Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:33 °C
EUR:  USD: 

Тазовчане сказали «да» поправкам в Конституцию

Основной закон. По официальным данным, опубликованным на сайте Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, в Тазовском районе в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации приняли участие 15300 человек, явка составила более 86 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. За внесение изменений высказались 13649 человек, или 89,3 процента.

Первые голоса

Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ началось в Тазовском районе за 20 дней до дня голосования. Первыми свой выбор сделали жители тундры. В Гыданскую, Антипаютинскую, Находкинскую и Тазовскую тундру, начиная с 11 июня, каждый день вылетали вертолёты с членами участковых комиссий на борту. Порой использовались и катера, в том числе чтобы обеспечить право выбора работникам предприятий топливно-энергетического комплекса, ведущих свою производственную деятельность на территории муниципалитета. Мобильные участки для голосования разворачивались прямо в чумах и вахтовых городках: оленеводы и нефтегазодобытчики, таким образом первыми не только в районе и в округе, но в и целом в России, высказывали своё мнение о том, быть или не быть поправкам в Конституции. Всего в голосовании до дня голосования приняли участие более 5000 человек, члены участковых избирательных комиссий посетили десятки стойбищ оленеводов и рыболовецких песков, производственных объектов и городков нефтяников и газовиков, преодолели тысячи километров разными видами транспорта. А начиная с 25 июня, они «пошли в народ».

Выездное голосование

Впервые в истории проведения голосования в России оно продолжалось семь дней – на участки для голосования жители поселений Тазовского района могли подойти в любой день с 25 июня по 1 июля. В этот же период члены УИК отрабатывали заявки от граждан, желающих сделать свой выбор на дому. Напомним, такая возможность предоставлялась всем желающим без указания причины. Необходимо было лишь уведомить представителей своей участковой комиссии и выбрать удобное для себя время.

К Майе Тибичи постучались в дверь в понедельник, 29 июня. Многодетную маму несколько недель назад привезли в роддом из тундры, сегодня она сидит дома с младенцем.

— Позвонила, попросила приехать домой. Никаких проблем не возникло – очень удобно, что есть такая возможность, потому что у меня маленький ребёнок, и на участок было бы сложно сходить, — рассказала участница голосования, сделав свой выбор. – Я, конечно, поддерживаю поправки, которые касаются социальных гарантий. Для меня, как для многодетной мамы, это самое главное.

Вся процедура выездного голосования занимает несколько минут. Члены УИК в защитных костюмах, масках и перчатках сверяют данные паспорта бесконтактным способом, оставляют индивидуальный пакет, внутри которого заявление, бюллетень для голосования, ручка, антибактериальная салфетка, после чего гражданин, сделав свой выбор дома, сам опускает бюллетень в ящик для голосования. На всех этапах соблюдается социальная дистанция.

За семь дней голосования таким правом воспользовались сотни жителей района. Другие же, наоборот, специально шли на участок, чтобы лично посмотреть, как всё устроено и организовано.

Основной день голосования

Инна Поленова находится в отпуске по уходу за ребёнком, но на дом решила не приглашать членов УИК. 1 июля она пришла на участок № 1101, расположенный в районном Доме культуры.

— Сегодня муж остался с ребёнком, а мне было интересно узнать, как проходит голосование в таких непривычных условиях. Считаю, что это исторический момент для нашей страны. Что касается поправок, то я не могла их не поддержать, ведь они касаются очень важных сфер нашей жизни и необходимы. К тому же мир меняется, на мой взгляд, должны меняться и законы, — отметила Инна Поленова.

Аяз Махмудов накануне вернулся в посёлок и тоже пришёл на участок для голосования.

— Был в командировке, недавно приехал, пришёл, чтобы сделать свой выбор. Какие поправки я поддерживаю? Все! – был краток тазовчанин.

Альфия и Лариса Абзаловы, дочка и мама, голосовали на участке № 1104 в здании Тазовского отделения Аэронавигации Севера Сибири.

— Мы обсуждали дома предлагаемые поправки. Поддерживаем те, которые касаются права на получение качественной медицинской помощи, сохранения природы и исторической правды, — объяснили свою точку зрения участницы голосования. Альфия в этот день ещё и получила символический подарок от избиркома, как впервые голосующая.

Меры предосторожности

Тех, кто, как и Инна Поленова, решили лично оценить, как проходит процедура голосования 1 июля, на пороге участка для голосования встречали волонтёры Конституции: измеряли температуру, предлагали маски и перчатки, проводили дезинфекцию рук специальным раствором.

