Технологии доступны без интернета
Движущиеся мамонт и корабль на картинах, информация о животном по QR-коду: в музее появился новый экскурсионный тур с применением AR-технологий.

В Тазовском краеведческом музее запустили новый экскурсионный тур «От мамонта до современного животного мира». Его особенность — в использовании технологий дополненной реальности: за час посетитель узнает о животных, наведя камеру на витринный QR-код, посмотрит на картины Леонида Шашкова сквозь VR-очки и ответит на вопросы викторины на сенсорном киоске. Такой современный тур получился благодаря окружной и муниципальной поддержке.
— По окружной программе «Основные направления развития культуры» на 2022 год в рамках регионального проекта «Цифровая культура» нам выделили 1,6 млн рублей и 85 тысяч рублей из муниципального бюджета. На эти средства приобрели две пары очков, два планшета, сенсорный киоск и программное обеспечение. Это нам позволило «оживить» три картины Леонида Шашкова — «Мангазея», «Мамонт» и «Танец шамана» и наполнить киоск полезной информацией.
С этим проектом мы выезжали на «Ночь искусств», где посетители уже протестировали его, — рассказывает культорганизатор краеведческого музея Валерия Гутман.
В сенсорном киоске можно узнать много интересного по краеведению, о животном мире и природе Ямала и о северных народах. Наполнение киоска будет проходить постепенно: у организаторов есть идеи его дополнить информацией о всех народах, проживающих в районе, и разместить там отсканированные старые карты. Также музейные работники готовы принять предложения от тазовчан по размещению на оборудовании полезной информации. Новый экскурсионный тур доступен для всех посетителей, а технологии, используемые для этого проекта, не зависят от интернета и электричества.
Автор: Евгения Соловьёва,
Роман Ищенко (фото)