Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:21 °C
EUR:  USD: 

«Тазагрорыбпром» добыл 260 тонн рыбы

В этом году традиционные приметы не работают, говорят тазовские рыбодобытчики: если раньше в десятых числах июля бригады только выставлялись на промысловых участках и начинался массовый ход чёрной рыбы, который длился до 25-27 июля, то в этом году на 10 июля рыбаки уже выловили 150 тонн. То есть сроки первой половины путины сместились минимум на две недели. Всего же на сегодняшний день добыто 260 тонн щуки, окуня, язя, налима, плотвы. Этого недостаточно, говорят на предприятии: в планах на лето добыть порядка 750 тонн.

— В этом году чёрной рыбы взяли меньше, чем планировали. В последние недели в сетях её практически нет — за притонение рыбаки берут 100-150 килограммов. Рыба не идёт из-за высокого уровня воды в реке. Сильный северный ветер, который дует последние недели, нагоняет воду, создаёт сильную волну и не даёт рыбачить. Очень надеемся, что река сейчас заполнена водой, а рыба кормится в озёрах. Это было бы идеально для нас — тогда есть шанс взять ещё чёрной рыбы, когда вода начнёт падать. Но судя по срокам, сейчас идёт обычный перерыв между первой и второй половинами летней путины. На этой неделе мы перебросили часть бригад с верхних песков на нижние – Нямгудочи и Новенький. Вывезли замороженную продукцию с НРС. Рыбаки готовятся к массовому ходу белой рыбы, ремонтируют неводы и почалки, — рассказывает главный инженер ООО «Тазагрорыбпром» Алексей Бороздин.

Летний промысел предприятие ведёт на шести участках шестнадцатью рыболовецкими бригадами — это порядка 165 человек.

Во вторую часть летней путины к трём несамоходным рефрижераторным судам

добавится самоходный рефрижераторный корабль «Полярная звезда». Пока судно класса «река-море», построенное в 2015 году, стоит на пирсе предприятия и собирается отправиться в первую рабочую поездку. Аналогичный корабль уже используется в районе — «Гыдаагро» ведёт промысел на «Нуме», однако специалисты говорят, что «Полярная звезда» больше «Нума» и по высоте, и по длине.

— На корабле пока нет морозилки, но есть технологическое помещение для неё. На следующий год планируем поставить туда скороморозильные аппараты, и будем закрывать ею проблемные участки, чтобы во время массового хода рыбы не останавливать рыбалку, — уточняет Алексей Бороздин.

Пока же «Полярная звезда» в ближайшее время отправится в район рыбоучастка Новенький в помощь НРС-3, поскольку вместимость в морозилках у того небольшая — всего порядка 40 тонн.

Автор: Людмила Александрова, фото автора