Самый любимый дедушка

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. рассказ публикуется в формате письма герою

Кому: Штубину И.Н.

Дорогой дедушка Иван Никандрович!

Это я, твоя внучка Ольга, ты меня помнишь школьницей. Тебя не стало 18 лет назад, но мы, твои внуки, очень хорошо помним дедушку и рассказываем своим детям о тебе, о том, как воевал. Правда, о своём участии в Великой Отечественной войне ты мало рассказывал, и нам пришлось по крупицам восстанавливать твой боевой путь. Ты родился в октябре 1919 года в семье Никандра Ивановича и Ольги Матвеевны, которые приехали из Польши в поисках плодородных земель ещё в начале ХХ века и осели в Омской области. Деревня Чередово Знаменского района стала твоей родиной. Там ты окончил 4 класса начальной школы, вступил в пионеры вопреки запрету родителей. После школы помогал вести домашнее хозяйство, работал по найму, занимался сапожным делом.

Иван Никандрович Штубин, сержант гвардии в составе 399-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка дошёл до Берлина

С 1934 года работал в колхозе: пахал, боронил, а через шесть лет — призыв в армию. Правда, служить пришлось неполный срок: началась Великая Отечественная война.

В 1942 году тебя отправили сначала в учебно-стрелковый полк на шесть месяцев, а затем в запасной стрелковый полк пулемётчиком. С августа 1943 года ты уже числился на фронтах войны, служил разведчиком-стрелком. В сентябре 1944 года был тяжело ранен и попал в эвакогоспиталь в Оренбурге, потом полгода находился на излечении в Башкирии в городе Белорецке. После выздоровления был направлен заряжающим самоходной установки в танковую бригаду 399-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка. В его составе ты дошёл до Берлина, встретил Победу, а потом ещё почти год оставался в Германии.

9 мая 1945 года, Берлин. крайний справа — Иван Штубин

Позже ты вспоминал, как вы 23 апреля 1945 года в 4 часа ночи подходили к Берлину. Немцы отступали. В 11 часов было тихо. Разведка ушла вперёд, вы пошли за ней, и вдруг окружают немцы. Трудная была схватка, но вы с товарищами выстояли. А день Победы отпраздновали в поместье у Геббельса.

За бои в Берлине гвардии сержанта Ивана Штубина представили к награде. За то, что ты «в боях в пригородах Берлина и в самом городе в составе экипажа уничтожил 1 танк противника, 2 противотанковых орудия, 1 бронетранспортёр и до 30 солдат и офицеров противника», приказом от 7 мая 1945 года верховное командование наградило тебя медалью «За отвагу». А 2 августа 1945 года тебя отметили Благодарностью за прорыв обороны на реке Одер на подступах к Берлину, который войска совершили в январе 1945-го.

В июле 1946 года ты вернулся домой и устроился работать в детский дом, который в Чередово эвакуировали из Ленинграда. Сначала был завхозом, а когда в 1953 году окончил заочно 7 классов и прошёл в Омске курсы, тебя назначили инструктором по труду. В детском доме познакомился с учительницей математики Таисией Ильиничной, и в 1947 годы вы поженились.

У вас родились шесть детей, правда, первый умер в раннем возрасте. Всех своих десятерых внуков и даже первого правнука ты застал.

До 1961 года ты работал в детском доме, а когда его расформировали, окончил курсы для начальников почтовых отделений и работал начальником Чередовской почты до выхода на пенсию в 1979 году.

Бабушка нам многое рассказывала. Она вспоминала, как 22 июня 1941 года она после окончания Тобольского педагогического училища покупала билет домой, чтобы перед отъездом на новое место работы повидать семью. И тут из репродуктора услышала объявление «Внимание, внимание!! Говорит Москва…» И все, кто был на вокзале, замерли, слушая это объявление, а потом плакали, не зная, что будет дальше…

Тогда бабушка так и не съездила домой, потому что сразу же её направили на работу в Знаменский район Омской области учителем и заведующей начальной школой. В 1943-м её перевели в Чередовский детский дом, где она работала воспитателем, а затем заведующей учебной частью, совмещая с работой учителем в Чередовской семилетней школе.

В бабушке нас всегда поражало её бесстрашие: выйти одной ночью в огород, если услышала шорох — это она запросто. Рассказывала такой случай: в день приезда в Чередово в семье, у которой она сняла комнату, не оказалось места для ночлега, и ей пришлось ночевать в деревянном гробу, стоящем в сарае.

Бабушка вспоминала, как они в военные годы спали по 2-3 часа в сутки. Днём работали в школе, вечером в летнюю пору собирали и сушили грибы, ягоды, травы, варили варенье. Осенью — солили грибы, огурцы, помидоры, зимой — вязали носки и шили одежду. Всё отправляли на фронт. Во время уборочной кампании по ночам приходилось работать на току, убирать, сушить зерно. Уже на закате своей жизни, когда стала подводить память, бабушка говорила, что так сказывается недосып в молодые годы.

Ты же о войне вспоминал неохотно. Немного рассказывал о том, как приходилось ночевать на морозе в шинели, как боялся заживо сгореть в танке. Главным праздником для тебя всегда оставался День Победы: 9 Мая ты был в строю ветеранов, вы все дружили, встречались. Ещё любил играть на баяне и петь фронтовые песни.

1988 год. Иван Штубин — третий слева в нижнем ряду

Нам ты запомнился строгим человеком, настоящим главой семьи: дисциплина в доме железная, детям за столом без старших нельзя начинать есть, иначе можно и ложкой по лбу схлопотать. Но в то же время ты очень любил детей — и родных, и детдомовских, в деревне тебя очень уважали. С детства работал с деревом: когда построил дом, то все ставни, наличники вырезал своими руками. И ученикам своим прививал любовь к труду.

Всю жизнь с бабушкой прожили в деревне, держали хозяйство, воспитывали детей. Когда они выросли, некоторые разъехались, только сын и дочь остались жить там же. Ваша старшая дочь Валентина до сих пор живёт там, к ней каждый год приезжают дети и племянники. И чем старше становимся, тем сильнее тянет на малую родину: сейчас в деревню приезжают даже те внуки, которые раньше не ездили. Бабушка любила, когда в доме гостили родственники, а ещё она даже в 70 лет помогала внукам с домашними заданиями по математике. Её не стало два года назад, она пережила тебя на 16 лет.

Вы с бабушкой навсегда останетесь для нас, ваших внуков, самыми добрыми, справедливыми и любимыми!

Твоя внучка Ольга Рыбкина