Социальные проблемы решают дети

На прошлой неделе в Тазовской средней школе подвели итоги проектно-аналитической сессии стратегирования «ПоДеЗнай», которая стартовала в районе в конце марта.

В финале — 6 проектов

Проектная сессия проходила в рамках реализации гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Ученики 7-10-х классов и взрослые тазовчане обучались проектной деятельности и, наконец, довели идеи до конечной точки — реализации. На протяжении 10 месяцев им помогали модераторы из РАНХиГС, которая и является организатором сессии.

На проектной сессии школьники района представили 6 проектов. Оценить оригинальность идей и возможность их реализации предложили приглашённым экспертам

— Началось всё с желания района, в лице департамента образования, участвовать в «Приоритете-2030». Эта программа создана, чтобы регионы могли привлечь в свою систему образования более качественное проектное управление, понять, что это такое и зачем нужно и как можно менять жизнь своими руками, — рассказала проектный модератор и руководитель проектных работ программы «Приоритет-2030» Ирина Журавлёва.

В финале проектной сессии участники презентовали 6 проектов, а уже в 2023 году воплотят их в жизнь. Так, например, воспитанники Газ-Салинского детско-юношеского центра из отряда «Аструм» рассказали о «Зелёной комнате здоровья».

Гости попробовали свои силы в интеллектуальных играх для развития памяти и внимания

Они даже предложили попробовать интеллектуальные игры для развития памяти и внимания: быстро найти нужную картинку или рассортировать «мусор» по контейнерам.

— У жителей Крайнего Севера частая проблема — пересушенные слизистые. Мы хотим помочь, повысив уровень насыщения крови кислородом, и вследствие этого укрепить иммунитет. Работали над этим проектом очень долго, продумывали каждую деталь и уже даже начали реализовывать его на базе Газ-Салинского детско-юношеского центра. Мы проводили пилотное исследование: дети приходили и играли в комнате, где происходит постоянное увлажнение воздуха с помощью специальных приборов и растений, и, можем отметить, что у них уровень сатурации повысился. В дальнейшем планируем проводить онлайн-курсы, занятия с детьми и беременными женщинами, делать кислородные коктейли, оснастить кабинет массажными креслами, — подчеркнула представительница волонтёрского отряда «Аструм» Софья Смаглюк.

Проблемы разные, цель одна

Проектная команда «Мульти-Ямал» решила создать собственную мультипликационную студию по озвучке популярных мультфильмов на ненецком языке и созданию короткометражек в технике песочной анимации по ненецким сказкам и легендам с русскими субтитрами. А авторы проекта «Фести-проф» хотят помочь своим ровесникам, которые ещё не определились с выбором будущей профессии. Понять, какое направление им интересно, старшеклассники смогут с помощью глубинных профпроб.

Ученики Тазовской школы-интерната предложили изготовить ёлочные украшения из вторичного сырья

— Сегодня мы рассказываем гостям о трёх направлениях: СМИ, медицина и пожарное дело. Например, тем, кто хочет попробовать себя в СМИ, предлагаем составить один текст из частей разных статей, также есть задание, где необходимо отредактировать текст для публикации, после чего можно рассказать его на камеру, то есть в полной мере почувствовать себя корреспондентом телеканала. На пожарном деле учим завязывать узлы и предлагаем надеть костюм огнеборца на время. По медицинской части два задания: перевязка травм и работа в лаборатории, где можно провести опыты. Я уже с будущей профессией определилась, но многие знакомые ребята ещё на этапе выбора, поэтому мне очень хочется им помочь, — отметила ученица Тазовской средней школы Дарья Старожук.

Среди участников проектной сессии есть и те, кто неравнодушен к проблемам животных и обеспокоен экологической ситуацией. Например, волонтёры отряда «Мегафон» планируют создать в социальных сетях группу «Лапа помощи», где будут размещены агитационные листовки и обучающие курсы по уходу за животными, а также с её помощью можно будет получить адресную помощь и найти дом кошкам и собакам.

Ученики Тазовской школы-интерната хотят привлечь внимание жителей района к теме загрязнения окружающей среды пластиком. Этим же вопросом интересуются и газ-салинские школьники. Они утверждают, что нашли решение экологической проблемы в их селе. Ребята предложили экспертам и гостям пройти тестирование, чтобы понять, сколько ещё людей обеспокоены этой проблемой.

— Мы предлагаем жителям села попробовать себя в роли волонтёров, которые будут выходить на субботники, или стать организатором экологического мероприятия или мини-экологами, проводящими исследования и следящими за экологической ситуацией, — рассказала ученица Газ-Салинской средней школы София Шиль.

Совершенствуют и делают современнее

Оценить идеи и возможность их реализации в муниципалитете пригласили экспертов из организаций райцентра.

— У меня большая гордость за наших детей, потому что все они креативно подошли к проектам. Я увидела доброту, искренность, сопереживание. Развитие этих чувств поможет детям в жизни. Здорово, что они заботятся о традициях, обычаях, родном языке коренных жителей Севера. Многие из проектов, которые увидела сегодня, уже реализуются на территории нашего района, просто дети их совершенствуют и делают современнее, — поделилась мнением эксперт проектной сессии Оксана Садовская.

Авторы проекта «Мульти- Ямал» планируют создать на базе школы мультипликационную студию, анимации будут создаваться в том числе и с помощью песка

— Я считаю, что это очень важный проект! Дети впервые погрузились в проблемы муниципалитета и разработали свои предложения их решения. При помощи таких сессий школьники учатся решать социальные проблемы, — отметила начальник департамента образования администрации района Алевтина Тетерина.

По словам Алевтины Тетериной, специалисты муниципалитета, которые обучались организации долгосрочной проектной деятельности, продолжат самостоятельно работать с детьми на базе образовательных учреждений. Остаётся надеяться, что проекты школьников изменят жизнь северян к лучшему.

Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)