Сейчас таких людей уже не встретишь…

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект  «Письма победителям: с благодарностью за мир».  Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою.

Дорогой дедушка Пётр Алексеевич!

Это я, твоя внучка Наташа, ты меня помнишь пятилетней девочкой. В моих детских воспоминаниях я отчётливо вижу твоё лицо, помню твой голос…

Ты родился в 1922 году на Урале в деревне Дурановка. В 1940 году поехал учиться в Молотовский речной техникум, сейчас учреждение называется Пермское речное училище. Но с началом войны вместо изучения основ судовождения тебе пришлось «подружиться» с боевым орудием. Уйдя в июле 1941-го добровольцем на фронт, ты всю войну прошёл наводчиком миномётного комплекса «Катюша», служил в 18-м гвардейском миномётном мгинско-померанском полку. За долгие четыре года ты прошёл практически всю страну: воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах.

Гвардии сержант Кузьминых, 1944 год

В апреле 1944 года гвардии сержант Кузьминых был награждён медалью «За отвагу». К награде наводчика орудия представили за то, «что он в бою по обороне плацдарма на западном берегу реки Нарва 16 марта благодаря точной наводке залпом боевой установки уничтожил до 25 солдат противника, накапливавшихся для атаки. В момент, когда пехота противника пошла в атаку и огневая позиция обстреливалась артогнём, по команде «К бою!» первым бросился к орудию и приступил к стрельбе под огнём противника. Залпом были уничтожены до 10 гитлеровцев».

В октябре этого же года под Ригой ты получил второе ранение – первое случилось в декабре 1942-го. И за тот бой получил вторую боевую награду – орден Славы III степени. «Товарищ Кузьминых, работая наводчиком орудия, в боях за освобождение Риги показал себя мужественным и отважным воином. В бою 14 октября 1944 года часть, находящаяся в районе товарной станции Рига, подверглась артобстрелу, тов. Кузьминых был ранен осколком разорвавшегося снаряда. В это же время последовала команда «К бою!» Несмотря на сильное ранение и продолжавшийся обстрел, он подошёл к орудию и стал наводить его в цель. Когда ему было предложено уйти от орудия, ответил, что не уйдёт, и продолжал работать. Произведённым залпом уничтожены до 25 немецких солдат. После залпа, уже теряющим сознание, т. Кузьминых был эвакуирован в госпиталь». В том наградном листе тебя представляли к ордену Отечественной войны II степени, но вышестоящим командованием был подписан приказ о награждении орденом Славы III степени. Орден Отечественной войны I степени тебе вручили в юбилейный год 40-летия Победы.

Позже ты рассказывал сыновьям о том страшном бое: тогда снарядом убило всех, кто находился рядом. От адских болей хотел застрелиться, рядом лежал пистолет, но потерял сознание. Какое счастье, что ты не смог этого совершить и не оставил своих нерождённых детей без отца, а нас – без любимого дедушки-героя! Когда тебя привезли в госпиталь, началась гангрена, и пришлось ампутировать ногу. Но это не помешало создать семью и прожить ещё 40 лет.

После госпиталей ты вернулся домой в Красноуральск летом 1945 года. С отличием окончил сельскохозяйственный механический техникум, устроился на медеплавильный комбинат. Всю жизнь проработал в ремонтно-механическом цехе старшим мастером литейного передела Красноуральского медеплавильного комбината. Занимался общественной деятельностью, был председателем цехового комитета, большое внимание уделял рационализаторской работе, активно участвовал в художественной самодеятельности.

На комбинате познакомился с будущей супругой Ираидой Терентьевной, она работала табельщиком. Бабушка окончила школу в 1940 году и поступила в институт. Но в 1941 году пошла работать на этот завод. Встав за станок, сначала работала токарем в механическом цехе, затем заточницей. Как и остальные, молодые да старые, оставшиеся в тылу, готовила снаряды для фронта. Высшее образование она получила уже после 1945 года.

