Современная школа и учитель будущего

Национальные проекты в нашей стране реализуются уже второй год. Один из них – «Образование», он включает 8 программ: «успех каждого ребёнка», «современная школа», «учитель будущего», «поддержка семей, имеющих детей», «новые возможности для каждого», «социальная активность», «цифровая образовательная среда» и «молодые профессионалы». В ходе реализации проекта в прошлом году в Тазовском районе появился мобильный кванториум  на базе районного Дома творчества, центр цифрового и естественно-научного профиля «Точка роста» в Тазовской школе-интернате, консультационный центр, увеличилось количество групп в кочевых детских садах.

«Точка роста»

На входе в Тазовскую среднюю школу появилась новая табличка, которая говорит о том, что в этом учебном заведении есть центр образования «Точка роста». Найти сам центр будет не сложно, говорят педагоги: на лестницах появятся соответствующие знаки. Фойе, коридор и кабинет на третьем этаже оформлены в красно-серо-чёрных тонах в соответствии с брендбуком образовательного центра.

— Думаю, «Точка роста» удивит наших учеников. Мы постарались интересно оформить пространство. Одна из стен чёрная — это меловая доска, остальные стены разных оттенков серого, обыграли и красный, сделав в этом цвете часть квадратов на потолке. Встречать учеников «Точка роста» будет уже в рекреации, где обустроена так называемая шахматная гостиная: три столика с удобными креслами, дополнительно мы приобрели магнитную доску с комплектами шахматных фигур и шашек. Уже получили и частично расставили мебель и технику, в том числе компьютеры, 3D-оборудование, квадрокоптер. У центра образования гуманитарный профиль с использованием формата технологии и ОБЖ. Сейчас педагоги проходят обучение, составляют и защищают учебные программы, — перечисляет директор Тазовской средней школы Ольга Борисова.

Центры образования «Точка роста» создаются на базе школ, расположенных в сельской местности или в малых городах в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Их главные задачи – обеспечить доступ детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места проживания. С 1 сентября в нашем округе откроется 35 «Точек роста». Всего же за время реализации нацпроекта до 2024 года в школах Ямала откроется ещё 81 центр образования, уже за счёт средств окружного бюджета.

— Уверен, что за цифровыми технологиями будущее. «Точки роста» на Ямале станут эффективной площадкой для укрепления профобразования и востребованными образовательными центрами в деле подготовки школьников к получению профессии, — подчёркивает Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В нашем районе 1 сентября образовательные центры откроются на базе ещё двух школ — Антипаютинской и Газ-Салинской. В целом на обустройство каждой из «Точек роста» из трёх бюджетов выделено по одному миллиону 172 тысячи рублей. Комплект оборудования у всех одинаковый, а вот содержание будет разным. У каждой школы — своя изюминка.

Новому формату обучения — новые программы

— Каждая «Точка роста» будет иметь своё лицо, свой дизайн — это творчество школьного коллектива или дизайнеров, которых они привлекают. Мы сейчас уже расширяем пространство — должно быть много помещений, где параллельно дети будут учиться новым компетенциям. Это не только работа с 3D-принтером или квадрокоптером, это другие форматы работы на уроке и во внеурочной деятельности. Таким образом, мы воспитываем у детей иные компетенции, в первую очередь — коммуникативные, гибкость мышления. Почему в «Точках роста» большое внимание уделяется проектной деятельности — чтобы ребёнок мог принимать нетрадиционные решения, общаясь со сверстниками и педагогами. Обновляется содержание предметных областей, в частности ОБЖ, технологии, информатики. Наша задача — имея новые пространства, новые средства обучения, обновлять содержание образования других предметов, — поясняет начальник Департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина.

Идея в том, чтобы использовать новый ресурс для детей всех возрастов. Конечно, чаще в центрах образования будут заниматься старшеклассники, но время от времени в «Точки роста» будут приглашать младших школьников, чтобы, используя это пространство и оборудование, проводить занятия по дополнительному образованию и внеурочной деятельности, в частности по шахматам. Сегодня стоит задача — максимально развивать этот вид спорта.

— Во всех школах будут реализовываться новые программы, — одни на стадии доработки, а где-то уже утверждены, — и это тоже будет менять содержание нашего образования. Очень надеюсь, что эти программы  будут востребованы у детей и интересны родителям. Отличие «Точек роста» — в программах, которые там планируется реализовывать. Например, в Антипаютинской школе-интернате будет 3D-моделирование, оно уже включено в модуль, а тот, соответственно, в рабочие программы по предмету «Технология». Даже если ребёнок не посещает специальное объединение, он в рамках предмета будет изучать эти модули на базовом уровне и к окончанию школы научится владеть квадрокоптером, основам дизайна, — отмечает Алевтина Тетерина. — Те, кто захочет более глубоко изучать это направление, будут обучаться на специальных курсах.

Получить профессию в стенах родной школы

Ещё одна важная задача, которая сегодня ставится перед современной школой – получить азы профессии. С 1 сентября в школах райцентра и Газ-Сале начнётся апробация новой модели сетевого взаимодействия в рамках предмета «Технология» с Новоуренгойским колледжем.

