Слёт оленеводов-2022: Праздник в Гыде прошёл с размахом

В самом северном селе Тазовского района — Гыде — ярко и колоритно завершилась череда Слётов оленеводов на Ямале.

Сначала праздник для детей, потом — для взрослых

В этом году гыданцы и гости из других поселений района наслаждались любимым праздником целых три дня — 21, 22 и 23 апреля. Пока взрослые участники Слёта, прибывшие с межселенной территории, в первый день решали важные вопросы, всё внимание было приковано к подрастающему поколению — для них организовали Малый Слёт оленеводов.

Спортивная программа у детей почти такая же, как и у взрослых, — перетягивание палки, национальная борьба, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой и метание тынзяна на хорей. Но вместо гонок на оленьих упряжках — футбол в ягушках и малицах. Не обошла стороной юных тундровиков и конкурсная программа. Так, например, в конкурсе «Нярьяна нэбт» (красная коса) школьницы демонстрировали навыки декоративно-прикладного творчества, вырезая ненецкие орнаменты из ткани, читали стихи на родном языке и пеленали кукол. Юноши в конкурсе «Пэдава хасава» (работящий мужичок) рубили топором дрова, вбивали гвозди, вкручивали шуруповёртом саморезы и демонстрировали свои физические данные.

— Основные качества, которыми должен обладать юный оленевод, — это те, что сегодня продемонстрировали наши ребята. Кроме того, работящий мужичок должен быть сильным и хорошо слаженным и, конечно, уметь собирать оленей. У меня не было шанса оценить физические и трудовые возможности тундровиков из других поселений, но гыданцы всегда отличаются задором, активностью и желанием добиться успеха, — сказал один из организаторов Малого Слёта оленеводов, волонтёр Игорь Яндо.

Одно из самых интересных и трудных испытаний, по словам участников, — собрать «оленей». Ребятам предстояло заарканить как можно больше зрителей: здесь пригодились не только навыки владения тынзяном, но и хорошие отношения с присутствующими.

— Считаю, что юноша в моём возрасте должен уметь пасти оленей и обязательно помогать родителям. Например, мои родители живут в Гыданской тундре, у них порядка 300 оленей, с ними совсем не сложно управляться. Я каждое лето на каникулах занимаюсь оленеводством, наверное, поэтому мне проще всего на конкурсе было собрать людей в свой тынзян, а может и потому, что у меня много друзей и знакомых! — отметил школьник Сергей Яр.

Пригодились ребятам и творческие способности. Девятиклассник Артём Салиндер удивил жюри стихотворением, которое, как он утверждает, придумал только что.

— Рассказал на ненецком языке про работящего мужичка, который всегда трудится, помогает семье, а вечером возвращается домой и спокойно отдыхает. Я считаю, что парень моего возраста в тундре должен помогать родителям по хозяйству: собирать оленей, ездить за дровами, набирать воду. Лет с пяти я наблюдал, как взрослые занимаются бытовыми делами, например, как плетут аркан. Пытался повторять, не всегда, конечно, получалось, но сейчас легко удаётся. Отжимания, приседания и бег — это самые сложные испытания, потому что кисы скользкие, мы падали. А арканить людей понравилось, — улыбнулся школьник.

По итогам всех испытаний лучшим в этом конкурсе стал Сергей Яр. Всего же в Малом Слёте оленеводов посоревноваться вызвались порядка 100 школьников.

Насыщенный второй день

Большая часть программы Слёта оленеводов прошла во второй день праздника: чествование тундровиков, концерт, игры для детей, конкурсы национальной зимней одежды и на самую лучшую северную семью, а также гастрономический фестиваль и спортивные состязания.

В пятницу мужчины выявляли сильнейших в метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, тройном национальном прыжке, а также прыжках через нарты. В последнем виде приняли участие 23 спортсмена, среди них и находкинец Алексей Тибичи, который в этом году уже был на пьедестале почёта в прыжках через нарты. В Антипаюте тундровик занял первое место, перепрыгнув 283 нарты!

