Тематика обращений практически не меняется

В последних числах февраля депутат Законодательного Собрания Ямала Эдуард Яунгад совершил рабочую поездку по муниципалитетам округа. Побывал народный избранник и в Тазовском, где встретился с земляками и ответил на вопросы корреспондента СЗ.

Эдуард Хабэчевич, поговорим о таком новом для Ямала виде хозяйственной деятельности, как изгородное оленеводство. Сегодня в округе реализуются два пилотных проекта. Есть ли первые результаты, и оказывается ли поддержка этим предпринимателям?  

— Господдержка, конечно, есть. В 2019 году проходил конкурс, направленный на сохранение и развитие оленеводства, где наши земляки Степан Вануйто из Тазовского района и Владимир Слепушкин из Надымского выиграли грант и получили по 15 миллионов рублей на реализацию проектов по изгородному оленеводству. Средства нужны были, чтобы оформить земельный участок, построить изгородь и начать развивать новый для округа вид оленеводства – изгородное. Все мы понимаем, что оленеводство у нас крупнотабунное и маршруты кочевий достаточно протяжённые. В Ямальском, да и в Тазовском районах тундровики на зиму уходят с территории одного муниципального образования на территорию другого — в лесную часть, чтобы там перезимовать, затем обратно возвращаются на север. Это связано с тем, что есть проблема с пастбищами — они постепенно скудеют, и решать её надо всем вместе. Мы понимаем, если увеличивается поголовье оленей, то вопрос не в том, что животные съедают корм, — в большей степени они его вытаптывают. Средства грантов были рассчитаны на 3 года, в течение этого времени будем наблюдать, как реализуются проекты. Очень надеемся, что такой вид оленеводства приживётся на Ямале. Когда с коллегами проводили небольшие рабочие совещания в тундре, общались с оленеводами и предпринимателями, они предложили законодательно закрепить новый вид оленеводства. Мы взяли этот вопрос «на карандаш», посмотрим, как можно будет это сделать.

— Олени уже находятся в загоне? Чем их кормят?

— На сегодняшний день олени ещё не в загоне, предполагается, что их туда приведут в марте-апреле. По Надымскому району мы посмотрели те ягельники, которые есть на территории изгороди, они достаточно большие. Надо понимать, что олени питаются не только ягелем, у них достаточно широкий рацион, который меняется в зависимости от времени года: например, летом это и листья, и травы, а также ягоды и грибы. Стоит отметить, что этот вопрос изучают наши коллеги из научного центра, который располагается в Лабытнангах. Учёные тоже изучают новый метод оленеводства, они давно работают с надымчанами и даже помогали осуществлять перекочёвку из Ямальского района в Надымский, следили за обустройством изгороди и давали советы. В дальнейшем специалисты будут наблюдать за тем, как изгородное оленеводство, учитывая, что поменяется рацион питания, будет влиять на состояние животных.

Поговорим ещё немного про оленеводство. Уже подведены итоги заготовительной кампании 2020 года: есть ли результаты принятых в конце 2019 – начале 2020 годов мер по адресной поддержке общин и оленеводов?

— Стоит отметить, что убойная кампания 2020 года прошла достаточно хорошо. Надо понимать, что это произошло, в том числе, и благодаря повышению закупочных цен на первую категорию сдаваемого мяса. И на территории Тазовского района видно, что в большинстве своём оленеводы приводили на убой упитанных животных и сдавали мясо первой категории, за что, естественно, получали хорошие деньги.

— Давайте поговорим о Реестре коренных малочисленных народов России. Написали ли вы сами уже заявление, и почему это важно сделать вашим землякам?

