Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:22 °C
EUR:  USD: 

Секреты счастливой семьи

Мама троих сыновей Тахмина Мамаджанова не может пожаловаться на отсутствие мужского внимания: дети радуют своими успехами, а заботливый супруг всегда оказывает поддержку.

В небольшом посёлке Нефтеабад на севере Таджикистана осенью 1986 года в семье Мамаджановых родился сын Равшан. А через полгода у соседей появилась на свет дочь Тахмина. Дети ходили в один детский сад, потом с разницей в год пошли в школу. После окончания школы девушка поступила в медицинский колледж в городе Худжанда на специальность «Акушерское дело», а парень — в Худжандский государственный университет на специальность «Информатика и математика». Хотя молодые люди были знакомы с детства, никто из них не предполагал, что когда-нибудь их соединят семейные узы. Сейчас Равшан Мамаджанов даже не может вспомнить, обращал ли он внимание на Тахмину в школе. По таджикским традициям пару своим детям выбирают родители, однако мнение дочери или сына тоже учитывается.

— Когда я окончила школу, в дом уже начинали приходить родители, желающие взять меня в жёны своему сыну. Несколько вариантов было, но мне и моим родителям понравился Равшан. Так и договорились. В 2008 году мы оба закончили учёбу, 10 июня меня сосватали его родители, а 15 августа мы сыграли красивую и весёлую свадьбу! – рассказывает Тахмина Мамаджанова.

В Таджикистане есть традиция: после свадьбы жених и невеста три дня не выходят из комнаты, не видятся с чужими людьми и проводят время только вдвоём. Похоже на медовый месяц, только в сокращённом варианте: Тахмина вспоминает, что это были лучшие дни!

В сентябре того же года Равшан Мамаджанов, окончивший университет с красным дипломом, устроился работать в родную школу. Его молодая жена тем временем трудилась лаборантом в поликлинике.

Через год в семье Мамаджановых родился первенец: по национальной традиции имя первому ребёнку выбирает отец. Мальчика назвали Шахриёром, что в переводе означает «Царь-путешественник».

— Очень смышлёный и шустрый мальчик! В два года отдали его в тот же детский сад, куда ходили мы с мужем. Он рос обычным мальчишкой: разбитые коленки, сломанные игрушки и разрисованные обои, — с улыбкой вспоминает мама.

В последний день 2010 года в семье появился ещё один сын Шохжахон – «Царь Вселенной» – имя в этот раз выбирала мама.

— С самого рождения малыша подстерегали трудности, сильно болел. До года думали, что он просто слабый, но потом врачи поставили неутешительный диагноз. Мы сразу начали бороться: ездили на обследования, лечения. И до сих пор занимаемся поддерживающей терапией, не даём усугубиться болезни. Биография Шохжахона — это сплошные обследования и реабилитации. Но главное, что он жив и живёт полной жизнью! Мы с ним путешествуем по городам, посещаем музеи, зоопарки, аквапарки и торгово-развлекательные центры. Сын очень любит такие места — там ярко, красиво и весело, — рассказывает Тахмина Мамаджанова.

В 2012 году семья сменила место жительства: перебрались в Газ-Сале, где жили родители Равшана. Глава семьи работает в школе учителем информатики, а супруга воспитывает детей и хранит домашний очаг. Летом 2018 года у них родился сын Азиз. Имя выбирали вместе, оно означает «Уважаемый, благородный». Младший ходит в тот же детский сад, что и его братья, даже воспитательница та же. Старший сын учится в пятом классе на «хорошо» и «отлично». Любимый предмет – математика, он профессионально занимается шахматами, увлекается северным многоборьем и настольным теннисом.

— Родители у меня самые лучшие! Бывают иногда строгими, но редко — могут поругать за плохую учёбу. Братья хорошие, иногда сложно уследить за младшим, но я всё равно их люблю. Когда вырасту, хочу стать учителем, как папа, но ещё не выбрал по какому предмету, — говорит Шахриёр.

Семья Мамаджановых – постоянный участник различных соревнований и спартакиад. Дома вечерами частенько устраивают шахматные турниры. Правда, побеждает чаще Равшан: старший сын пока только набирается опыта, но совсем скоро он сможет обыгрывать папу, уверены родители.

Кроме шахмат в семейном кругу, у Мамаджановых есть ещё традиции: например, готовить плов для гостей.

— Плов – это наша дань уважения гостю. Готовлю по особому рецепту: обязательно используется специальное зигирное масло и рис сорта «Девзира». На праздники и дни рождения готовим плов «Ассорти». Кроме всех обычных ингредиентов, добавляю ещё головку чеснока, нут, айву, барбарис и фаршированные листья винограда. Это очень вкусно! – делится секретами Тахмина Мамаджанова.

Семья не забывает о национальных корнях: сыновей учат родному языку. Хотя на Родине бывают редко – почти все родственники и друзья живут поблизости, поэтому в Таджикистан ездят раз в три-четыре года проведать бабушек.

— У нас есть ещё одна семейная традиция: мы с 2014 года на новогодние праздники ездим к родным в Сургут и там делаем семейную фотосессию. Пока все снимки хранятся в электронном виде, но когда-нибудь их распечатаем и сделаем большой семейный альбом! – мечтает Тахмина.

Небольшой опыт в создании альбома своими руками у неё уже есть – на конкурс «Семья Ямала» нужно было предоставить оформленные фотографии.

— Когда были с сыном зимой на реабилитации, увидела в интернете новость о том, что начался приём заявок на окружной конкурс. Подумала: а почему бы и нет? И решила попробовать, а муж поддержал, — рассказывает женщина.

Поддержка – одна из составляющих крепкой семьи. Сейчас, спустя почти 13 лет после бракосочетания, Равшан и Тахмина в один голос утверждают, что у них – самая лучшая семья!

— Ни разу не пожалела, что выбрала Равшана! Счастливая семья – это взаимоуважение, честность, доброта, доверие. А главное – дети! Я живу как принцесса среди четырёх мужчин, — улыбается Тахмина. – Загадывать не буду, но очень хотелось бы ещё родить девочку…

Почему в далёком 2008 году Равшан вместе с родителями остановил выбор спутницы жизни на Тахмине, он ответить не может – то ли скромничает, то ли не хочет выдавать секрет. Но он тоже не жалеет о выборе и называет свою жену идеальной.

— За детьми смотрит, вечером с работы прихожу — ужин готов, в доме чисто и уютно. Секрет счастливой жизни? Наверное, уважение друг к другу и терпение. С появлением детей свои потребности на второй план ушли, в первую очередь — благополучие сыновей. Недопонимания у нас с женой иногда возникают — куда без этого, но быстро решаем, приходим к общему мнению и никогда не держим обиды друг на друга, — признаётся Равшан Мамаджанов.

Через несколько месяцев чета Мамаджановых отметит 13 лет совместной жизни. В календаре свадеб эта дата называется кружевной. Считается, что как нити в кружеве переплетаются в узоры, так и два горячо любящих сердца создают свою жизнь, обретая на жизненном пути мудрость, уверенность друг в друге и укрепляя семейные узы.

Автор: Елена Герасимова, фото из архива семьи Мамаджановых