Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:16 °C
EUR:  USD: 

Тайны тазовского следствия

Архив преступлений. В 2021 году исполняется 10 лет с того момента, когда Следственный комитет при Прокуратуре России стал самостоятельной структурой. Функции следователей не поменялись: они расследовали особо тяжкие преступления до 2011 года, этим же продолжили заниматься в образованном Следственном комитете России.

Разделение органов следствия и надзора отразилось больше на структуре ведомств и их взаимодействии, рядовые граждане отличий не заметили. Разве что поклонники сериала «Тайны следствия» обратили внимание, как однажды следователь Мария Швецова сменила китель ярко-синего цвета на тёмно-синюю форму.

За 10 лет коллектив следственного отдела по Тазовскому району Следственного управления СКР по ЯНАО обновился почти полностью. Главная задача следователей, как и 10, и 20 лет назад, осталась прежней: раскрыть преступление и найти виновных, собрав доказательства. Мы собрали самые непростые, резонансные и трагические происшествия за 10 лет, раскрытием которых занимались Тазовские следователи.

2011 год

В конце сентября 2010 года неустановленное лицо путём поджога умышленно уничтожило имущество и административное строение участкового пункта полиции в Газ-Сале. Сначала расследованием занялись сотрудники полиции, но позже дело передали в следственный отдел Следственного управления СКР по ЯНАО. Виновный был установлен почти через год после пожара.

В декабре 2011 года житель Газ-Сале совершил покушение на грабёж: ночью попросил у проходящего мимо человека 200 рублей на пиво, а после отказа попытался силой похитить у него мобильный телефон и 100 рублей. Но получил отпор и не довёл задуманное до конца. В феврале 2012 года этот же гражданин, будучи пьяным, в ходе ссоры нанёс одному из собутыльников удар ножом, а когда приехала скорая помощь, не открыл дверь медикам. Пострадавшего всё-таки удалось доставить в больницу, там он скончался от кровопотери. Когда обвиняемый находился в камере ИВС, он совершил ещё одно преступление – ударил полицейских.

В июле в Антипаюте было совершено похожее преступление. В ходе пьяной ссоры женщина нанесла удар ножом в грудную клетку другу своего мужа, который накануне зашёл к ним в гости. Лезвие ножа повредило сердце, и через несколько часов мужчина скончался в Тазовской больнице, куда его доставили санрейсом. Обвиняемая не могла пояснить, зачем она это сделала, сказав, что была слишком пьяна и в ходе ссоры не могла себя контролировать.

2012 год

В марте в Газ-Сале в одной из квартир возникла ссора между супругами, перешедшая в физический конфликт. Женщина ударила супруга по лицу, а потом взяла нож и нанесла им удар в спину. В дежурную часть поступило сообщение о том, что смертельный удар отцу нанесла 12-летняя дочь. Через непродолжительное время мужчина скончался в Газ-Салинской участковой больнице. Девочка на допросе рассказала, что ткнула папу ножом в спину, а на следственном эксперименте показала свои действия.

— После вскрытия эксперт пояснил, что при таком нанесении ударов, как показала девочка, не могла образоваться рана, ставшая смертельной. Тогда мы заподозрили, что подросток говорит неправду, может, мать попросила дочь, так сказать. В итоге версия, что убила девочка, была опровергнута результатами судебно-медицинской экспертизы и оперативно-розыскных мероприятий, — комментирует старший следователь СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО Григорий Мартиросян.

Позже женщина написала явку с повинной и раскаялась в содеянном. Но на допросе заявила, что не подговаривала дочь и не знает, почему та решила так сказать.

В декабре в Новозаполярном из-за нарушения правил техники безопасности погиб человек. В работе использовался сварочный агрегат весом почти в полтонны, установленный с нарушением требований безопасности: он опрокинулся, в результате погиб монтажник. Лицом, ответственным за допущенные нарушения техники безопасности, которые стали причиной несчастного случая, признан мастер строительных и монтажных работ. Именно он, по версии следствия, допустил производство работ на незакрепленном сварочном агрегате.

— В этом случае неоценимую помощь оказал работодатель – нам привезли всех свидетелей и обвиняемого, мы за день их допросили, — вспоминает Григорий Мартиросян. — Обычно в подобных случаях, когда в деле фигурируют вахтовые рабочие, нам приходится свидетелей по всей стране искать.

2013 год

В мае в Тазовском в ходе пьяной ссоры между супругами муж кухонным ножом четыре раза ударил жену. Из-за массивной кровопотери женщина там же скончалась. Позже мужчина признавался, что хотел лишь напугать супругу, чтобы та перестала скандалить.

