Спрос превышает предложение

Продукция из диетической оленины, произведённая в цехе по переработке мясной продукции сельхозкооператива «Тазовский», пользуется невероятным спросом. За три месяца работы тазовчане распробовали колбасы и копчёное мясо настолько, что теперь всё это не задерживается на прилавке дольше нескольких часов.

Первую продукцию работники СПК «Тазовский» произвели буквально за неделю до конца 2022 года, чтобы порадовать тазовчан деликатесами из диетической оленины к новогоднему столу. Тогда в цехе производили четыре вида колбас и столько же видов мяса оленя холодного копчения. За это время ассортимент продукции увеличился практически вдвое, и в ближайшее время тазовчан ждут очередные новинки.

— Сегодня мы выпускаем восемь видов колбас, которые отличаются друг от друга специями, диаметром и размером оболочки, а также степенью измельчения фарша, то есть рубленое мясо — это ветчина, мелкоизмельчённое — сардельки, «Таллиннская», «Краковская», добавилась ещё «Тазовская». Теперь мы выпускаем два вида ветчины, они отличаются набором специй, размерами кусочков мяса и внешним видом. Вся продукция варёно-копчёная, так как аппарата для вяления мяса в цехе пока нет. К копчёной продукции добавились полуфабрикаты — тефтели, котлеты, пельмени и суповые наборы из оленины, — говорит технолог мясной переработки СПК «Тазовский» Алексей Самохвалов.

Технолог постоянно экспериментирует с мясом и субпродуктами, придумывая новые виды продукции. Так, совсем скоро на прилавках появятся изделия из печени оленя и не только.

— Уже пробовали готовить паштет из оленьей печени и печёночную колбасу. На Слёте оленеводов планируем угощать гостей праздника шашлыком из оленины. Чтобы мясо было нежным и сочным, приобрели специальный аппарат для быстрого и простого маринования различных видов мяса. Попробуем продавать готовую продукцию: будем мариновать оленину, фасовать её в вакуумную упаковку и продавать в замороженном виде. Также в планах — изготовление купатов. Ещё одно лакомство для любителей мяса — фаршированные блинчики. Оленины у нас достаточно, блины будем выпекать сами, специальные электрические блинницы уже заказали, — делится планами председатель сельхозкооператива «Тазовский» Алексей Рожков.

Сегодня в цехе работают 5 человек, на такой объём этого достаточно, отмечает руководитель предприятия. В СПК признаются: не ожидали, что спрос на их продукцию будет таким — колбасы и копчёное мясо разлетаются с прилавка магазина как горячие пирожки. С начала работы цеха за пределы района не вывезли ещё ни одной партии, хотя планы такие есть.

— Мы не думали, что будет такой спрос на колбасы! Сегодня до обеда в магазин отправили 2 ящика копчёных рёбер, после обеда звонят, говорят: «Закончились, везите ещё». Нам уже тесно в этом помещении. Консервный цех тоже используется по максимуму, там производим тушёнку, которая также пользуется спросом. Каждый день производим по 750 банок, для этого ежедневно нужно перерабатывать полтонны мяса. Мы заготовили 640 тонн оленины, планируем больше половины этого объёма переработать здесь. Сейчас у нас основная часть сырья уходит в тушах. Хотим разделывать их, упаковывать в гофротару, чтобы поставлять, например, в учреждения социальной сферы мясо уже в переработанном виде, — уточняет Алексей Рожков.

Переработка местной продукции становится новым трендом. Сегодня в райцентре, кроме цеха по переработке оленины СПК «Тазовский», работают ещё несколько производителей, насыщая местный рынок и другие регионы продукцией из оленины и тазовской рыбы.

— Переработкой сельскохозяйственного сырья занимаются компания «Ямал экспорт» Николая Портянко, где производят мясную и рыбную продукцию. Есть индивидуальные предприниматели, которые занимаются переработкой местной продукции, — они тоже разнообразят рынок, обеспечивая продовольственную безопасность, — поясняет начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса администрации Тазовского района Прокопий Тэсида. — Если говорить о цехе переработки СПК «Тазовский», он открылся недавно и уже показывает хорошие результаты. Это продукция глубокой переработки, она востребована и оценена по достоинству. Мы стремимся к тому, чтобы переработка местного сырья развивалась, цех расширялся.

На Слёте оленеводов, который состоится в Тазовском 1 и 2 апреля, тазовчане и гости посёлка смогут не только увидеть, но и купить продукцию местных производителей, в том числе и СПК «Тазовский», который планирует представить всю линейку производимой продукции — от мороженного мяса и полуфабрикатов до колбас и шашлыков.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)