Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:37 °C
EUR:  USD: 

Салоны красоты и общепит — под контролем

Поводом для очередного рейда стала жалоба тазовчан в адрес Губернатора — речь шла о нарушении постановления «О введении режима повышенной готовности». Представители администрации района оперативно отреагировали на сигнал.

Визиты полиции и специалистов отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей в торговые точки районного центра сейчас — дело привычное. И всё-таки этот рейд необычный. Сегодня в центре внимания представителей районных властей и полиции салоны красоты и общепит: учреждения должны быть закрыты для посещения в обязательном порядке на период введённого на Ямале режима самоизоляции.

— На имя Губернатора округа поступила жалоба от тазовчан о том, что у нас нарушается постановление «О введении режима повышенной готовности». Этим нормативным актом введён режим самоизоляции, свои двери для посетителей должны были закрыть объекты общественного питания, торговые точки, которые не реализуют товары первой необходимости, а также салоны красоты. Мы сейчас проверяем эту информацию, в рейде принимает участие сотрудник полиции, который уполномочен на составление протоколов об административных правонарушениях, — поясняет заместитель главы администрации района по экономике и финансам Александр Мягков.

Первым объектом стал косметологический салон в микрорайоне Маргулова. Двери закрыты, на стук полицейского никто не выходит. Такая же ситуация и в другом салоне красоты, расположенном в торговом комплексе. Здесь же проверяющие могли убедиться в том, что не работают и непродовольственные магазины, торгующие промышленными товарами, не относящимися к категории первой необходимости.

— Мы сейчас убедились, что косметологические салоны и парикмахерские закрыты. На втором этаже торгового центра «Престиж» несколько магазинов, которые не должны работать, они тоже закрыты. Также поступила жалоба на шашлычную, якобы там нарушают режим самоизоляции. Она относится к объектам общественного питания и должна закрыть свои двери для посетителей, но им можно осуществлять деятельность дистанционно, то есть доставлять еду на заказ. Также допускается работать навынос, без посещения объекта. Мы сейчас подошли и посмотрели — всё соблюдается: объявление есть, дверь закрыта, обслуживание клиентов осуществляется только через специальное окно, через него с нами и общались. Пока мы нарушений никаких не выявили, — отметил Александр Мягков.

Тазовские предприниматели стараются ответственно подходить к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и насколько возможно обеспечивать безопасность покупателей в своих торговых залах. Об этом свидетельствуют результаты практически ежедневных рейдов, проводимых специалистами отдела потребительского рынка и сотрудниками полиции.

— Нанесение разметки только возле касс, в то время как её рекомендуется сделать по всему торговому залу, если позволяет площадь, – это наиболее распространённое нарушение, которое встречается в тазовских магазинах. Я бы даже назвала это замечанием, а не нарушением. Не во всех торговых точках дезинфицирующие средства представлены на входе — у большинства салфетки или ёмкости с дезрастворами стоят в зале или возле касс. Между тем рекомендовано размещать эти средства на входе, чтобы покупатель, зайдя в магазин, обработал руки и мог дальше смотреть товары, если они в открытой выкладке, — уточняет начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района Татьяна Голышева.

Отметим, регулярные рейды по выполнению рекомендаций и соблюдению режима самоизоляции проводятся не только в Тазовском, но и в отдалённых поселениях района. Там за работой магазинов, общепита и объектов бытового обслуживания следят местные власти и участковые.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)