Супруги Кузьминых Пётр Алексеевич и Ираида Терентьевна, 1949 год

Вы поженились в 1949 году, через год родился первенец – мой отец Олег. В 1954 году появился ещё один сын Владимир, он живёт там же, в Красноуральске.

Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, все трудились, восстанавливали жизнь, потому что знали: в стране, которую вы не отдали врагу, будут жить ваши внуки и правнуки.

Тебе как ветерану от комбината дали хорошую квартиру в сталинском доме, автомобиль, гараж, участок. В саду вы с бабушкой, а потом и с детьми сами всё высаживали, ухаживали за деревьями. И многие яблони и кусты, посаженные вашими заботливыми руками, до сих пор радуют хозяев вкусными плодами. За садом ухаживает твой старший и любимый внук, мой брат Алексей и его дети. Для него это часть жизни. Вы с бабушкой очень радовались, когда он родился, и назвали его в честь твоего отца. Он всю жизнь проработал на том же комбинате, получил звание «Почётный металлург». И единственный из четырёх внуков, кто остался жить в Красноуральске. Остальные разъехались: Кемеровская область, Свердловская и Крайний Север – география жизни твоих внуков.

О войне говорить не любил. Когда я, будучи маленькой, просила: «Дед, расскажи про войну!», ты отвечал: «Лучше тебе этого не знать». Сыновьям, когда они повзрослели, что-то рассказывал – и мы, твои внуки, знаем о том времени с их слов. 9 мая для тебя всегда был большим праздником. После парада и чествования в Доме культуры праздновали в кругу семьи, приходили соседи-ветераны. Обязательно ходили на кладбище. Почти каждый год вы встречались с однополчанами – в Москве, Волгограде, Ленинграде, иногда они приезжали к нам. К праздникам – всегда открытки от однополчан, поддерживали связь с их детьми, даже мы сейчас порой общаемся с внуками твоих фронтовых друзей.

В моих воспоминаниях люди твоего поколения преисполнены добра, серьёзности и искренности, каждое слово значимо, эмоции сдержанны, нет ни тени легкомыслия. Сейчас таких не встретишь… Наверное, именно поэтому вы победили в той страшной войне.

Ты мне запомнился весёлым, любил внуков и гордился ими. Играл на мандолине и гитаре, создавал нам настроение, а мы в ответ радовали тебя своим детским творчеством. Я почти каждые выходные была у вас и до сих пор с теплотой вспоминаю те дни, проведённые у вас с бабушкой. Ты был настоящим главой семьи, тебя все уважали, и я стараюсь своим детям передать это чувство гордости за моего деда!

Тебя не стало в 1988 году, и, возможно, если бы ты не терпел боль и не скрывал от родных недомогание, то прожил бы дольше… Бабушка пережила тебя на 11 лет. Она бережно хранила все письма, открытки, награды, часто плакала, вспоминая о тебе. Сейчас почти все документы хранятся у твоего младшего сына, что-то есть у нас – мы поровну разделили наследство. Несомненно, в том, что мы все выросли честными, бережно хранящими семейную память людьми – твоя заслуга! Мы постоянно общаемся друг с другом, а летом по возможности собираемся в родном городе, приходим на ваши могилки.

Вы с бабушкой для нас являетесь примером настоящей крепкой семьи, которой я восхищаюсь. Ваши отношения были основаны на глубоком уважении и бережном отношении друг к другу. В таких же семейных ценностях я стараюсь воспитывать и своих детей, рассказываю им о тебе, о твоих подвигах.

Твоя правнучка, моя дочь Карина, знает историю семьи и гордится своим прадедом. Она с удовольствием участвует в различных акциях и конкурсах ко Дню Победы. В год 75-летнего юбилея Победы она стала лучшей с картиной «Была война, была победа», на её основе в нашем посёлке создали Стену памяти из фотографий солдат. И я уверена, что и для неё и её семьи в будущем этот праздник станет главным, и память о нашем дедушке будет передана следующим поколениям!

Твоя внучка Наталья Башкирцева