Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:15 °C
EUR:  USD: 

Руки опускать некогда!

Работники пожарной части по охране села Газ-Сале, несмотря на трагическое происшествие, полны боевого духа и заняты обустройством нового места службы.

Десять дней прошло с той даты, когда газ-салинская пожарная часть лишилась гаражного бокса. Напомним, 27 июля в ЕДДС Тазовского района поступило сообщение о возгорании пожарного депо в Газ-Сале. Огнём уничтожено здание площадью 372 квадратных метра. Пятью днями ранее огонь значительно повредил административное здание пожарной части, сейчас ведутся подготовительные работы по его демонтажу.

В сгоревшем боксе, помимо стоянки для пожарных автомобилей, располагались учебный класс, помещения для отдыха личного состава, пункт связи части (или по-другому диспетчерская), пост газодымозащитной службы.

В тот же день на заседании районной комиссии по ЧС было принято решение о размещении пожарной спецтехники и диспетчерской в четырёхместном одноэтажном боксе. Это здание ремонтно-механической мастерской, куда загоняли технику для текущего ремонта. А ещё раньше этот бокс использовали для починки и подготовки спецтехники на гусеничном ходу, которая стояла на вооружении в пожарных частях Находки, Антипаюты, Гыды и Газ-Сале. Здесь была хорошая материально-техническая база, ремонтом занимались высококлассные специалисты. Сейчас мастерскую оборудуют для размещения в ней пожарных автомобилей.

— Личный состав переоборудует новое здание, рабочие перекладывают плиты, чтобы можно было загнать технику. Пока автоцистерны — их в части четыре — располагаются на улице, погода позволяет. Вся техника в полной боевой готовности, в рабочем состоянии служба газодымозащиты. Диспетчерская перенесена в это же здание, телефоны и радиостанция работают, — рассказывает заместитель начальника ОПС ЯНАО по Тазовскому району Евгений Гаврилов.

Кроме переукладки плит, нужно заменить окно в пункте связи части — раньше помещение не предназначалось для постоянного нахождения там людей, тем более в зимнее время. Ещё необходимо установить два балка вагончика для размещения личного состава и дежурного караула. Все вопросы решаются совместно с Главой района и администрацией Газ-Сале. К зиме всё будет выполнено и подготовлено, гарантирует руководство пожарной части.

Из-за отсутствия помещений для бытовых нужд график дежурства в пожарной части изменён с 24-часового на 12-часовой. Штатная численность ПЧ в Газ-Сале 46 человек, в караул заступают восемь: два водителя, пять пожарных и диспетчер. При смене караула каждый из них принимает своё рабочее место: водитель осматривает машину, пожарные проверяют снаряжение и инвентарь, диспетчер — документацию.

— Во время передачи машины смотрю, чтобы работали все световые и звуковые сигналы, чтобы огнетушащие вещества были заправлены, рукава, стволы на месте, уровень масла, ГСМ. Полностью проверяю машину на боевую готовность, — показывает процесс водитель Анвар Менлиакаев. За три года работы в пожарной части он полностью освоил профессию и с лёгкостью может назвать отличия водителя обычной машины от пожарной:

— Нам надо уметь быстро ориентироваться, не теряться в экстремальных ситуациях, своевременно подключать оборудование. Ну и, конечно, уметь работать на нём, знать, что как функционирует.

Алексей Щеглов работает пожарным 12 лет, начинал с рядового бойца, потом стал командиром отделения. Сейчас второй год трудится начальником караула — за это время под его руководством отряд успешно справился с тремя пожарами.

— Когда ещё не работал в части, был свидетелем пожара, помогал вещи спасать. И тогда возникло желание стать пожарным. Осуществить его получилось через несколько лет. Главные качества пожарного — хладнокровие, не терять самообладания, не паниковать
и всё делать, как учили, — делится секретами профессии начальник караула Алексей Щеглов.

Об уничтожении огнём рабочего места он узнал, находясь в отпуске за сотни километров от Газ-Сале. Если бы в это время был в селе, говорит Алексей Щеглов, то однозначно, как и остальные коллеги, прибежал на помощь.

Для всех сотрудников пожарной части, кто трудится здесь не один год, работа стала вторым домом, поэтому и обустраивали свои рабочие места так, чтобы здесь было удобно и приятно находиться на суточных дежурствах. Ольга Анисимова работает диспетчером почти 25 лет, она до сих пор не может спокойно вспоминать те дни, когда сначала один пожар чуть не уничтожил административное здание, а через пять дней полностью сгорел гаражный бокс. В тот день, 27 июля, она была не на дежурстве, но, как и весь личный состав, прибыла по вызову на пожар.

— Когда я забежала в здание, мой коллега Михаил Винник, который тогда дежурил, выносил документацию и технику. Он много спас: все аппараты связи, радиостанцию, документы, компьютер, и благодаря этому мы быстро смогли восстановиться. Мы в течение суток полностью обустроили рабочее место, — рассказывает диспетчер пожарной части Ольга Анисимова.

Сотрудники пожарной части стараются много не говорить о том, как тяжело в один день потерять то, во что были вложены труд и душа. Времени для печали нет — надо обустраиваться на новом месте и нести боевое дежурство. Сегодня пожарные Газ-Сале, как и прежде, готовы в случае возникновения ЧС встать на защиту села и бороться с огнём.

Евгений Гаврилов, заместитель начальника ОПС ЯНАО по Тазовскому району:

— Газсалинцам беспокоиться не о чем: пожарная служба находится в боевом состоянии, всё работает в обычном режиме. В случае пожара, как и раньше, нужно звонить по телефонам 01 и 2-35-01.  Сейчас ведётся восстановление оборудования, на которое была выведена пожарная сигнализация с девяти объектов села. Это школа, детские сады, «Забота», администрация, Дом культуры, спортзал, участковая больница. На следующей неделе работу закончим, и в случае срабатывания пожарной сигнализации в этих зданиях сигнал автоматически поступит к диспетчеру.

Алексей Щеглов, начальник караула ПЧ по охране села Газ-Сале:

— Словами не передать, какие были тогда эмоции. Такое ощущение, что всё потеряно… Но надо всё восстанавливать, руки опускать некогда. Распорядок выстроили, быт налаживаем, караул заступает в полной боевой готовности. Отряд сработан, техника в исправном состоянии — в случае пожара готовы к выезду.

Анвар Менлиакаев, водитель ПЧ по охране села Газ-Сале:

— 27 июля не моя смена была, но я приехал по вызову, мы быстро выгнали всю технику из гаража — тогда одна машина на ремонте стояла, поэтому спасать нужно было три. Ребята, которые дежурили, занимались ремонтом техники, когда поступил сигнал о возгорании. Прибежали все помогать. Жалко, конечно… Но не унываем, работаем, боевой дух поддерживаем.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)