Соцработник там, где в нём нуждаются

8 июня 2021 года исполнилось 320 лет государственной системе социальной защиты России, ведущей свою историю с Указа Петра I. В этот день поздравления принимали и тазовские соцработники.

Сегодня в социальной сфере Тазовского района работают 124 человека, из них 91 — в центре социального обслуживания населения «Забота», который представлен во всех поселениях. Это социальные работники, воспитатели, психологи, специалисты по социальной работе, водители и все те, кто ежедневно выполняет свою работу, порой не оглядываясь на выходные и праздничные дни.

— У нас слаженный, дружный, весёлый и отзывчивый коллектив профессионалов. Наша работа нужна и важна, и, что самое главное, мы это чувствуем. Приятно осознавать, что мы нужны тазовчанам и что они рады нас видеть. Социальные работники несут людям добро, сострадание, любовь, и наши подопечные отвечают тем же. В центре «Забота» нет случайных людей, коллектив давно устоялся, и большая редкость, когда от нас уходят работники. Сегодня в центре более 500 получателей услуг — дети, пожилые люди, инвалиды. На одного соцработника по норме положено 6 подопечных, а по факту получается 8, иногда и больше, — рассказывает директор центра социального обслуживания населения «Забота» Оксана Садовская.

8 июня в своём плотном графике социальные работники нашли пару часов, чтобы собраться вместе, поздравить друг друга и искренне порадоваться за коллег. Открывает импровизированный концерт гимн соцработников, в котором каждое слово написано с душой и будто про них. А строки: «Вернуть улыбки нашим старикам, вот для чего нужна нам соцзащита» — тронули многих. Это отметил в своём поздравлении и первый заместитель главы администрации Тазовского района Семён Свидлов:

— Замечательная песня, всё, что можно сказать, в ней есть. Вашу работу сложно переоценить. Она требует определённых личностных качеств, прежде всего,  доброты, профессионализма, потому что к каждому, кто сюда обращается, нужен свой подход, свой ключик. Человек должен идти сюда с желанием и получать удовольствие от того, как он проводит здесь время. Профессией соцработника воистину можно гордиться. Я вас от всей души поздравляю! И хотя учреждение государственное, здесь работают наши люди. Мы вместе занимаемся тем, чтобы улучшить условия предоставления социальных услуг. Желаю вам хорошего настроения, благополучия, чтобы всё добро, которое вы несёте людям, возвращалось вам сторицей. С праздником вас!

Вслед за поздравлениями — награждения, бесспорно заслуженные. Почётной грамоты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-трудовой сфере удостоена Лидия Эвкувна Лапсуй. Для своих подопечных просто Лида: помощница, подруга и самый близкий человек — она обязательно придёт, поможет и поддержит.

— Ко мне Лида чуть ли не каждый день забегает. В понедельник обязательно заходит, спросит: как дела, жива ли, здорова. Если надо, в магазин сходит, что мне нужно, то и сделает. Конечно, когда мне было тяжело, я не ходила, она делала покупки. Сейчас я немножко «растопталась», нога правая плохо ходит, но стараюсь в магазин сама ходить, двигаться надо. В четверг Лида приходит, помогает навести порядок в квартире. Я благодарна им всем: не забывают, навещают, даже в пандемию не давали скучать. Господи, дай бог им всем здоровья. Спасибо тем, кто придумал эту организацию, —  с благодарностью говорит Елизавета Горшунова.

И таких подопечных у Лидии Эвкувны семеро, и к каждому с душой, с улыбкой и добрым словом, которое, как известно, лечит. В социальной сфере Лидия Лапсуй работает 25 лет. Как шутит соцработник, пришла на время, задержалась на четверть века.

