Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
16:09 °C
EUR:  USD: 

Секреты профессии

Когда у нетрезвого преступника просыпается совесть, что общего между следователем и ребёнком, как работа может помочь создать семью и почему нужно хорошо писать изложения в школе – об этом в нашем материале к профессиональному празднику следователей.

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия. Поздравления, в том числе, принимает немногочисленный состав следственного отдела по Тазовскому району Следственного управления Следственного комитета России по ЯНАО (СУ СКР). За последние два года штат отдела почти полностью обновился, и из тех, кто помнит службу ещё в стенах старого деревянного здания, в коллективе остался только старший следователь следственного отдела, майор юстиции Григорий Мартиросян. В следствии он с 2004 года, в Тазовском отделе работает девять лет.

Мимо медицины в следствие

Если бы Григорий Мартиросян выбирал профессию по примеру членов семьи, то сейчас он, вполне возможно, находился бы на передовой в борьбе с коронавирусом в числе других врачей. Однако молодой Григорий сознательно выбрал другой путь — поступил на «Юриспруденцию», и сейчас находится на другом фронте – ведёт бой с преступностью.

— После окончания университета в Чите подал документы на соискание должности и в сентябре 2004 года вышел на работу в районную прокуратуру в 100 километрах от города. Нас было шесть следователей в одном кабинете с одним компьютером и матричным принтером, — вспоминает Григорий Акакиевич. – Сразу дали несколько старых нераскрытых преступлений: одно – 45 ножевых ранений, второе – поджог человека. Был немного в шоке, но все внутренние переживания преодолел. Через неделю первый выезд на место преступления — сразу включился в рабочий режим, никаких послаблений новичку не давали.

Через полстраны

В 2008 году Григорий Мартиросян приехал на Ямал. Сначала полгода проработал в Мужах в Шурышкарском отделе, потом перевели в следственный отдел Салехарда. В Тазовский приехал в декабре 2011. Через несколько месяцев – первая командировка в тундру, разыскать и допросить потерпевших и свидетелей по нескольким делам.

— Поехали на ТРЭКОЛе в сторону фактории Танамо. У нас была карта с двумя точками, где должны располагаться стойбища. Приехали по координатам на озеро – никаких признаков жизнедеятельности. Случайно встретили одного тундровика – он показал нам на стадо оленей которое каслало, хозяин стада как раз оказался нашим потерпевшим, у него дочь пропала без вести и мы проводили предварительное следствие. Допросили родственников и дальше поехали, до Гыды. Там неделю отработали, и на обратном пути на фактории транспорт сломался, его пришлось буксировать. В итоге мы 22 дня, с небольшими перерывами прожили в тундре в этом ТРЭКОЛе, — рассказывает следователь.

Кстати, тогда дело о пропавшей без вести девушке так и осталось нераскрытым, и только в 2018 году удалось обнаружить её останки и раскрыть убийство.

Преступление и совесть

По наблюдениям следователя из собственной практики, преимущественно, преступники раскаиваются и оказывают содействие следствию. Однако здесь важно не упустить момент, иначе расследование может затянуться.

— В нашем районе практически все уголовные преступления совершаются в нетрезвом виде, за исключением экономических. Если сразу допрашиваешь подозреваемого, то он осознаёт вину и раскаивается. А потом он посидит в камере, подумает, ему кто-нибудь «подскажет», что говорить, – в последующем рассказывает совсем другое. Поэтому чем меньше времени прошло после преступления, тем больше шансов установить правду, — уверен Григорий Мартиросян.

Также очень важно следственные действия, проверку показаний на месте и допросы ключевых свидетелей проводить с использованием видеозаписи. Иногда данные записи  имеют решающее значение при вынесении приговора судом.

Без удачи никак

Порой в раскрытии дел немаловажное значение имеет удача. Особенно в северной специфике: нужно найти человека, временно здесь работавшего, а он уже уехал.

