецкую борьбу – напоминает нашу национальную борьбу куреш. Только у вас борцы выходят уже с повязанными поясами, а башкиры берут ремень в руки и им обхватывают соперника, пытаясь его опрокинуть на спину. Купили сувениров домой, фото на память сделали, — делится впечатлением Расуль Кинзягулов.

Три коллеги Алла, Рузиля и Анастасия сначала сделали фото на женской упряжке, повязали ленты на «бубен желаний», а потом зашли в чум отведать блюда национальной кухни. Здесь не только угощают, но и рассказывают о национальном жилище ненцев.

— Чум состоит из деревянных шестов и покрывается нюком – это хорошо выделанные оленьи шкуры, и брезентом. Размеры чума зависят от числа жильцов, — проводит экскурсию главный хранитель музейных предметов районного краеведческого музея Ирина Просвирнова.

— На ярмарке были, с оленями уже сфотографировались, борьбу посмотрели. Программу праздника не знаем, будем в процессе всё изучать. Очень всё интересно, впечатлений много! – в один голос рассказывают Алла Вотинцева, Рузиля Ачимбетова и Анастасия Колесова. Они работают в салоне красоты, одна из них уезжает из Тазовского насовсем, другая здесь работает полгода, а третья уже бывала в райцентре два года назад, но тогда уехала перед самым праздником. И только в 2021 году совпало так, что женщины смогли вместе первый раз побывать на главном национальном празднике района, который оставил у них массу впечатлений.

Несмотря на то, что организованные музеем фотозона, мастер-класс, угощение предоставлялись платно, услуги пользовались популярностью: только за первые четыре часа работы чум-столовую посетили порядка 50 гостей.

Помимо пищи телесной, посетители праздника могли попробовать и духовную – в палатке организованы две выставки: «Северная искусница» детской школы искусств, где выставлены порядка 30 картин учащихся, и музейная «Ровесники Ямала».

— Эта выставка была организована к юбилею района и экспонировалась только в музее. На ней представлены все отрасли района — медицина, образование, АПК, газодобыча, авиация. Посетителей много, особенно приезжие интересуются, — говорит директор Тазовского районного краеведческого музея Вера Трутченкова.

На празднике каждый гость нашёл развлечение по своему вкусу: кто-то побывал только на ярмарке, другие посмотрели национальные виды спорта, третьи посетили чумы, ну а кто-то провёл на площади весь день. Каждый унёс с собой не только покупки или сувениры, но и воспоминания, которых хватит на весь год.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)