— Сначала было небольшое опасение, а вдруг человек уже болен, но почти сразу эти мысли исчезли. Если делать всё согласно предписаниям Роспотребнадзора, то ничего не случится. А мы соблюдаем все требования, — улыбаясь рассказали волонтёры Конституции, работавшие на участке № 1101 в РДК, Татьяна Казымова и Оксана Михеева.

Их коллега Наталья Андриенко, помогавшая участникам голосования на участке № 1104, отметила, что все относятся с пониманием к обязательной для всех процедуре на входе.

— Никто не отказывается ни от масок, ни от перчаток, все доброжелательно реагируют. Большинство приходят уже в масках и перчатках, но если вдруг у кого-то нет, то выдаём – запас у нас большой, хватит на всех участников голосования. За всё время, что я здесь работаю, ни у одного участника голосования не была зафиксирована повышенная температура, — прокомментировала принимаемые меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции волонтёр Наталья Андриенко.

Работа УИК

Главный принцип общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации – безопасность участников, членов УИК, волонтёров, наблюдателей, то есть всех, кто в том или ином качестве имеет отношение к проведению голосования.

Кроме волонтёров, встречающих на входе, вся остальная процедура была подчинена этому самому главному принципу. Выдача бюллетеня происходила бесконтактным способом — участнику голосования достаточно было просто показать свой паспорт в развёрнутом виде, на полу были сделаны отметки для соблюдения социальной дистанции, разграничены потоки граждан на вход и на выход, каждый час проводилась дезинфекция помещения. И, конечно, соблюдению всех требуемых мер безопасности способствовало проведение голосования в течение недели: так удалось избежать скопления людей.

— За эти семь дней члены нашей участковой избирательной комиссии побывали на двух месторождениях, проводили выездное голосование на дому и, конечно же, работали здесь, в районном Доме культуры. Часто слышали слова благодарности от пожилых людей за то, что мы предоставили им возможность проголосовать на дому. На участке, с учётом того, что голосование проходило в течение семи дней, наплыва жителей, очередей не было. Всё проходило спокойно. И сегодня люди идут, но никакого ажиотажа не наблюдается, хотя некоторые говорили, что собираются принять участие в голосовании именно 1 июля, — рассказала о работе УИК № 1101 её председатель Юлия Малик.

Если для неё работа в участковой избирательной комиссии была первым опытом, то Алексей Льдоков, председатель УИК № 1103, на выборах работает давно и может сравнить недельный цикл с единым днём голосования.

— Конечно, в связи с такой эпидемиологической ситуацией это удобно, что жители могли прийти на участок в течение недели и проголосовать без ожидания с соблюдением всех санитарных норм, выдерживая социальную дистанцию. Что касается членов участковой избирательной комиссии, мы и раньше проводили досрочное голосование, вылетали в тундру на вертолётах, выезжали в другие труднодоступные места на катерах и вездеходах. А здесь, в помещении для голосования, работают меньше, чем обычно, членов УИК, они тоже соблюдают социальную дистанцию и всё время находятся в защитных халатах и экранах, масках и перчатках. До дня голосования на нашем участке выбор сделали более 1200 человек, сегодня тоже идут, но, конечно, значительно меньше, чем раньше, — рассказал Алексей Льдоков.

Подобная спокойная картина в этот день была на всех участках для голосования посёлка Тазовского, так что наблюдатели, следящие за ходом референдума, откровенно скучали.

— Никаких нарушений не зафиксировано, голосование проходит в штатном режиме, — был краток общественный наблюдатель на участке № 1103 Богдан Яр.

Итоги голосования

Как сообщил председатель Территориальной избирательной комиссии Тазовского района Евгений Марков, не было выявлено нарушений и на остальных участках муниципалитета. Напомним, что всего их было образовано 11: 4 в Тазовском, по одному в Газ-Сале, Гыде, Антипаюте и Находке, а также 3 участка на Заполярном, Пякяхинском и Восточно-Мессояхском месторождениях.

— Члены участковых комиссий сделали всё, что смогли, потому что в условиях пандемии было принято решение проводить голосование на участках семь дней – с 25 июня по 1 июля. Работать в течение такого времени было сложно с учётом того, что ещё приходилось находиться в средствах защиты практически в течение всего периода голосования, — отметил Евгений Марков.

Всего в Тазовском районе было выдано 15300 бюллетеней, «да» сказали 13649 участников голосования, что составляет 89,3%. Явка составила более 86%. В целом по Ямалу за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации высказались 89,16% участников голосования, что значительно выше общероссийских показателей – по данным ЦИК РФ, показатель составил 77,92% от общего числа жителей России, принявших участие в голосовании.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)