— У этого вопроса давняя история. У нас есть несколько федеральных законов, в соответствии с которыми у коренных малочисленных народов есть преференции. В первую очередь это традиционное рыболовство, охота, досрочный выход на пенсию тем, кто занимался традиционными отраслями хозяйствования – оленеводством и рыболовством: в 50 и 55 лет, соответственно, женщины и мужчины могут выйти на пенсию. Зачастую люди сталкивались с проблемой: чтобы воспользоваться данным правом, они должны были подтвердить свою национальную принадлежность. У нас давно уже нет такой графы в паспорте, и единственным юридически значимым фактором было решение суда. Не каждый из тех, кто проживает в тундре, может найти время, чтобы подать документы в суд. Благодаря нашей российской ассоциации при поддержке региональных правительств этот вопрос на сегодняшний день решён путём введения Реестра коренных малочисленных народов. Сразу скажу, процедура подачи документов совсем не сложная. В заявке 5 листов, необходимо уделить 5-7 минут, чтобы заполнить и отправить заявление и копии документов в Федеральное агентство по делам национальностей.

— Оказывают ли тундровикам помощь в оформлении заявок члены ассоциации «Ямал — потомкам!»?

— Ямал был выбран пилотной площадкой для введения Реестра коренных малочисленных жителей, чтобы посмотреть, как это будет реализовываться на практике. У региональной ассоциации «Ямал — потомкам!» разветвлённая сеть — фактически в каждом районе и городе у нас есть филиал или представительство. Сейчас это консультационно-информационные центры: мы снабдили их необходимой оргтехникой, чтобы люди могли обратиться к представителям ассоциации с вопросом — там им помогут заполнить документы.

Поговорим о вашей депутатской деятельности. Над какими законопроектами и идеями, которые смогут улучшить жизнь земляков, вы сегодня работаете?   

— Все идеи мы берём из общения с земляками, когда выезжаем в муниципалитеты и проводим приёмы. Например, во время последней поездки оленеводы предложили в законе «Об оленеводстве» признать утратившей силу статью об обязательном нормировании оленпоголовья в хозяйствах. По возвращении в Салехард мы проанализировали ситуацию, и да, действительно, эта статья до сегодняшнего дня не работала. Будем отрабатывать эту тему. Надо отметить, что законодательство в РФ строится вертикально: основной закон — Конституция, затем федеральные законы и уже потом региональное законодательство, которое должно соответствовать тем нормам, которые приняты на уровне федерации.

Мы приветствуем все идеи и предложения наших избирателей, но надо понимать, что не все они могут быть реализованы на уровне автономного округа. Зачастую наше Законодательное Собрание выходит с инициативой к депутатам Государственной Думы РФ. Приведу простой пример: не так давно у нас в законодательстве о местном самоуправлении появился такой новый вид муниципального образования, как муниципальный округ. Эта реформа коснулась и Тазовского района. Но у нас есть другие законы, которые ранее данный вид муниципального образования не предусматривали, я имею ввиду федеральные. Например, в законе о праве граждан на передвижение указан только один вид муниципального образования – это муниципальный район, и чтобы тундровики могли регистрироваться по адресу населённого пункта, который находится вблизи кочевья конкретного оленевода, нужно внести в закон новое понятие, чтобы устранить небольшую правовую коллизию. Перед этим мы уже направляли в Государственную Думу законодательную инициативу о таких изменениях в отношении гражданско-процессуального кодекса. Надеемся, коллеги нас поддержат, и соответствующие поправки будут приняты.

— С чем чаще обращаются северяне к вам, и удаётся ли помогать?

— Самый основной вопрос — жильё. Помочь всем у нас, конечно, нет возможности. Сегодня мы реализуем те государственные программы, которые есть, одна из них — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Поставлена чёткая задача — к 2025 году закрыть тему аварийного жилья в округе. Второй вопрос — трудоустройство. В основном обращаются молодые люди, окончившие учебные заведения. От имени ассоциации «Ямал — потомкам!» или я как депутат обращаюсь с ходатайством на предприятия. Не всегда, но есть вероятность того, что человека примут на работу. Иногда приходится подсказывать молодым людям, куда они могут трудоустроиться с учётом своей специальности. Хочется обратиться к молодёжи: перед поступлением интересуйтесь рынком труда и учитывайте, какие специалисты требуются, тогда будет проще трудоустроиться!     

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)