Труд — основа моей жизни!

Готовить и убирать, шить и гладить, ухаживать за растениями и животными — этому специалисты центра «Забота» учат ребят, которые посещают отделение дневного пребывания учреждения.

Комната социально-бытовой адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учёта, в «Заботе» открылась в прошлом году, а вместе с ней появилась и программа «Труд — основа моей жизни!», направленная на приучение детей и подростков к ежедневным трудовым действиям.

Сервировка обеденного стола у Агаты Вануйто трудностей практически не вызывает. За полтора года девочка освоила основные правила и теперь столовые приборы раскладывает не задумываясь. И это далеко не полный перечень того, чему девушка научилась в рамках проекта.

Сервировка стола — это настоящее искусство, которому специалисты центра «Забота» обучают детей

— Начинали с того, что учились аккуратно пользоваться столовым ножом, сервировать стол правильно, потом начали готовить: блины, пиццу, бисквиты, салаты, недавно сами роллы делали.

А ещё нас здесь учат гладить, стирать, правильно себя вести: не курить, не пить, не употреблять наркотики, — рассказывает Агата.

Больше всего, признаётся Агата и её подруги, им нравится готовить, ведь после этого все собираются за столом, дружно съедают вкусняшки собственного приготовления, после чего можно закрепить и другие навыки, например, по уборке кухни и мытью посуды. Это лишь небольшой список того, чему учат ребят в «Заботе».

— Мы здесь учимся шить, уже обновили диванные подушки, делали чехлы для дивана, игольницы. Учимся самогигиене, как ухаживать за собой: за лицом, волосами, руками. Педагоги помогают составлять распорядок дня и контролируют, соблюдаем мы его или нет. Мне здесь нравится, каждый раз узнаю что-то новое и интересное, — признаётся Дарья Лялина.

Занятия проходят два раза в неделю, небольшими группами по 5 человек. Место проведения мастер-классов не ограничивается только кабинетами в «Заботе». Например, готовить ребята выходят на производство. Накануне мальчишки «кашеварили» в одном из кафе, где научились готовить обед.

В марте прошлого года дети, посещающие дневное отделение центра «Забота», провели кулинарный поединок

— Программа «Труд — основа моей жизни!» состоит из двух основных этапов: бытовое самообслуживание и общественно-полезный труд. Готовим ребят к самостоятельной жизни: занимаемся уборкой, ухаживаем за комнатными цветами и уличными клумбами — даже есть свой маленький огород, присматриваем за животными. Программу реализуем второй год, и могу сказать, что труд меняет детей к лучшему. Они стали по-другому общаться друг с другом и окружающими. Многих удалось отвлечь от улицы: какими бы «ершистыми» они ни были там, здесь готовы выполнять любые задания и с нетерпением ждут новых встреч. Для нас главный показатель — посещаемость, и с этим проблем нет, они каждый день пишут и спрашивают: куда идём сегодня? что будем делать? Для нас это лучшая награда, — отмечает социальный работник центра «Забота» Наталья Гурьева.

— Социально-трудовую реабилитацию прошли уже 68 детей. В соцдоме мы их учим бытовым навыкам, а также распоряжаться денежными средствами: считать, сколько денег нужно потратить на еду, сколько стоят продукты, какой минимальный набор должен быть в доме. Большинство ребят, которые приняли участие в этой программе, — это дети-инвалиды. Начали с бытовых условий, в этом году хотим продолжить приобщать их к обществу: привести в поликлинику, показать, что надо сделать, чтобы записаться к врачу и получить карточку; сходить на почту, чтобы посмотреть, как там всё устроено. Прелесть этого проекта в том, что его можно расширять и дополнять, — рассказывает директор центра социального обслуживания населения «Забота» Оксана Садовская.

Всё это — планы на ближайшие месяцы. Сейчас ребята в ожидании грандиозного события — кулинарного баттла, где они смогут показать свои способности. Но перед этим нужно как следует подготовиться: сшить настоящие поварские колпаки и фартуки. Ткань уже заказана, скоро ребята сядут за швейные машинки.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)