Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
03:30 °C
EUR:  USD: 

Тайны тазовского следствия

Архив преступлений. В 2021 году исполняется 10 лет, как Следственный комитет при прокуратуре России стал самостоятельной структурой. Функции следователей не поменялись: они расследовали особо тяжкие преступления до 2011 года, этим же продолжают заниматься в образованном Следственном комитете России.

Мы продолжаем публикацию самых непростых и трагических происшествий за последние 10 лет, раскрытием которых занимались сотрудники следственного отдела по Тазовскому району Следственного управления СКР по ЯНАО. В № 15-16 от 27 февраля опубликована подборка уголовных дел с 2011 по 2015 год

2016 год

В первую неделю января трагедией закончилось семейное застолье в Антипаютинской тундре. За несколько дней до этого хозяин чума похитил с вертолётной площадки бочку с технической жидкостью, которую добавляют в топливо. Это своего рода «незамерзайка» для вертолётов, в основе которой — метанол. Часть жидкости мужчина перелил в бутылку из-под водки и предложил распить жене и другу. Друг знал, что эта жидкость из украденной бочки, пить отказался и посоветовал всем последовать его примеру, так как в подобных бочках питьевой спирт не продают. Мужчина не послушался и позже уговорил жену выпить вместе. В итоге они оба отравились метиловым спиртом.

— Тогда родственники не поверили в обстоятельства случившегося и настаивали, чтобы завели уголовное дело. И уже в ходе рассмотрения дела в суде они поняли, что мужчина действительно похитил бочку, налил себе и жене, и согласились, что погибшие сами виноваты, — комментирует дело старший следователь СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО Григорий Мартиросян.


В январе в Гыде четверо несовершеннолетних задумали ограбить магазин. Заранее распределив все роли, они зашли в помещение, один из парней палкой повалил продавщицу на пол и ударил её. После чего двое других забрали из кассы 1050 рублей и скрылись. Пострадавшие обратились в полицию, и юных грабителей быстро задержали. Через три года инициатор ограбления во время пьяной ссоры зарезал друга, который во время грабежа палкой обездвижил продавщицу магазина.


В феврале в Тазовском произошёл несчастный случай при вывозе мусора. Когда рабочий поместил в кузов крупногабаритный мусор и отошёл к другому краю борта, чтобы его поправить, водитель его не увидел и закрыл задний борт мусоровоза, который прижал голову рабочего. Пострадавший скончался в больнице в этот же день.

— Обвиняемый водитель показания давать отказался, вину свою не признавал. Но в том деле доказать вину помогла запись с камер видеонаблюдения, на которой всё отчётливо видно: водитель не убедился, что можно закрыть борт, в то время как рабочий закидывал в кузов коробки, — говорит старший следователь.


Високосный год оказался «богатым» на трагические случайности, обернувшиеся уголовными делами. В апреле в Находкинской тундре при буксировке автомобиля сын случайно задавил отца. 21-летний молодой человек управлял автомобилем УРАЛ, сзади был прицеплен КамАЗ, за рулем которого находился отец. После остановки молодой человек не убедился в безопасности манёвра и не увидел, что его отец вышел из кабины и прошёл к правой стороне машины. На улице мело, видимость плохая, боковые окна на УРАЛе были заметены. УРАЛ начал движение, и буксируемый КамАЗ наехал на человека, который тут же скончался.


В конце августа трагическая случайность, унёсшая жизни трёх человек, произошла на буровой в ста километрах от Газ-Сале. Там проводились работы по строительству фундамента опоры ЛЭП. При подготовке одной из свай к бетонированию нужно было откачать воду, и рабочие опустили в полость сваи мотопомпу. Через три часа на глубине около 15 метров мотопомпа заглохла. Поднять 100-килограммовое оборудование можно было только краном, и один из рабочих предложил спуститься в полость сваи, чтобы зацепить крюк крана за верёвочные крепления. Что он и сделал, но уже через 20 секунд стал кричать, что ему плохо, звать на помощь, после чего сорвался и упал в воду. Другой рабочий решил помочь напарнику и начал спускаться в полость сваи, тоже стал звать на помощь, попытался подняться на поверхность, но сорвался и упал. Услышав крики, прибежал начальник участка, попытался спуститься в сваю для оказания помощи пострадавшим, но его опередил третий рабочий. Он попытался привязать второго пострадавшего к пожарному рукаву, но, спустившись до воды, почувствовал себя плохо и, потеряв сознание, упал в полость сваи. Начальник участка смог достать третьего пострадавшего на поверхность, ему начали оказывать первую помощь, но безрезультатно. Все трое рабочих отравились угарным газом. Тогда лицами, допустившими нарушение требований охраны труда, были признаны первый погибший и начальник участка, который не обеспечил должный контроль за ходом выполнения работ. В то же время установили, что на предприятии не было организовано надлежащим образом обучение работников технике безопасности, что послужило причиной несчастного случая на производстве.


