Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
12:25 °C
EUR:  USD: 

Тазовчане получили вторую прививку от COVID-19

Совсем скоро у тазовчан, первыми получившими прививку от коронавируса, выработается иммунитет.

30 декабря второй компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» получила первая группа привитых врачей. Напомним, 9 декабря первые прививки от ковида получили сотрудники Тазовской ЦРБ, у кого не были выявлены антитела к коронавирусу. Как утверждают разработчики вакцины «Гам-КОВИД-Вак», выработка иммунитета к коронавирусу происходит через три недели после введения второго компонента.

В течение трёх недель после первой вакцинации медики следили за своим состоянием и фиксировали показатели в специальном дневнике на портале Госуслуг.

— На третий день в месте укола появилось небольшое уплотнение, но после приёма антигистаминных препаратов всё прошло. Все три недели ничего не беспокоило, надеюсь, и сейчас всё хорошо пройдёт. Я две недели проработала в «Тазовчанке» с ковидными больными, видела, как тяжело в некоторых случаях протекает болезнь. Поэтому прививку лучше поставить, чтобы обезопасить себя и близких, – считает медсестра Тазовской ЦРБ Надежда Котина.

Незначительное недомогание наблюдал у себя и врач-нарколог, психиатр Виктор Балакирев:

— Общее недомогание было несколько часов и всё. Может, это психологический компонент включился. Считаю, что это хорошо – значит, вакцина работает.

Он также отметил, что в течение недели до и после вакцинации не рекомендуется употреблять алкоголь:

— Алкоголь нагружает организм, и он работает на повышенных ресурсах. Вакцина — сама по себе нагрузка, и лучше не рисковать испытывать возможности организма. Трезвость ещё никому не повредила.

В начале января вторую прививку получили ещё 15 человек. Планируется, что в этом же месяце вакцинируют ещё минимум десять врачей – очередная партия вакцины поступила в Тазовский в конце декабря. Напомним, что в первую очередь прививки от COVID-19 получают работники здравоохранения и образования.

Автор: Елена Герасимова, фото автора