— Мы будем реализовывать модули, по окончании которых дети будут сдавать квалификационные экзамены и получать свидетельства. Уже определены компетенции, которые мы будем изучать в рамках этих модулей. Помимо этого, совместно с Новым Уренгоем, планируем готовить детей к соревнованиям JuniorSkills и Абилимпикс — начнём этим заниматься уже с первого сентября, как только дети определятся с тем, чему они хотят обучаться. Учебный процесс будет проходить дистанционно, на практическую часть, если нет возможности реализовать её на своей базе, дети будут выезжать в Новый Уренгой и там  проводить профпробы с погружением. Начнём со школ Тазовского и Газ-Сале: если пойдёт хорошо и всё задуманное получится, возможно, с первого января подключим и северные школы. Если будут какие-то трудности или что-то надо будет доработать, значит, они подключатся с 1 сентября будущего  года, —  уточняет начальник Департамента образования. — В перспективе мы хотим, чтобы дети, которые не пошли в колледж после 9 класса и идут в 10 класс, не собираясь идти в ВУЗ, могли здесь получить профессию, чтобы трудоустроится после окончания школы.

Цифровая образовательная среда

Одна из восьми программ нацпроекта — «Цифровая образовательная среда» — в этом году в нашем районе будет реализована по двум направлениям. Школам выделяются средства для того, чтобы с использованием федеральных платформ разнообразить и обогащать стандартную очную форму обучения. Ресурсы этих платформ будут использоваться на уроках, а возможно, и при выполнении  домашних заданий.

— Эти платформы дают много возможностей: это работа и с одарёнными детьми, и с детьми, которые испытывают трудности. Имеющийся контент облегчит труд педагога, потому что ему не нужно будет самому подбирать материал к уроку для каждого ребенка в соответствии с его возможностями — профессионалы и специалисты уже всё подобрали. Ребёнок даже сам сможет себе выбрать маршрут на каждый урок, а может быть, и для индивидуальной подготовки, но это платно, и нам округ и федерация выделяют средства для того, чтобы мы могли эти ресурсы использовать. В этом году у нас в апробации участвуют Тазовская средняя школа и Гыданская школа-интернат: обе будут использовать платформу «Мобильное электронное образование», некоторые педагоги в течение года её уже использовали. Кроме того, Тазовская средняя школа будет работать с платформой «Физикон» — это одна из лучших платформ по подготовке в физико-математической области. Гыданская школа будет использовать платформу «Я класс», — отмечает Алевтина Тетерина.

Второе направление в рамках этой программы, которое будет реализовано в районе, – создание новой цифровой образовательной среды, в которой участвуют две школы – Гыданская и Находкинская. Для них приобретается дополнительное оборудование на сумму более 4 с половиной миллионов рублей, которое будет активно использоваться в обучении детей.

Учитель будущего

Создание новой цифровой среды, появление «Точек роста» предусматривает и профессиональный рост педагогов. Около 200 учителей округа недавно завершили обучение по федеральной программе «Гибкие компетенции проектной деятельности». Полученные знания используются при разработке педагогических сценариев уроков «Технология», «Информатика» и «ОБЖ». Тазовские педагоги участвуют в различных проектах, в том числе «Земский учитель», «Новый учитель Ямала», «Я воспитатель Ямала», «Я — педагог допобразования Ямала». В рамках программы «Учитель будущего» проводится много мероприятий, направленных на повышение квалификации, причём не только педагогов, но и управленцев.

Современная школа

Современное образование немыслимо без создания комфортных условий, и это не только наполнение имеющихся зданий новым оборудованием, но и строительство новых объектов. Так, в этом году в рамках проекта завершается реконструкция Антипаютинской школы-интерната, разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции корпуса начальной школы Тазовской школы-интерната. Департамент образования разрабатывает технические задания по строительству школы на 800 мест и детского сада на 300 мест в районном центре. Продолжается строительство детского сада в Антипаюте. В Гыде началось строительство двух спальных корпусов, каждый по 300 мест, сейчас выполняется вертикальная планировка.

Тазовская средняя школа в этом году участвует ещё в одном нацпроекте, казалось бы, совершенно далёком от образования, — «Безопасные и качественные дороги». Выделено почти полмиллиона рублей на приобретение интерактивного комплекса для обучения детей правилам дорожного движения.

Продолжение следует

«Образование» — долгосрочный проект, ведь нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям работы: учителям необходимо научиться  работать на новом оборудовании, детям – привыкнуть к новому формату обучения.

— Меняется работа конкретно каждого педагога, учреждения в целом, меняется система работы как в целом с детьми, так и с целевыми группами. Первые результаты мы увидели во время государственной итоговой аттестации. В этом году по результатам ЕГЭ существенно больше высокобальников. 98 баллов по русскому языку, 97 баллов по химии — это почти 100 баллов, ребятам совсем чуть-чуть не хватило, это прекрасные заявки. Перед школами была поставлена задача — организовать системную работу с детьми, у которых есть потенциал, и это дало результаты. Тот опыт, который мы приобрели во время карантина, останется и будет применён в дальнейшем. Сегодня класс, уйдя на карантин, или ребёнок, находясь на длительном лечении, могут обучаться в режиме онлайн, — уверена начальник Департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина.

Национальный проект «Образование», рассчитанный до 2024 года, охватывает все сферы. Районное образование ждёт много нового: появление корпоративных классов, 100%-процентное оснащение школьных мастерских современным высокотехнологичным оборудованием, появление современных объектов образования, открытие в отдалённых поселениях филиалов районного Дома творчества. Меняются условия, меняются образовательные программы, и у детей появляется больше возможностей реализовать себя.

Автор: Ольга Ромах, фото автора