Телемост памяти

В канун Дня Победы состоялся телевизионный мост, который объединил окружную столицу с тремя районами: Тазовским, Шурышкарским и Надымским. Представители коренного населения поделились воспоминаниями о своих героях и рассказали о проводимой работе по сохранению исторической памяти.

Инициатива провести телемост, посвящённый памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, и поговорить о вкладе коренных малочисленных народов Севера в дело Победы принадлежала старейшинам окружной Ассоциации «Ямал — потомкам!». Организатором выступил окружной департамент по делам КМНС.

Тазовская делегация была, пожалуй, самой многочисленной. Кабинет начальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования с трудом вместил участников телемоста. Все они собрались в импровизированной студии, чтобы вспомнить героев былых времён. На переднем плане — фотографии бабушек, дедов и прадедов. За каждой — судьба человека. Здесь и те, кто с оружием в руках защищал нашу Родину и погиб на полях сражений, и те, кто прошёл победным маршем в июне 1945 года по Красной площади, а также те, кто, превозмогая голод и холод в тылу, делал всё для фронта и для Победы.

— Эстафета памяти не должна прерываться. Сегодня представители Тазовского района, родственники и внуки поколения победителей поделятся с вами личными воспоминаниями через художественное слово и архивные документы, которые помогут понять: насколько важно ныне живущим сохранить память и историю своей страны. Через годы и десятилетия пронести память о тех людях, которые в суровых условиях ковали Победу и подарили нам возможность радоваться каждому новому дню, — отметила во вступительном слове советник главы Тазовского района Мария Веникова.

Более 500 жителей Тазовского района ушли на фронт защищать Родину с оружием в руках. Их истории, а также рассказы тружеников тыла на протяжении десятилетий по крупицам собирают работники районного архива, создавая комплекс архивных документов, посвящённых Второй мировой войне. Северяне в те годы поставляли для фронта преимущественно рыбу, на промысел выходили все — от мала до велика. Именно тогда в Находке Мария Александровна Вэнго организовала первую женскую рыболовецкую бригаду. Кроме рыбы, тазовчане сдавали оленей, пушнину, деньги и облигации. Лучшим охотником была Мария Ивановна Лырмина, которая взяла ружьё вместо своего сына Василия Ивановича, когда его призвали на фронт в начале войны. Тундровичка с честью выполняла план по добыче пушнины.

И таких имён сотни.

— Мой дед Кыткин Василий Иванович был тружеником тыла, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эту информацию я узнала благодаря работе в архиве. Помню и горжусь своим дедом и передаю его историю детям и внукам, — рассказывает тазовчанка Татьяна Ядне.

Гордится своим прадедом и Екатерина Шушакова:

— Александра Егоровича Шушакова призвали в сентябре 1944 года, он был простым стрелком. Дед дошёл до самого Берлина, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Я была совсем маленькой, но помню его, помню, как ему помогали: носили дрова и воду, мне тогда было 5 лет. Когда подросла, пыталась у отца спрашивать про деда, но он неохотно рассказывал о военных годах.

Семья Марины Хоротэтто тоже помнит своего предка — Павла Михайловича Ямкина. В 19 лет он ушёл на фронт и прошёл всю войну.

— Его призвали в 1942 году. С июня по декабрь дед служил пулемётчиком в 41-й отдельной лыжной бригаде, воевавшей на Северо-Западном фронте.

31 декабря был тяжело ранен в обе ноги. С августа 1943 года служил наводчиком противотанкового ружья 79 стрелкового полка 341 стрелковой дивизии на Карельском фронте. Награждён орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Павел Михайлович был участником Парада Победы на Красной площади, прошёл в сводном полку Карельского фронта под предводительством маршала Мерецкова. Во время войны он получил три ранения и был уволен в запас 25 сентября 1945 года. Наша семья чтит память всех родственников, которые на фронте и в тылу ковали Победу, — признаётся внучка героя Марина Хоротэтто.

Передавать воспоминания из поколения в поколение — важно, уверены участники телемоста, но не менее важно и художественное слово: стихотворения и песни тоже могут говорить. Будущая выпускница Тазовской школы-интерната Ксения Салиндер приготовила проникновенное произведение ненецкого поэта Прокопия Явтысыя «Ярабцараха ил».

— Это стихотворение о том, что у матери было 7 сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, их всех забрали на фронт. Мать осталась в тылу, работала. Всё это время она ждала, надеялась, даже разговаривала с малицами детей. В ней до последнего жила надежда, что сыновья вернутся. К сожалению, у этого произведения печальный конец. В нём говорится о том, что она и по сей день забирается на сопку, смотрит вдаль и ждёт своих детей. Стихотворение очень трогательное, поэтому я его выбрала, — говорит Ксения Салиндер.

Педагог Тазовской школы-интерната Мария Салиндер ко Дню Победы написала песню на ненецком языке. Во время работы над произведением она вдохновлялась воспоминаниями своей мамы — труженицы тыла Ненгри Авдеевны Неркагы, о том тяжёлом для всей страны времени.

— К сожалению, о Великой Отечественной войне нашими писателями и народом написано очень мало произведений, песен практически нет. Возможно, в этом есть вина и нашего, послевоенного, поколения — не сохранили, не записали рассказы и песни людей, которые таким способом передавали свою боль. Ведь в военное время здесь, на Севере, был страшный голод. По рассказам моей мамы, только рыба помогала им выжить. Ненцы русских слов почти не знали, вспоминала мама, но слово «норма» хорошо знали и понимали все — и дети, и старики. Надо было помогать государству, поэтому ту рыбу, которую выдавали на человека, обрезали, но хребты не выкидывали. Сушили, коптили и заготавливали на зиму. Потом эти сушёные кости варили до такой степени, что они растворялись, добавляли муку и ели такую похлёбку. Хлеб был в дефиците: один каравай давали на бригаду, если в ней 8 человек — делили на 8 частей. Мама говорила: «Положишь хлеб в ягушку, запах прямо в нос бьёт. Если откусишь один маленький кусочек — съешь всё, а дома дети ждут». Голова кружилась от голода. Мама рассказывала, что даже природа была заодно с войной: были времена, когда сети приходили пустые, совсем без улова, — делится воспоминаниями Мария Салиндер.

В своей песне Мария Салиндер рассказала о том, как тёмные силы напали на нашу страну и весь советский народ независимо от национальности встал в единый строй. Автор сравнивает народ и страну с лиственницей, которую не согнуть и не сломать.

Телемост длился чуть больше часа, за это время прозвучало не меньше десятка трогательных семейных историй и проникновенных музыкальных композиций. Например, представители Шурышкарского района тоже исполнили песню на родном языке, специально к празднику они перевели на ненецкий язык легендарное произведение «День Победы».

Автор: Ольга Ромах,
фото автора