Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
02:35 °C
EUR:  USD: 

Создавая праздничное настроение

Один из самых долгожданных и, пожалуй, самый сказочный праздник совсем близко. От Нового года нас отделяют чуть меньше двух недель. Создавать праздничное настроение тазовчанам помогает уличная иллюминация и не только.

Одним из первых атрибутов зимы и приближающегося Нового года по традиции становится ледовый городок. В этом году десант из екатеринбургских художников-скульпторов высадился в 20-х числах ноября, чтобы к середине декабря построить на главной площади районного центра сказку. В этот раз мастера ледовых скульптур предлагают вспомнить известную сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Кроме самой героини, на площади можно встретить Кролика, Шляпника, море ледяных цветов и даже огромный чайник и чашки.

— Каждая скульптура сделана в тематике сказки. В лабиринте можно разглядеть карты и охранников, сказочные цветы угадываются как в орнаментах, так и отдельно присутствуют. Горка в виде огромного Чеширского Кота, интерактивная композиция «Чаепитие», где можно сесть на трон и присоединиться к Шляпнику с Зайцем, выпить чая и поболтать. Есть огромный чайник, рядом три ледяные чаши, в которых можно покататься, три горки – две маленькие, одна побольше, — рассказывает главный художник и скульптор компании «ЭТОЛЁД» Александр Поляков.

Сейчас Александру остаётся завершить последнюю скульптуру, ещё потребуется пара часов, чтобы везде сделать светодиодную подсветку, и ледовый городок будет готов принять гостей. В этом году, говорят скульпторы, погода была милостива: по-настоящему сибирские морозы ударили лишь в декабре.

— В начале возникали трудности со льдом: были оттепели, пришлось нам — прорабу, стыковщикам и добытчикам — немало потрудиться. Наша работа сильно зависит от природы — лёд каждый год замерзает по-разному. Самым сложным был лабиринт — это объёмная, сложная и разноплановая композиция с архитектурными элементами. Сложно стыковать плиты, были проблемы с резьбой, но в этом и прелесть работы скульптора. По сути, ледовые скульптуры — это искусство в моменте: сейчас зима, и они радуют глаз, придёт весна — всё растает, — отмечает скульптор.

Ледовые фигуры, кажется, заполонили всю центральную площадь, но в общую композицию вполне успешно вписались и 15-метровая зелёная красавица, и Дед Мороз со Снегурочкой, и огромный трон. Ярким украшением и новинкой новогоднего убранства главной площади станет шатёр из гирлянд, который в условиях полярной ночи будет больше похож на звёздное небо.

Новогодняя сказка придёт практически во все микрорайоны Тазовского. Например, в микрорайоне аэропорта установили огромного снеговика, а в середине недели привезли и поставили на новой детской площадке 6-метровую ёлку с украшениями.

— На площади перед районным Домом культуры тоже есть новинки. Тазовчане уже смогли во время празднования юбилея района оценить яркую композицию «Снеговики», вскоре к ним присоединятся олени, а ещё там планируется установить 18-метровую светодиодную арку. Около здания загса и в Сквере молодожёнов появились танцующие пары. Дополнительно мы приобретаем светодиодные сетки и гирлянды, которые подсветят деревья на улице Ленина, — уточняет Алёна Исайкина, главный специалист отдела администрации посёлка Тазовского.

На опорах уличного освещения в районном центре появились 67 световых консолей, на старых гирляндах заменили перегоревшие лампы, так что, несмотря на полярную ночь, улицы Тазовского буквально сияют, создавая праздничное настроение.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)