— Был случай, надо было допросить гражданина, который работал трактористом на зимнике, а он уехал на землю. Рассылал поручения по всей стране, ответы отрицательные. Потом раз допрашиваю человека, а у него место рождения то же самое, что и у разыскиваемого тракториста. Спрашиваю: «Случайно не знаешь такого-то?» Тот по одному звонку нашёл его. Или вот на земле ещё было: на китайском рынке обнаружен труп гражданина Китая. Выяснили, что несовершеннолетние ограбили рынок и убили сторожа. Но кто они – не могли выяснить, и несколько месяцев дело оставалось нераскрытым. Как-то вечером уже все разошлись с работы, а я в кабинете остался, и тут звонок: женщина сообщает, что её сын совершил то убийство. Вот так, а ушёл бы вместе со всеми – неизвестно, сколько бы ещё с этим делом возились, — говорит следователь.

Вызвать доверие

Когда Григорий Мартиросян устроился в прокуратуру, многие его знакомые удивлялись: как ты там будешь работать, ты же не такой! Молодой человек никак не подходил под стереотип работника правоохранительных органов.

— «Плохой полицейский» из меня никогда не получался, — улыбается Григорий Акакиевич. — Всегда получалось находить контакт с человеком, чтобы он рассказал правду и не чувствовал себя обманутым.

Любая профессия со временем накладывает на человека отпечаток, развивает какие-то внутренние качества. Разговорить подозреваемого или свидетеля – порой задача не из лёгких, поэтому зачастую следователь становится немного психологом.

— Учишься мыслить категориями тех, кого допрашиваешь. С ребёнком становишься ребёнком, с преуспевающим предпринимателем – мыслишь соответственно, с женщиной – думаешь как женщина. Случай был в Салехарде: отчим избил падчерицу ремнём до смерти, а её маленькая сестра всё видела. Ей лет пять было. Начинаешь с ней разговаривать – она замыкается. Мы с ней долго сидели, рисовали вместе, потом начали говорить, спрашиваю: где сестра? На допросе, как положено, присутствовали мать и педагог. Как потом выяснилось, мать выгораживала обвиняемого и подговорила дочь. И в один момент она потеряла контроль над ситуацией, а девочка включилась в беседу: говорит, сестра на небе, её (имя называет) побил сильно. И только благодаря этим словам, виновного удалось привлечь к уголовной ответственности. В ходе судебного заседания девочка ничего не смогла рассказать, — вспоминает следователь. — Или ещё в Антипаюте было: мужчина вступил в половую связь с падчерицей, они оба с психическими отклонениями. Девочку пытались допросить — она молчит. Нам с ней удалось договориться, чтобы она писала ответы на вопросы на листе бумаги: я ей задавал вопросы, она писала ответы, всё снимали на видео. В совокупности с другими доказательствами, результаты данного следственного действия позволили установить обстоятельства совершённого преступления и принять решение по уголовному делу.

Учиться у работы

Терпение, настойчивость, скрупулёзность, внимательность – эти качества, как признаётся Григорий Мартиросян, тоже помогла развить профессия. Когда-то в начале карьеры его упрекали в поверхностных допросах, не раз ему приходилось вызывать людей второй раз, чтобы уточнить важные детали:

— Потом уже выработал для себя определённую систему допроса, и одной беседы стало достаточно. Надо было в школе учиться изложения хорошо писать, — это помогает лучше услышать человека и воспроизвести в протоколе показания максимально дословно. А со временем ещё и быстро.

Быть более внимательным тоже научила профессия, которая не прощает невнимания к мелочам.

— Бывает, что-то не заметишь на месте происшествия, а оно потом имеет важное значение. В начале карьеры был случай у одного следователя: описал место происшествия, но сделал замеры комнаты с привязкой к мебели, расположенной в ней. В суде обвиняемый заявил, что из-за тесноты находился в скованном положении, не мог бежать и вынужден был убить, защищаясь. В результате, при рассмотрении уголовного дела  в суде, возникли затруднения в проверке доводов обвиняемого.

Отдых и семья

В ежедневной рутине времени на отдых остаётся не так много. Все свободные минуты тратятся на семью, кстати, с супругой Григорий Мартиросян познакомился благодаря работе.

— В 2012 году в Антипаюте произошло изнасилование, мы привезли преступника сюда, он признался, раскаялся. Повёл его в больницу, чтобы взять образцы крови для экспертизы, там и познакомился с будущей женой – она фельдшером работала, — вспоминает наш герой. — Тот преступник потом повесился в СИЗО, а у нас образовалась семья, воспитываем двоих детей.