Ещё один несчастный случай произошёл в сентябре на реке Худинто-сё, притоке реки Гыда. Гыданец предложил знакомым прокатиться на лодке, и они двумя семьями поехали по реке. В лодке «Казанка 5М3» находились трое взрослых и пятеро детей без спасательных жилетов, к тому же водитель не имел удостоверения на право управления маломерными судами и находился в состоянии опьянения. На обратном пути на одном из поворотов водитель не справился с управлением, и на высокой скорости лодка столкнулась с берегом. Все пассажиры оказались в воде, их накрыло лодкой — до берега оставалось почти два метра. Взрослые начали вытаскивать детей на берег, а пятилетнего мальчика течение уносило на середину реки. Жена водителя бросилась спасать сына подруги, но не смогла. В результате утонули двое.

— Тогда у нас не было возможности самим выехать на место происшествия, нам помог гыданский участковый: он обследовал местность, всё зафиксировал, отправил подозреваемого к нам в Тазовский. Он признал вину сразу. У нас поначалу стоял вопрос, по какой части статьи «Причинение смерти по неосторожности одному или двум лицам» возбуждать дело. Когда выяснили все обстоятельства, в частности, что женщина сама зашла в воду спасать ребёнка, стало очевидно, что её смерть – не вина обвиняемого, — вспоминает Григорий Мартиросян.

2017 год

Год начался для следователей с трагического происшествия в километре от Антипаюты. Вечером 1 января в мастерской управляющей компании восемь человек отмечали праздник. Ночью один из них попросил знакомого, который в это время занимался снегоходом, отвезти его домой. Три человека поехали на снегоходе по протоке Глубокой, минут 20 там катались. Водитель несколько раз останавливался и выяснял отношения с одним из пассажиров, который просил отвезти его домой. Третьему пассажиру «разборки» надоели, и он пошёл в сторону села. В ходе перепалки водитель ударил мужчину и сел на снегоход, а когда увидел, что тот человек его догоняет, наехал на него. Через какое-то время снегоходчик вернулся к пострадавшему, который лежал на льду, погрузил его на транспорт и повёз в село. Поехали через протоку, и за 500 метров до дома пострадавший упал – водитель подбирать его не стал, решив, что тот дойдёт домой сам. На улице стоял мороз минус 40. Пострадавший пролежал продолжительное время в бессознательном состоянии и умер «от холодовой травмы из-за чрезмерно низкой природной температуры». Подозреваемый отказался давать показания и не соглашался с обвинением.

— В том деле сложно было доказать косвенный умысел на совершение убийства: обвиняемый должен был ясно понимать, что пострадавший умрёт, и относиться к этому безразлично. А без показаний обвиняемого это доказать практически невозможно, — добавляет подробности старший следователь.


Ещё одна смерть от переохлаждения произошла в ноябре в Тазовском. Мужчина находился в неотапливаемой квартире, к нему зашла женщина, которая искала знакомого. Слово за слово, произошёл конфликт – мужчина нанёс незваной гостье десятки ударов, потом, решив поговорить с ней на трезвую голову, закрыл её на кухне и ушёл пьянствовать. В этот же день его на сутки задержала полиция, а когда его выпустили, он ещё два дня продолжал распивать спиртное. Протрезвев, он вернулся в квартиру, но женщина была уже без признаков жизни. Мужчина вынес её за сарай, выкинул одежду, прибрал в помещении и снова ушёл выпивать. В феврале 2018-го он сам пришёл в полицию и во всём сознался. Несмотря на признание, расследование длилось более семи месяцев.

— Затянулось из-за большого количества следственных действий и экспертных исследований. Были сложности с определением квалификации действий виновного: достаточно ли доказательств для вменения ему убийства с косвенным умыслом или же квалифицировать действия как оставление в опасности и причинение телесных повреждений, — вспоминает Григорий Мартиросян. — Помогла видеозапись, сделанная при первичном допросе подозреваемого: в его показаниях звучали такие формулировки, которые позволили квалифицировать действия как убийство с косвенным умыслом. Повторные показания, которые он давал, уже отсидев какое-то время в изоляторе, отличались: поначалу человек ещё раскаивался, а потом подумал: женщину не вернуть, а ему отбывать наказание.


В ноябре к участковому обратились родственники 25-летнего жителя Гыды с заявлением о его исчезновении: любое заявление о пропаже человека направляется следователям СК, но поиски организуются совместно с другими правоохранительными органами. Началась оперативно-розыскная деятельность, в ходе которой на оперативную группу напал медведь. В соответствии с законом о полиции, в случае если жизни сотрудника и окружающих любое животное представляет опасность, он вправе применить оружие. Что и было сделано: хищник был убит из табельного оружия.

Тогда же в берлоге были найдены останки человека. Была проведена генотипоскопическая экспертиза, которая доказала, что останки принадлежат пропавшему гыданцу, на его черепе найдены следы медвежьих зубов.

Продолжение следует…

Автор: Елена Герасимова, фото из архива следственного отдела