— Сейчас 73 раза прыгнул: на первое место не рассчитываю, решил уступить своим братьям, пусть они тоже побудут победителями. Я уже 7 лет занимаюсь прыжками через нарты — это мой коронный вид. В тундре тренируюсь на бочках — они практически, как нарты. Чтобы хорошо прыгать нужны мощные ноги, хороший дыхательный аппарат, ну и удача не помешает. Каждый раз подвязываю перед стартом кисы, чтобы они не падали, — если упадут, можно задеть нарту и получить травму, — пояснил Алексей Тибичи.

Заключительным видом второго дня стал бег с палкой, на старте собрались порядка 30 участников. Спортсмены преодолевали километровое расстояние.

Быстрее всех, как и в последние четыре года, к финишу прибежал гыданец Юрий Вануйто.

— Я только в Гыде участвую в беге с палкой. Специальной подготовки никакой нет, талант, наверное, передался от предков, плюс не пью и не курю. Здоровый образ жизни сильно помогает на трассе: дыхательный аппарат хорошо работает. Самое главное — на старте оторваться от остальных, потом уже можно свободно и легко бежать. Сегодня было сложнее передвигаться, чем обычно: воздух тяжёлый, холодный, — отметил Юрий Вануйто.

Праздник удался

Завершали череду спортивных состязаний перетягивание палки и гонки на оленьих упряжках. Всего же в спортивных состязаниях в Гыде приняли участие около 200 жителей района. Но праздничная площадь самого северного села собрала втрое больше людей: кто-то пришёл на ежегодную ярмарку, другие поболеть за родственников и знакомых и посмотреть концерт.

— Настроение отличное, да и погода хорошая, солнечная! Пришла на праздник с братьями и сёстрами. Некоторые из них участвуют в соревнованиях, брат, например, состязался в перетягивании палки и прыжках через нарты. Людей много собралось: не на все виды успела посмотреть, — сказала гыданка Людмила Яптунай.

— Праздник удался! С удовольствием посмотрели, как проходят гонки на оленьих упряжках. Очень понравилось, что День оленевода шёл аж три дня подряд, всегда бы так было! Ведь им удаётся насладиться только раз в году, — подчеркнула Антонина Яндо.

— Я понаблюдала за всеми видами спорта, но самой захватывающей была борьба! Здорово праздновать Слёт целых три дня, хотя мы согласны продлить и на неделю, — отметила Дарья Няч.

— Вот и подходит к концу череда Слётов оленеводов на Ямале, завершается он и в Гыде. Думаю, за эти дни все успели зарядиться хорошим настроением: спортсмены смогли проявить себя, а гости и зрители получили максимально яркие впечатления. Надеюсь, до следующего года вы будете энергичными и успешными, а удача будет сопутствовать вам. С праздником! И перейдём к самому главному — к награждению, — обратился к участникам глава администрации села Гыда администрации района Олег Шабалин.

В самом начале награждения позравления и наилучшие пожелания получили семейные пары Юрия Вануйто и Анастасии Яндо, Романа Вэнго и Софи Яр, Виталия Вэнго и Дарьи Тэсида, которые заключили брак в этот день — во время Слёта оленеводов. От Главы района молодожёны получили телевизоры.

Лучшую национальную женскую одежду на конкурсе представила Марианна Евай, мужскую — Виталий Салиндер, а детскую — Дементий Оковай, Ростислав Салиндер и Ярослав Салиндер.

Самое вкусное мясное блюдо на гастрономическом фестивале приготовила Мария Лапсуй, а лучшую строганину из рыбы сделала Анжелика Лапсуй, северный десерт удался у Екатерины Лапсуй.

За лучший результат в тройном национальном прыжке Игнату Ядне вручили генератор «Магнус», навигатор и смартфон. Победителю в национальной борьбе Антону Ядне достался снегоход «Буран Лидер». Такие же подарки получили победители в прыжках через нарты Михаил Лапсуй, в метании тынзяна на хорей Денис Няч, а в перетягивании палки Юрий Салиндер. Импортные снегоходы Yamaha достались лучшим в гонках на оленьих упряжках: Мальвине Лапсуй и Марку Лапсуй.

Праздник в Гыде завершён, но ценные призы и яркие воспоминания останутся у тундровиков надолго!

Автор: Нина Кусаева,
фото автора