Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
12:22 °C
EUR:  USD: 

Скромный герой живёт в Тазовском

«Героем себя не считаю, любой в такой ситуации поступил бы так же» — такими словами описывает свой поступок оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД России по Тазовскому району. Два месяца назад он помог соседям выбраться из горящего дома.

Ранним утром 16 декабря супруга Сергея Гербача разбудила мужа: в коридоре кто-то кричит, надо сходить посмотреть. Мужчина вышел из комнаты – соседка кричит: «Пожар! Выбегайте все!» Он схватил ведро, побежал к крану, но воды не было. В это время из соседней комнаты уже валил густой дым, дышать становилось трудно: Сергей выбежал на улицу, следом — супруга и соседка с ребёнком.

— У нас в доме ещё находились две женщины с маленькими детьми, их мужья были на дежурстве. Когда стояли на улице, смотрим — их нет. Я попытался зайти в прихожую, но дверь трудно открывалась. Открыл — дым повалил, дышать невозможно, зайти внутрь нереально. Тогда побежал к окнам и начал разбивать стёкла с улицы. Сначала передали детей, потом девушки сами выбрались, — вспоминает события того утра Сергей Гербач.

Второпях мужчина выбежал на улицу в одних шортах, босиком. Когда всех спасли, почувствовал, что пора спасаться самому: пальцы на ногах уже не ощущал. В то утро был мороз и порывистый ветер. В это время на пожар как раз подъехала скорая помощь — Сергея Гербача отвезли в хирургическое отделение Тазовской ЦРБ. До 31 декабря он пролежал в больнице – в эти две недели сложнее всего пришлось женщинам с детьми, которые в одночасье остались без крова, одежды, документов. Дом сгорел полностью. На призыв о помощи откликнулись коллеги и неравнодушные тазовчане, которые быстро собрали одежду и предметы первой необходимости.

— У меня из документов остались только водительское и служебное удостоверения. Всё остальное до сих пор восстанавливаем, — говорит сотрудник полиции.

Напомним, в одноэтажном доме проживали четыре семьи работников ОМВД России по Тазовскому району. Семья Сергея Гербача жила там с лета 2018 года. Сейчас всех погорельцев расселили в маневренное жильё, они заново обустраивают свой быт.

— Начинаем с чистого листа. Живём в общежитии, условия примерно те же, но в этом доме соседей хорошо знали, а сейчас расселили по разным домам. Тяжелее всего жене пришлось, она до сих пор не может оправиться от шока, — рассказывает Сергей Гербач.

Если бы не его умение действовать решительно в стрессовых ситуациях, ещё неизвестно, чем бы закончился этот пожар для других семей. Руководство ОМВД России по Тазовскому району выступило с инициативой о поощрении сотрудника уголовного розыска Сергея Гербача.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)