Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:48 °C
EUR:  USD: 

Стартовал третий этап вакцинации

В конце прошлой недели первые бригады отправились в Антипаютинскую и Гыданскую тундру, чтобы продолжить прививочную кампанию против сибирской язвы.

Напомним, второй этап вакцинации северных оленей против сибирки завершился 11 июля. За месяц работы прививочные бригады обработали 36186 северных оленей, с учётом работы на первом весеннем этапе было привито более 108 тысяч животных. Всего же в планах ветеринаров на 2020 год провакцинировать 184 643 северных оленей, выпасающихся на территории Тазовского района.

После небольшого перерыва ветеринары снова отправились в тундру.

— 6 августа три бригады ветспециалистов совхоза «Антипаютинский» были заброшены в Антипаютинскую тундру в район Тадебе-Яхи. Одна бригада Новоуренгойского центра ветеринарии отправилась в стадо, принадлежащее индивидуальному предпринимателю, для отбора проб крови северных оленей на бруцеллёз. 7 августа ещё три бригады центра ветеринарии отправились в Гыданскую тундру в район мыса Штормового, чуть позже туда же высадилась ещё одна бригада. Все 7 групп начали работу. За первую неделю привито порядка 2 тысяч животных. Уже второй год подряд мы проводим вакцинацию с севера на юг — это обусловлено тем, что в это время в этом районе выпасается большое количество северных оленей, и они сосредоточены на относительно небольшой территории, — говорит начальник Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии Юрий Гультяев.

Третий этап вакцинации продлится до начала октября. За это время ветеринарам предстоит привить больше 76 тысяч северных оленей. Кроме прививок, специалисты занимаются биркованием поголовья. С начала года индивидуальные бирки установили более чем 22 тысячам оленей. При работе ветеринары используют электронные бирки, что в дальнейшем существенно упростит проведение учёта в оленеводстве. К тому же сейчас наличие бирок обязательно: без него животные не допускаются к убою, отбор пантокринного сырья тоже производится только у идентифицированных животных. Это даёт гарантию безопасности продукции оленеводства и возможность отследить путь от производителя до конечного потребителя.

Автор: Мария Демиденко