Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:36 °C
EUR:  USD: 

Резьба по кости – это интересно!

Гыданская школа–интернат сегодня — это не только просторные, оборудованные по последнему слову техники классы, но и новые возможности, которые открываются перед местными мальчишками и девчонками

Запах стоит такой, будто вам сверлят зуб, — это, пожалуй, единственный отрицательный момент, но с этой проблемой легко справляются мощные вытяжки, установленные в одном из кабинетов технологии Гыданской школы-интерната. В остальном этот класс стал настоящим магнитом для местных мальчишек. Здесь можно воплотить все свои фантазии и творческие способности в самом древнем материале – в кости оленя или мамонта.

Восьмиклассник Артём Вануйто так увлечён своим делом, что не обращает внимания на происходящее вокруг. Его нисколько не отвлекает шум работающих бормашин. Иногда подходит педагог, чтобы посмотреть, как идёт работа. Юноша вырезает фигурку оленя на костяной пластине в технике выпуклого рельефа. Занятие кропотливое и трудоёмкое — всё нужно выполнять с ювелирной точностью, в противном случае одним неловким движением можно испортить изделие.

— Сейчас делаю бляшку с изображением оленя для ремня. Я хочу сделать несколько разных костяных пластинок со сценками из жизни оленеводов. Например, на этой пластине — олень, на следующей, может быть, будет собака или олениха с оленёнком, или как арканят оленя. Я ещё подумаю, когда до них дойдёт очередь. Когда все они будут готовы, украшу национальный ремень. Мне очень интересно заниматься резьбой по кости! Для меня это очередной шаг в творчестве. До того, как у нас появился этот кружок, вырезал по дереву, но с ним всё по-другому. Дерево более податливое и мягкое, а кость — она интереснее: хрупкая и в то же время твёрдая, одно неверное движение — и пластинка испорчена, приходится работу начинать заново, — рассказывает школьник Артём Вануйто.

Вместе с Артёмом в кружке занимаются ещё 9 мальчишек, для которых кость – то, из чего можно сделать настоящее произведение искусства. Конечно, вся работа идёт под руководством педагога Андрея Биленко, который не меньше ребят увлечён этим удивительным искусством.

— Я родился в этом посёлке, помню, с детства была тяга к прекрасному. Поэтому сам научился этому ремеслу, увлёкся резьбой. Старался вырезать красивые вещи, начинал с дерева, потом перешёл к работе с костью, но тогда таких станков и приспособлений не было, мы резцами работали. Сейчас, конечно, всё иначе: мы оборудовали кабинет современными бормашинами, станками, чтобы ребята могли в полной мере проявить и развить свои способности. Главное, чтобы им нравилось. Косторезное искусство у детей развивает воображение, моторику, чуткость, тонкость, художественный вкус. Стоит отметить, что тундровики в большинстве своём — хорошие художники: так передать животных в движении можно, только если с детства наблюдать за ними в естественных условиях. Дети прекрасно рисуют именно сценки из тундровой жизни, а это практически то же самое. Им несложно изобразить всё это на кости, — отмечает учитель технологии Гыданской школы-интерната Андрей Биленко.

К тому же, уверен педагог, для кого-то из ребят в дальнейшем это может стать любимой профессией. И пускай сейчас они только делают первые шаги в этом удивительном искусстве, кто знает, может, через несколько лет кто-нибудь из них станет известным художником–косторезом, который будет в своём творчестве воспевать национальную ненецкую культуру.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)