С заботой о природе

Экология стала основной темой квест-игры «Зелёные острова», которая состоялась для учащихся 4 классов в районном Доме творчества.

Определить, какие лекарственные растения полезны, а какие опасны для человека, научиться и попробовать на практике вязать туристические узлы, ответить на вопросы в области экологии и пройти другие испытания предстояло трём командам из тазовской и газ-салинской средних школ. Квест-игру специалисты Дома творчества приурочили к Международному дню Земли, который празднуется 22 апреля.

— Всего ребятам необходимо пройти шесть станций, где они будут отвечать на вопросы и выполнять практические задания. Квест-игра — это способ привлечь внимание детей к проблемам окружающей среды, научить беречь природу и объяснить, что от нас зависит, в каком состоянии она будет находиться. Кроме того, для школьников это возможность получить полезную информацию. Пробелы в знании и растений, и животного мира у северных детей есть. Радует, что ежегодно собираем много участников, значит, детям интересна эта тема! — подчеркнула педагог дополнительного образования Дома творчества Ульяна Чекмезова.

На станции «Проектная» каждая из команд придумала свой экологический населённый пункт и защитила мини-проект.

— Мы придумали будущее нашего посёлка, в котором беспокоятся о защите природы, в том числе о вымирающих животных. В нашем посёлке много деревьев, урн, дома построены из экологичных материалов, и машины, которые работают не на топливе, а на электро-энергии. Тема экологии мне интересна, в современном мире большинство людей загрязняют природу, и только малая часть борется за её защиту! — поделилась мнением школьница Алёна Паршукова.

На станции «Исследовательская» ребятам посчастливилось самостоятельно исследовать качество водопроводной воды. Кроме того, педагог открыла школьникам секрет, как при помощи двух капель лимонной кислоты и трёх капель перекиси водорода вывести въевшееся пятно.

— «Исследовательский» — самый интересный этап. Мы делали различные опыты, узнали новые факты про воду и химические вещества, например, как происходит очищение водопроводной воды с помощью химических элементов, — рассказала школьница София Картавова. — Если люди хотят жить в хороших экологических условиях и не иметь проблем со здоровьем, то нужно бережнее относиться к окружающей среде, не выкидывать мусор, не засорять планету. Я всегда с удовольствием участвую в субботниках вместе со своей сестрой, которая часто занимается волонтёрством.

img
На станции «Туристическая» ребят научили завязывать разные узлы, рассказали, какие виды костров существуют, а также предложили попробовать сложить один из них. В ходе испытания детям требовалось проползти через препятствия
img
Каждая команда придумала свой экологический город или посёлок, а после — защитила проект
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Много интересных фактов педагоги рассказали и на станции «Мой край», например, участников квест-игры удивило, что в честь некоторых птиц раньше называли поезда. Несколько часов для школьников прошли быстро и динамично, а главное — познавательно!

Автор: Татьяна Власова,
Роман Ищенко (фото)