Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:54 °C
EUR:  USD: 

С благодарностью о маме

Любящая, заботливая, красивая, добрая — это лишь малая часть эпитетов, характеризующих маму. Мама двоих детей тазовчанка Валерия Гутман рассказала, какое описание подходит к ней и какие черты она переняла у своей матери.

Рождение семьи

«Молодая девушка Валерия со своими сёстрами отдыхала в кафе в Новом Уренгое. Любительница яблочного сока частенько наведывалась за напитком к барной стойке. Туда же из-за соседнего столика приходил молодой человек за газировкой. У них завязалась беседа, потом обменялись телефонными номерами». Такое начало истории о появлении семьи Гутман.

— Я тогда приезжала в Новый Уренгой по выходным отдохнуть. Мы начали переписываться с Владимиром, потом он захотел приехать в Тазовский — он давно жил в Новом Уренгое, но у нас ни разу не бывал. Я ему рассказала, какой Тазовский — тогда посёлок был не такой красивый, но его это не испугало, — вспоминает Валерия Гутман.

Рассказ девушки о том, что она родом из Находкинской тундры, а у её родителей — стадо оленей, вызвал у парня ещё больший интерес. Тундра, олени, чум, собаки — кочевая жизнь поразила мужчину и понравилась. Сейчас он с удовольствием ездит в гости к тёще, а та готовит для любимого зятя самые вкусные ненецкие деликатесы.

Мамина дочка

— Нас в семье три сестры и четыре брата. Когда я была ребёнком, часто нянчилась с двоюродными братьями и со своими младшими возилась постоянно. В люльку укладывала, сфагнум — мох использовали как памперсы — меняла, одевала. Мне это нравилось. Любовь к детям мне от мамы передалась: она всех маленьких целует, обнимает, нам всю свою любовь материнскую отдавала! И я тоже обожаю маленьких детей — и своих, и чужих, — говорит Валерия.

В её семье растут двое детей: дочке Лие 12 лет, Льву — пять. Имена выбирали специально, чтобы инициалы у детей были одинаковыми.

— Когда забеременела, хотела, чтобы первым мальчик родился. Но потом поняла, что это просто чудо, когда старшая — дочь! Это моё сокровище, первая помощница. Не нарадуюсь! Девушки, которые хотят первых мальчиков, — ваше желание неправильное, сначала надо девочку, — уверена Валерия.

Лия Гутман уже совсем взрослая: умеет готовить, делает уборку, наводит порядок. А ещё успевает хорошо учиться и посещать творческие кружки. И уже может чему-то научить маму: например тому, что ребёнку надо доверять.

— Помню, Лие было лет 9-10, я пришла домой, а она как раз уборку закончила. И пошла к соседке играть. Только дверь закрывается — я беру ведро с тряпкой и начинаю перемывать пол. Тут дочь возвращается за куклой: «Мама, зачем моешь, я же помыла?!» Я попыталась что-то соврать, мол, папа испачкал пол, а она: «Мама, я всё поняла — ты мне не доверяешь». После этого я перестала за ней что-то переделывать, — признаётся Валерия Гутман.

Семейный отдых

Семья Гутман любит путешествовать — они уже объездили почти 10 стран. Выбор туристического маршрута проходит на семейном совете.

— Я сначала пишу своему турагенту — мы с ней 13 лет сотрудничаем, она знает наши пожелания и предпочтения. Предлагает подходящие варианты — мы с мужем обсуждаем, подключаем дочку и выбираем. Вещи в поездку на всю семью собираю я, а вот финансовая часть — на муже, — рассказывает мама двоих детей.

Для Валерии оптимальный отдых — это сочетание экскурсий, музеев и купания в море. А семья больше рада прохладному номеру, бассейну, вайфаю и пляжу. Но на некоторые экскурсии едут всей семьёй, как и на фотосессию: Валерия старается организовать фотосъёмку в каждом путешествии.

— Фотосессия — это их самое нелюбимое дело. Но я считаю, что семейные фото должны быть обязательно! — уверена Валерия Гутман.

В гости к маме

Побывать в гостях у мамы — самое долгожданное событие для Валерии. Для неё, рождённой на бескрайних просторах тундры, родительский чум — это место гармонии и силы.

— Скучаю по запаху очага, свежего воздуха — не могу без этого. Причём поняла, как важно и необходимо мне это место, уже после 30 лет. Раньше так не ценила, — признаётся женщина. — Хотела бы быть похожей на маму в трудолюбии, она никогда не ленится. А меня, порой, лень одолевает. Но зато я, как и она, тоже рукодельница.

Мамины заботы

Мамой быть не очень легко: надо быть примером, сильной и мудрой, считает Валерия. Плюс ежедневные заботы: вечером забрать сына из детского сада, накормить семью, приготовить одежду на завтра, помочь с уроками. Сил остаётся только добраться до кровати:

— В сон проваливаюсь мгновенно! — улыбается Валерия. — Муж, конечно, помогает, может и сам ужин приготовить. Он научился готовить оленину и рыбу, приучила его пить горячий чай. Я в свою очередь привыкла к свинине, к пирожкам с ливером. Воспитывать детей — миссия приятная, ответственная и сложная. Мама Валерия может быть строгой, и дети уже знают, при каком тоне маминого указания его нужно немедленно выполнять.

— В угол своих детей никогда не ставила. Когда я была маленькая, то в подобных случаях убегала от мамы и пряталась в тех местах, куда женщинам нельзя, а девочкам можно: сзади чума или за священной нартой. Пережидала там, пока мама «остынет», а потом она со мной проводила серьёзную беседу, — вспоминает Валерия Гутман.

Мамина любовь

Когда вечером Валерия приходит за сыном в сад, Лев бежит ей навстречу, обнимает: «Мам, я так скучал по тебе!» Приходят домой — к маме подходит Лия: «Я так устала» и обнимает.

— Сядем с ней, чай нальём и разговариваем. Расспрашиваю, как дела в школе, она своими девичьими секретами делится, про мальчиков рассказывает, я ей какие-то советы даю, подсказываю, — озвучивает рецепт счастливого материнства Валерия Гутман. Иметь связь с ребёнком, выстроить отношения с ним так, чтобы он доверял и не стеснялся рассказать маме самое сокровенное — это и есть счастье.

Пример взрослой жизни для девочки — это образ её матери. И Валерия безмерно благодарна своей матери за то, какой она её воспитала:

— Для меня моя мама — моя душа, гордость, любовь, пример, человек всей моей жизни. Скучаю по её рукам и очень жду встречи с ней!

И таким же примером она хочет быть для своей дочери. Чтобы когда Лия станет взрослой, она так же, как Валерия, с благодарностью и уважением отзывалась о своей маме.

Автор: Елена Герасимова, фото из архива семьи Гутман