В августе Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом была организована комплексная экспедиция «Ямал-Арктика-2013». В ней участвовали разные учёные, которые собирали данные о местности. В сентябре в 400 километрах от Тазовского в районе береговой линии Обской губы мыса Ханарасаля произошёл несчастный случай. Группа учёных, отработав на участке, должна была вернуться к месту стоянки, расположенной в 12 км. Погода к вечеру поменялась, но егерь-проводник, управляющий маломерным судном «Посейдон 520», не оценив метеоусловия маршрута, принял решение о возвращении к базовому лагерю в условиях сильного ветра и волны. После прохода устья реки Неляко-Хортияхи лодка, в которой находились четыре человека, встала бортом к волне, резко накренилась, и её перевернуло порывом ветра. Двое членов группы добрались до берега самостоятельно, тело третьего участника экспедиции было найдено поисково-спасательным отрядом лишь вечером. Погибший петербуржец был талантливым художником, очень любил Север, много путешествовал. Тело судоводителя, который не справился с управлением и стал виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, нашли только через год.

— Родственники погибшего настаивали на рассмотрении дела судом, несмотря на то, что виновный пропал без вести. Суд рассмотрел доказательства и прекратил уголовное дело в связи со смертью подозреваемого, — уточняет старший следователь СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО.

В начале декабря в Тазовском после распития спиртного один парень убил другого. Сначала преступник нанёс один удар (не смертельный) ножом в спину, а затем сразу ударил ножом друга в грудь. Через некоторое время он осознал, что убил друга, сказал ему: «На тот свет вместе будем уходить» и начал наносить себе порезы. Как объяснял на допросе, себя стал резать потому, что тоже хотел умереть и сожалел о том, что сделал.

2014 год

Апрельским вечером в одной из квартир в Тазовском произошла ссора между пьяными супругами. Муж нанёс множество ударов неустановленным тупым твёрдым предметом жене, а после взялся за нож. Женщина получила семь ножевых ранений и скончалась на месте происшествия. Утром супруг вызвал полицию, свою вину признал полностью и чистосердечно раскаялся.

В декабре в ходе пьяной ссоры 19-летний парень сначала избил руками и ногами знакомого, а потом ударил его табуретом по голове. От полученных телесных повреждений пострадавший через три дня скончался в хирургическом отделении Тазовской больницы.

Расследовать подобные происшествия, которые случаются на почве алкогольного опьянения, с одной стороны несложно – чаще всего произошедшее очевидно. Но с другой стороны требует от следователей немалой усидчивости и кропотливого разбора деталей.

— Обычно допросы по таким преступлениям начинаются с фразы: «Я был пьяным и ничего не помню». Основная сложность – после алкогольного опьянения трудно вспоминать обстоятельства совершённого преступления. Начинаешь расспрашивать, узнавать детали. На помощь приходят экспертизы, которые позволяют установить вид орудия и механизм образования повреждений, результаты соотносим с показаниями обвиняемого и свидетелей: если разнятся – выясняем, как можно это объяснить, проводим очные ставки, — рассказывает о нюансах расследования старший следователь Григорий Мартиросян.

2015 год

В феврале между двумя пьяными гражданами произошла ссора, в результате конфликта один тазовчанин схватил другого за шею, сдавил её и удерживал до тех пор, пока пострадавший не перестал подавать признаков жизни. Через пять дней преступник сам сдался полиции и признался в содеянном.

Кухонный нож вновь фигурировал в ссоре, случившейся на почве ревности в апреле. Нетрезвые мужчина и женщина в ходе распития спиртного начали выяснять отношения. Он схватил её за волосы, потом взял маленький нож и ударил им. Женщина боли не почувствовала, но решила отомстить: схватила со стола тот же ножик и ударила им сожителя в область живота. На следующий день он извинился перед ней, они вновь распивали спиртное, мужчина жаловался на боль в боку, но от вызова скорой отказался. Вечером того же дня он умер от кровопотери.

В течение июля и августа в Тазовском произошла серия преступлений: кража аккумулятора из автомобиля, угон лодки в Газ-Сале, ограбление несовершеннолетнего, кража из сейфа квартиры денег, газового пистолета и патронов к нему. Всё это «провернули» пятеро подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

— Там был один 19-летний парень: мы поначалу думали, что он являлся лидером и вовлёк несовершеннолетних, но оказалось наоборот. На допросах рассказывал всё как на духу, видно, что парень просто попал под дурное влияние. Зачинщиком оказался 16-летний тазовчанин, — рассказывает обстоятельства дела Григорий Мартиросян.

Кстати, тот несовершеннолетний, у которого парни забрали деньги, через три года сам оказался обвиняемым по уголовному делу. Перед этим он попался на незаконном проникновении в жилище и угрозе убийством – суд назначил ему судебный штраф. А в 2018 году совершил убийство в Газ-Сале, за что получил уже реальный срок лишения свободы.

Продолжение следует…

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)