Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:58 °C
EUR:  USD: 

Трудовое лето

Каникулы – время не только для отдыха. Для подростков это отличная возможность заработать карманные деньги: в Тазовском районе организовано более сотни временных рабочих мест.

Работать с удовольствием

Более 20 работодателей взяли на лето несовершеннолетних сотрудников. В основном это специальности, не требующие особой подготовки: рабочий по благоустройству, помощники секретаря и библиотекаря, уборщик служебных помещений, культорганизатор.

В Доме культуры села Газ-Сале на временную должность культорганизаторов устроились двое девятиклассников. Мария Валькина с пятого класса посещает объединение театра эстрадных миниатюр, поэтому работа со зрителями и гостями мероприятий ей не в новинку, но отличия, конечно, есть.

— Когда выступаешь на сцене, всё равно не так активно взаимодействуешь со зрителями, как во время игр. Здесь я больше работаю с детьми, лучше их узнаю, учусь налаживать с ними контакт. Раньше я хотела стать звукорежиссёром, но сейчас передумала – буду психологом. Поэтому опыт, полученный здесь, думаю, мне пригодится в будущем, — считает девушка.

Её коллега Дмитрий Горохов попал в Дом культуры случайно: в отряде по санитарной очистке села не хватило места, а заработать первые деньги и с пользой провести летний месяц очень хотелось.

— Не жалею, что не получилось устроиться в сельскую администрацию, тут с детьми интересно. Ощущаю себя взрослым: не высыпаюсь по утрам, прихожу на работу сонный, — улыбается Дмитрий Горохов. – Если в следующем году получится поработать, тоже сюда приду — здесь хорошо, спокойно.

Ребята вместе с культорганизатором Дома культуры Маргаритой Хафизовой придумывают и проводят игровые и тематические мероприятия.

— Они помогают мне во всём: в оформлении площадок, проведении игр, с реквизитом. Участвовали в игровой программе, посвящённой 60-летию полёта человека в космос, в кукольном спектакле, в театральном представлении «Страна детства» 1 июня. Тогда же пробовали проводить интерактив со зрителем, учились, как правильно наладить контакт с детьми и провести игру. Во время проведения мероприятий ребята учатся импровизировать – любой ведущий может слова забыть, — рассказывает Маргарита Хафизова.

По словам куратора молодых работников, школьники очень активны и с готовностью выполняют любые поручения:

— Если Машу мы уже знаем как творческую личность, то Дима никогда не посещал кружки Дома культуры, и я удивлена: он проявляет способности и творчески раскрывается.

В последний рабочий день ребят, 30 июня, в Доме культуры пройдёт развлекательное мероприятие для молодёжи: будет организовано несколько зон по интересам, где гости смогут попить чай, поиграть в настольные игры и просто пообщаться. Уже сейчас школьники готовят сценарий и придумывают концепцию праздника.

Больше всего подростков трудоустроены в администрацию села Газ-Сале в отряд по санитарной очистке села. Здесь ежедневно трудятся 30 школьников от 14 до 17 лет. Их разделили на две смены: первая выходит на работу с 9 до 11 часов, вторая – следом.

— Через неделю меняем смены местами, в итоге у нас получается, что все дети работают в первой половине дня. Мы убираем мелкий бытовой мусор на улицах села – начали с микрорайона Юбилейного, уже дошли до улицы Калинина, завершим уборку на Воробьёва. Потом будем повторно проходить по улицам, — к сожалению, люди не очень сознательны, — рассказывает бригадир отряда по санитарной очистке Газ-Сале Ольга Харламова.

Ребята в основном проходят по улицам, иногда заходят во дворы жилых домов – после схода снега мусор есть везде. Однако для девушек и юношей есть ограничения по весу — тяжелее трёх и четырёх килограммов они не поднимают.

— В основном убираем бутылки, фантики, пачки из-под сигарет, полные мусорные пакеты – не все жильцы доносят их до контейнеров. Много отходов по объездной, где большой поток грузовых машин. За 10 рабочих дней мы собрали 470 120-литровых мешков, — приводит данные Ольга Харламова.

Все юные работники получают спецодежду – сигнальные жилеты и перчатки, также есть мусорные пакеты, у работодателей припасены накомарники и репелленты на случай жаркой погоды с насекомыми.

— Ребята – молодцы: все ответственные, никто ни разу на работу не опаздывал, трудятся без нареканий! – хвалит своих подопечных бригадир отряда.

Девятиклассница Екатерина Пономарёва во время каникул работает не первый год:

— Если есть свободное время, почему не посвятить его работе, ведь деньги никогда не лишние. Работать несложно, спокойно, никто нас не гоняет. Зарплату потрачу на подарки родственникам и что-нибудь куплю для себя — лето всё-таки!

Мария Валькина ещё не придумала, куда потратить свою первую зарплату, а вот Дмитрий Горохов уже всё решил: купит себе вещи.

Не забывая о трудовом режиме

Трудоустроенные подростки, несмотря на то, что работают они временно, имеют  те же гарантии, что и взрослые коллеги. Об этом работодателям ещё раз напомнили на встрече, которую Центр занятости населения организует каждый летний месяц. Первая прошла в мае, на июньской встрече, которая состоялась на прошлой неделе, также присутствовал помощник прокурора района, который напомнил работодателям о трудовом законодательстве и об ответственности за его нарушения.

— За нарушение трудового законодательства предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Самое распространённое нарушение – это несвоевременная выплата зарплаты либо не в полном объёме. За это должностным лицам предусмотрено административное наказание в виде предупреждения либо штрафа. За уклонение от оформления трудовых отношений – административный штраф 10-20 тысяч рублей. В случае допущения несовершеннолетнего к труду без обязательного медицинского осмотра — 15-25 тысяч рублей. За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты — штраф 20-30 тысяч рублей, — перечисляет виды наказаний помощник прокурора Тазовского района Дмитрий Поленов.

Директор центра занятости населения Тазовского района Оксана Воротникова ещё раз всем напомнила, что программа трудоустройства рассчитана на детей от 14 до 18 лет, которые обучаются в школе, либо закончили 9 или 11 класс. Студенты до 18 лет тоже могут работать. Для несовершеннолетних предусмотрен только лёгкий труд, исключаются вредные и опасные условия труда, а также работа в ночное время.

— Не забываем, что на каждого работника заводится трудовая книжка, в неё всё вносите. Кто трудоустраивается первый раз, на того оформляется электронная трудовая. Всё, как при приёме взрослого, только внимательнее, — обращается к представителям организаций Оксана Воротникова.

Всего в первый летний месяц трудоустроены 124 подростка, временные рабочие места в течение всего лета предоставляют 24 организации.

Автор: Елена Герасимова, фото автора и бригадира отряда