Поначалу, вспоминает Григорий Мартиросян, в отпуске не получалось отключаться от работы, мысли о ней не покидали ни на рыбалке, ни на отдыхе. И только со временем научился не думать о работе в отпуске и проводить время с пользой.

— С возрастом приходит не только опыт и профессионализм, но и появляется желание заниматься вне работы тем, что раньше было несвойственно, учиться новому, абсолютно не связанному с профессией, — рассуждает Григорий Мартиросян. Так в его жизни появились увлечения психологией, рисованием, 3D-моделированием, игрой на гитаре.

Правда, пока для хобби остаются лишь те немногие часы, которыми неохотно делится работа. Но и этого хватает, чтобы расслабиться и набраться сил для продолжения сложной, многогранной и такой необходимой всем нам, жителям района, профессиональной деятельности.

Григорий Мартиросян, старший следователь следственного отдела по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО, майор юстиции:

— Мне интереснее всего работать с нераскрытыми преступлениями, когда ещё не знаешь, что и как произошло, только собираешь информацию по крупицам, и картина постепенно восстанавливается. Либо когда человек не признаёт вину, а ты собираешь доказательства и подводишь так, что под натиском улик виновный признаётся. Когда все обстоятельства ясны сразу и обвиняемые всё признают – это больше техническая работа: ничего не упустить, всё сделать и соблюсти процедуру. И когда удаётся решить очередную интеллектуальную задачку, испытываешь огромное удовлетворение!

Из практики:

— В Салехарде в квартире распивали спиртные напитки, один из фигурантов позже явился с повинной и сказал, что они убили девушку: во время пьянки там находились две девушки и парень. Мужчина утверждал, что только держал, а вторая девушка её задушила, но та вину не признавала. Телефоны у них были изъяты, на один из них было снято видео убийства, но потом его удалили. Звонил в Екатеринбург, в Москву специалистам, чтобы проконсультироваться, как восстановить данные. В итоге как-то в пятницу вечером сам в интернете всё нашёл и с помощью общедоступной программы восстановил шесть видеороликов. Доказательства собраны, виновные наказаны.

— В Антипаюте произошёл конфликт между двумя пьяными мужчинами. Один посадил второго на снегоход и увёз в тундру, бросил его в снег, наехал на ногу и скрылся. В результате оставленный в тундре мужчина умер. Поначалу телесные повреждения расценивали как вред здоровью средней тяжести, а смерть наступила от переохлаждения. Но нам удалось доказать, что это умышленное убийство, так как потерпевший самостоятельно не мог принять меры к сохранности собственной жизни.

— В Антипаютинской тундре жил молодой человек, далеко ото всех – у него было психическое заболевание, поэтому его сторонились. Проезжал мимо знакомый мужчина на снегоходе, подъехал, сели выпить. Потом поругались, припомнили старые обиды, в итоге хозяин чума гостя зарезал и труп расчленил. Куски сложил там же, стали выяснять – он до этого всех собак в округе съел, а черепа насадил на колья вокруг чума. Привезли на допрос – вроде бы адекватный человек. Пояснил, что расчленил не с целью скрыть преступление, а просто стало интересно, как выглядят внутренние органы человека. Провели все экспертизы, его признали вменяемым, осудили по статьям «Умышленное убийство» и «Надругательство над телами умерших».

— В августе 2017 года потерялся мужчина – должен был лететь в тундру, а на вертолётку не пришел. Стали искать, нашли людей, с которыми он накануне выпивал, те сказали — ушёл в квартиру и больше не видели. Стали проверять — показания разнятся. Начали разбираться – свидетели признались, что всё было по-другому. Поехали на лодке на остров в пяти километрах от Тазовского, вылезли из лодки, потерпевший последний выпрыгнул, попятился назад и упал в реку. Его пытались вытащить – не смогли. Со всеми съездили на место происшествия, каждый показал примерно одинаково, труп нашли без повреждений, провели исследования на полиграфе – никто не врёт. Дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)