Скромный и смелый

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект  «Письма победителям: с благодарностью за мир».  Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою.

Дорогой дедушка Николай Григорьевич!

Я твоя внучка Галина, ты ничего обо мне не знаешь. Твоя младшая дочь Наталья – моя мама, ей было 11 лет, когда тебя не стало. Я помню только бабушку – она умерла в 1991 году. И о тебе все внуки знают только по её рассказам и воспоминаниям твоих дочерей.

Ты родился в 1924 году в Новосибирской области в деревне Дергоусово. В 18 лет призвали в армию, и с апреля 1942 года ты уже участвовал в боях на фронте в составе стрелкового полка.

Бабушка нам ничего не рассказывала про твои военные подвиги, да и с дочерями ты об этом не говорил. Года три назад одна из твоих внучек нашла в открытой базе данных твои наградные листы – оказывается, у тебя были ордена! И если бы не эта находка, мы бы до сих пор ничего не знали о твоей смелости, за которую тебя представили к наградам. Из-за скромности или нежелания вспоминать тяжёлое военное время ты ничего об этом не рассказывал.

Единственное сохранившееся фото Николая Григорьевича Кручинина

Но теперь твои внуки знают, что на фронте ты был трижды ранен, два раза легко – летом 1943-го, а вот уже ранение в июне 1944 года закончилось госпиталем. И как раз начальник хирургического полевого подвижного госпиталя описал твой подвиг и направил вышестоящему командованию для награждения. «23 июня 1944 года отделению, которым командовал тов. Кручинин, была поставлена задача уничтожить вражеский дзот. Задача была выполнена. При выполнении этой задачи был тяжело ранен в правую голень с переломом обеих костей. Но, несмотря на тяжесть ранения, тов. Кручинин захватил в плен одного немца, разоружил его и заставил нести себя до места расположения части. Пленный был сдан в часть. Достоин правительственной награды». Через несколько дней был подписан приказ о награждении гвардии сержанта Кручинина орденом Красной Звезды.

Тебе было всего 20 лет! Откуда в молодых людях того времени столько геройства и смелости! Сегодняшним 20-летним парням, думаю, такое и не снилось…

Примерно в эти же даты командир 68-го гвардейского стрелкового полка подписал наградной лист о представлении тебя к награде.

«Тов. Кручинин за время нахождения на фронте приобрёл в себе смелость и геройство. 9 мая 1944 года, участвуя в операции ночного поиска, первый был в траншее противника, где уничтожил сопротивляющегося немца. А также в боях 23-24 июня 1944 года первым уничтожил противника в его траншеях из автомата и гранатами. За эти два дня он истребил более 14 человек, подавил два ручных пулемёта противника. Это ещё раз показало истинное, переполненное ненависти к противнику лицо бесстрашного патриота Родины. Вполне заслуживает правительственной награды — орден Отечественной войны II степени».

Где сейчас эти награды — не знаем, мама рассказывала, что они хранились дома… С войны ты вернулся после госпиталя в 1944 году, без ноги. Познакомился с будущей женой Марией, и 6 мая 1946 года у вас родилась первая дочь Людмила. Потом ещё две. Младшая, моя мама, была твоей любимицей, ты её всюду брал с собой. Работал лесничим. Тебе предлагали машину для инвалидов, но ты отказался и вместо транспорта попросил лошадь – очень уж любил коней.

Мои тёти рассказывали случай, когда ты и в мирное время проявил стойкость и выдержку, спасая свою жизнь. Однажды в лесу наткнулся на лесорубов-браконьеров. Они напали и загнали вас вместе с лошадью и телегой в болото. Телега утонула, а верная лошадь по кличке Серуха вытащила тебя из топи.

К сожалению, ты рано умер – в 43 года. В то время люди мало что знали о паразитарных болезнях, и порой пренебрежение элементарными – как нам сейчас кажется – санитарными нормами оказывалось смертельным. Возможно, и твоё здоровье подкосило питьё воды из ручья в лесу.

Тебя не стало 14 ноября 1967 года. А 22 октября родился твой первый внук Дмитрий — сын старшей дочери. Тебе уже было очень плохо, лежал почти без сознания, но когда показали внука, у тебя из глаз потекли слёзы… Сейчас Дмитрий с семьёй живёт в Краснодарском крае, а всего у тебя семь внуков и внучек! Одна из них работает учителем в Новосибирской области, как раз она и нашла на сайте информацию о твоих подвигах.

Всё это бережно хранится в наших семьях – и копии военных документов, и твоё единственное фото. И твоим правнукам мы передаём память о нашем смелом дедушке-герое!

Твоя внучка Галина Тверезовская