Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:09 °C
EUR:  USD: 

Тазовский и Тарко-Сале: обмен опытом

Пообщаться с активной молодёжью и поделиться опытом и наработками – Тазовский посетил представитель Молодёжного центра Тарко-Сале.

Молодёжные идеи

Заместитель директора тарко-салинского Молодёжного центра Денис Ващенко побывал в Тазовском. Одно из первых мест посещения – Тазовский районный краеведческий музей, где гость встретился с молодыми активистами. Тазовчане Марина Гончарова и Антон Гутенев рассказали о своих проектах, которые они реализуют в нашем районе.

Идея Марины Гончаровой, экскурсовода краеведческого музея, заключается в создании на Мамеевом мысу памятного места, которое можно будет посещать тазовчанам и гостям района. Но сначала этот участок надо привести в порядок.

— Мамеев мыс – это историческое место, там в 1962 году забил первый газовый фонтан. Помимо этого, там находятся два святилища с захоронениями. Но сейчас этот исторический памятник захламлён: вокруг, особенно на берегу, много металлоконструкций, некоторые «сидят» глубоко в земле. Чтобы их убрать, людского ресурса недостаточно — надо привлекать технику. Вокруг самого памятника можем убрать своими силами, облагородить, но очистить берег — только с помощью спецтехники. Написали письмо в Новоуренгойский речпорт, но пока ответа нет, — представила свой проект Марина Гончарова.

Через Мамеев мыс пролегает туристический маршрут, разработанный сотрудниками тазовского музея, в этнографический парк-музей в деревне Тибей-Сале. И на мысу планируется совершать остановку, чтобы показать и рассказать туристам о значимом историческом месте Ямала.

— Планов и задумок много. Очистка Мамеева мыса – это часть огромного проекта по развитию туристической привлекательности нашего района. В будущем хотели бы там облагородить и обустроить площадки для отдыха. Но реализация всего проекта – это очень дорого, поэтому разбиваем на несколько этапов, чтобы заявляться на гранты и делать частями. В феврале на районном форуме получили 10 тысяч рублей — на сувениры для волонтёров, инвентарь для уборки. На Уральском форуме проект представляли, там тоже небольшой грант выиграли, — рассказывает о достижениях автор проекта.

Денис Ващенко с интересом выслушал тазовчанку и поддержал её намерение выходить с этим проектом на окружные и всероссийские гранты.

— Советую проработать идею и подать её на «Уютный Ямал», чтобы благоустроить историческое место, входящее в туристический маршрут. Думаю, не стоит упускать такую возможность, надо попробовать получить окружные средства. Ещё, как вариант, можно попробовать привлечь компании ТЭК, чтобы помогли хотя бы с техникой в уборке места, где начиналась добыча углеводородов Ямала, — порекомендовал гость из Тарко-Сале.

Координатор проекта «Будущее Арктики» Антон Гутенев рассказал о субботниках, которые волонтёры проводят в течение всего лета на территории посёлка и за его пределами.

— Одно время не хватало волонтёров, начали обращаться в организации, руководители шли навстречу и выделяли людей – мы большой компанией проводили уборку посёлка. На берегу реки в основном — брёвна и куски железа, которым не один десяток лет, в местах отдыха – бытовой мусор, — говорит Антон Гутенев.

— Надо больше людей привлекать к уборке территории: тот человек, который убрал мусор за кем-то, он уже не будет после себя оставлять, потому что знает, какой ценой достигается чистота. И упор лучше делать на молодёжь и подростков — в этом возрасте легче приучать к порядку, а они уже своим примером и родителей вдохновят убирать за собой после отдыха на природе, — считает Денис Ващенко. Он также отметил значимость проектов молодых людей для всего Ямала:

— Думаю, цель очистить Мамеев мыс найдёт поддержку на окружном уровне, надо просто заявить о проблеме. Сейчас особое внимание уделяется арктическим территориям, в том числе очистке тех мест, где остался производственный мусор со времён освоения Севера. Важно привлекать на субботники молодёжь, потому что через неё сможем донести до всех ямальцев важность экологии и чистой природы. Ведь нам всем небезразлична судьба нашего Ямала!

Немного про историю

После общения с активистами для гостя провели небольшую обзорную экскурсию по музею. В зале истории экскурсовод рассказала об экспонатах, которые иллюстрируют рождение Тазовского, его жизнь и подвиги жителей во время войны, о колхозах и рыбодобыче. В зале этнографии Денису Ващенко рассказали об истории Мангазеи, о создании макета древнего города.

— Люблю историю, особенно связанную с нашим краем. Мне всегда интересно, как здесь зарождалась жизнь, как люди раньше жили в суровых условиях, как осваивался Север. Историю страны все проходили в школе, а вот местной мало уделяется внимания в школьной программе, и через такие краеведческие музеи узнаём, как развивался наш край. Я был в нашем музее Пуровского района, в Красноселькупе, у вас — и каждый раз узнаю что-то новое. Особенно понравилось про Мангазею, я уже вторую выставку вижу, где есть предметы быта людей, проживавших там, но впервые увидел макет кремля – это самое яркое впечатление! – признаётся Денис Ващенко.

Не контроль, а помощь

Вечером того же дня таркосалинец принял участие в рейде «Народного контроля» с тазовскими коллегами — в Тарко-Сале Денис Ващенко регулярно проверяет магазины. Народные контролёры пришли в магазин «Алекс», за 20 минут осмотра общественники нашли несколько нарушений.

— Понравилось, что магазин большой, ассортимент богатый, и не только продовольственные товары есть. К качеству продукции вопросов нет: температурный режим и товарное соседство соблюдаются. Нашли несколько просроченных продуктов, но это больше из-за невнимательности персонала — не уследили. Однако это не снимает ответственности, надо смотреть тщательнее. Ещё есть пожелание по ценникам на расфасованном товаре – на них не указан срок годности. Руководство магазина прислушалось к замечаниям, пообещали исправить: внесут в программное обеспечение данные, чтобы наклейка содержала информацию о сроке хранения товара, — подытожил рейд Денис Ващенко.

Он особо подчеркнул, что задача «Народного контроля» — не наказывать магазины, а помогать и подсказывать. И если торговая точка с пониманием относится к замечаниям и исправляется, то радикальных мер к ней общественники принимать не будут.

Автор: Евгения Соловьёва, Роман Ищенко (фото)