Традиционное оленеводство по-новому

Создание системы поддержки фермеров и сельской кооперации — одно из пяти направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»  — призвано поддержать сельхозпроизводителей. Благодаря поддержке за два года в районе зарегистрировано 25 крестьянско-фермерских хозяйств.

Путь Артёма Худи к оленеводству не был простым, хотя потомственный оленевод, он с детства помогал отцу, а после 9 класса и вовсе вернулся в родную Антипаютинскую тундру, чтобы продолжить традиции предков, но при этом сделать так, чтобы оленеводство стало успешным. Когда после школы приехал домой, в их семейном стаде были 100 оленей, за три года благодаря упорной работе поголовье увеличилось втрое. Потом было несколько лет перерыва: молодой человек решил, что надо отслужить в армии, получить профессию и двигаться по жизни дальше.

— После армии работал в селе Мыс Каменный Ямальского района в пожарной охране, но всегда была мечта жить в тундре. Я — сын оленевода и всегда хотел быть успешным оленеводом, поэтому решил вернуться домой. Конечно, можно было работать, как многие оленеводы-частники, — надеясь только на себя, тем более я уже знал, что, даже не имея денег, можно увеличить поголовье, работая и сохраняя каждую важенку и телёнка, чтобы они выжили зимой. Но приходилось думать и о будущем своём и детей, поэтому решил организовать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда, в 2019 году, был одним из первых. Были определённые сложности, но мне помогали в профильном департаменте округа и здесь, в управлении по работе с населением межселенных территорий администрации района. Мы занимаемся разведением оленей, реализацией мяса, пантов, камусов оленя, из которых потом шьют бурки и унты, — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Артём Худи.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Артёма Худи, кроме самого главы КФХ, трудятся два брата. Создание крестьянско-фермерского хозяйства автоматически сделало оленеводческую семью сельскохозяйственным товаропроизводителем, то есть полноценным участником сельхозрынка, а также субъектом государственной поддержки. Семья может получать деньги на содержание поголовья оленей, субсидию на производство мяса и на реализацию оленеводческой продукции — плюсом к тем доходам, которые она имеет за сдачу оленей на убой. Ещё одно важное преимущество для фермеров — это трудоустройство, подтверждённый трудовой стаж, возможность заработать достойную пенсию и, конечно, участвовать в жилищных программах как работнику агропромышленного комплекса.

Также начинающие фермеры могут участвовать в конкурсах по предоставлению грантовой поддержки. В 2019 году на Ямале появилась новая форма господдержки – конкурс Агростартап. Артём стал одним из 14 заявителей и единственным представителем от Тазовского района, его бизнес-план был признан удачным.

— Я подготовил бизнес-план и подал заявку на два миллиона, хотя можно было на три, эти средства я направил на приобретение снегохода и 130 оленей. Грант мне помог ещё увеличить поголовье оленей. Животных брал у тех соседей, где точно знал, что олени здоровые и регулярно проходят вакцинацию и обработки. Просто поставили бирки и подрезали ушки, как это делали мой дед и отец, чтобы отличать своих животных, потому что бирки могут потеряться, а метки остаются навсегда. Мы обязательно следим за здоровьем животных. Одно из условий получения господдержки — соблюдение всех ветеринарных требований: ежегодная вакцинация против сибирки, обработка против овода, забор крови на бруцеллёз, биркование. Также в регламенте есть норма сдачи мяса: я должен заготовить  1100 кг мяса. В прошлом году забили 27 голов, сдали оленину высшей категории. Я отвечаю за свою продукцию, — отмечает глава хозяйства.

Пожалуй, главное, говорит фермер, что отпугивает желающих организовать своё хозяйство, – это бумажная работа. Ведь сегодня, чтобы быть успешным оленеводом, надо знать не только все премудрости этой профессии, но и быть немного бухгалтером, юристом и делопроизводителем. Артём привлекает специалистов со стороны.

А ещё, чтобы дело процветало, надо быть, что называется, «в теме» — постоянно общаться с руководителями успешных хозяйств, участвовать в семинарах, узнавать и пробовать что-то новое. Недавно антипаютинский фермер побывал в Барнауле на семинаре, посвящённом организации и развитию собственной переработки пантового сырья. Познакомился с технологией ведения пантового оленеводства, переработкой и сбытом продукции на внутреннем рынке на опыте мараловых ферм Алтайского края.

— Даже не подозревал, что Алтайский край, оказывается, оленеводческий, там очень много ферм по разведению и содержанию пантовых маралов и пятнистых оленей. Развито изгородное оленеводство, где держат по 700, 800 и даже по 1000 голов. Олени ищут пищу сами, но их подкармливают комбикормом. В наших условиях перейти на чисто пантовое разведение оленей будет сложно и, наверное, невыгодно, но как одно из направлений деятельности своего хозяйства я могу этот вариант рассматривать. В частности, воспользоваться опытом по сушке и переработке пантов, ведь мы здесь торгуем в основном сырьём: панты срезали, приехали покупатели и забрали. А если не забрали? У меня есть знакомые оленеводы, которые не смогли продать прошлогодние панты, — из-за пандемии спрос на них упал. Задумываюсь о том, чтобы построить свою пантосушилку: изучая опыт алтайских фермеров, я понял, что ничего в этом сложного нет, — считает Артём Худи.

В перспективе фермер планирует увеличить своё поголовье до полутора тысяч оленей. При этом он понимает, что сегодня остро стоит проблема перевыпаса и недостатка пастбищ. И здесь на выручку приходят находки земляков — ведь не всегда за ценным опытом и хитростями нужно ехать за тридевять земель. В частности, один из местных частных предпринимателей в августе заготавливает и замораживает зелень, чтобы весной, в самый трудный для оленей период, подкармливать их свежей травой, тем самым поддерживая как взрослых животных, так и телят. В этом году фермер планирует использовать этот опыт и в своём хозяйстве. А ещё попробовать другие направления.

— Я думаю насчёт сбора дикоросов. Недавно консультировался в Центре занятости населения и узнавал, как можно трудоустроить несколько человек, может, своих родственников тоже привлеку. Хочу попробовать заняться этим делом. О переработке пока не задумывался: будем просто собирать, замораживать и реализовывать. А ещё есть мысли по выделке и изготовлению продукции из оленьих шкур — сегодня это востребованный продукт. Надо развиваться, а то мы привыкли сырьём торговать, хочется попробовать и найти оптимальную формулу успеха, — признаётся глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Кто знает, быть может, с таким настроем и не без государственной поддержки молодой фермер сможет своим примером доказать землякам, что фермерство возможно не только где-то на земле, а даже здесь, в условиях сурового Заполярья.

Автор: Ольга Ромах, фото из личного архива Артёма Худи