— У каждого подопечного свой характер, порой непростой, и к каждому нужно подобрать «ключик»: что сделать, что сказать. Сейчас, конечно, отработав столько времени, я к каждому нахожу подход. Суть моей работы — помощь пожилым людям: сходить в магазин за продуктами, убрать в квартире, приготовить обед. Но я понимаю свои обязанности несколько шире. В большинстве своём мои подопечные живут одни, иногда им хочется просто поговорить, ведь многие из них сидят в четырёх стенах и за редким исключением не покидают свои квартиры. Работа тяжёлая, прежде всего, морально. Приходишь, а у человека нет настроения, и тогда он весь негатив вымещает на тебе. В таких случаях иногда нужно подождать, и подопечный сам успокоится, пытаюсь найти нужные слова, чтобы поднять настроение. Только доброе отношение, уважение к старшим, милосердие и терпение помогут всё преодолеть, — уверена социальный работник отделения социального обслуживания на дому центра «Забота» Лидия Лапсуй.

В этот день не только Лидия Лапсуй принимала поздравления, но и её коллеги:  более 15 работников социальной сферы получили грамоты и благодарственные письма. Юристы, педагоги, психологи и многие другие специалисты, все они нашли себя именно здесь и совместили любимое дело со служением людям. Например, Анастасия Евай, юрист по образованию, уже 10 лет трудится в социальной сфере, сейчас возглавляет отделение срочного социального обслуживания.

— В основном приходится работать с инвалидами и с коренным населением, которое приезжает с межселенной территории и проживает в социальной гостинице. Мы помогаем жителям, возим инвалидов и пожилых граждан в больницу, в магазин, в другие учреждения, оказываем юридическую помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — восстанавливаем документы, помогаем составлять исковые заявления при обращении в суд. За год через наше отделение проходит порядка 400 человек. Я люблю свою работу. У меня душевная потребность помогать людям, наверное, поэтому выбрала профессию социального работника, — признаётся заведующая отделением срочного социального обслуживания Анастасия Евай.

Чуть меньше – 8 лет — работает в «Заботе» и Анна Тетерюк. Ещё в школе она поняла, что свяжет свою дальнейшую жизнь с педагогикой, а то, что работать будет не в школе, а в социальном учреждении, да ещё и с особыми детьми в возрасте от 7 до 18 лет, вряд ли предполагала. Но своим выбором девушка довольна.

— Работа с детьми для меня интересна. Конечно, бывают сложности, как же без них, ведь мы работаем с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Главное — к каждому найти индивидуальный подход. Когда ребята только приходят, они больше похожи на свернувшихся в клубок, ощетинившихся ёжиков. Моя задача — успокоить и раскрыть их, чтобы дети мне доверяли. В ход идут и игры, и арт-терапия, и многое другое, ведь увлечения у всех разные. И вот когда это происходит и дети начинают улыбаться, искренне радоваться жизни, вот тогда я получаю удовлетворение от своей работы, для меня это лучшая награда и оценка моей работы. Видимо, это моё призвание, — признаётся  воспитатель Анна Тетерюк.

Вот так дружно, каждый на своём месте, они день за днём делают жизнь тазовчан добрее и светлее. Люди с большим сердцем, неиссякаемой энергией и безграничной любовью к своему делу.

Немного истории  

История социальной защиты в нашей стране уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё у восточно-славянских племён она носила форму помощи старикам, больным и детям. С возникновением у восточных славян государства в VIII-IX веках возникают новые формы социальной помощи, объектами которой признавались старики, сироты, вдовы, монахи, калики перехожие, странники, «хромцы», «слепцы», юродивые и блаженные. При Петре I социальная служба наполнилась новым глубоким содержанием. Особое место занимает Именной указ № 1856 от 8 июня 1701 года, который положил начало созданию в России целой системы социальной помощи и защиты малоимущих слоёв населения. С тех пор много воды утекло, социальная сфера менялась, но неизменным оставалось одно – оказание помощи тем, кто в ней больше всего нуждается.

Автор: Ольга Ромах, фото пресс-службы администрации района