Ремесленная мастерская «Дядя Женя»
Десяток направлений и столько же специалистов объединил один масштабный проект, который на днях запустили в центре социального обслуживания населения «Забота».
От идеи — к реализации
Проект ремесленной мастерской «Дядя Женя» «родился» в голове Евгения Курченко совершенно случайно и изначально касался только одного направления — изготовления изделий из эпоксидной смолы. Получив широкое распространение в 50-60 годы прошлого века, сейчас этот материал и изделия из него снова популярны.
— Я увидел в интернете, как делают красивые столы из эпоксидной смолы, и решил попробовать сделать что-то подобное. А так как мы работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья, хотелось помочь им найти занятие по душе. В рамках моих занятий изготавливаем мелкие изделия — серёжки, брелочки, подставки небольшие, но хочется сделать что-нибудь существенное, думаю, мы к этому придём! Материал прост в работе, с ним справится даже пятилетний ребёнок. Есть смола и отвердитель, смешиваем, заливаем и всё, ждём, когда изделие полностью затвердеет. Чтобы делать красивые вещицы, летом специально собирали и заготавливали мелкие цветы и мох, высушивали их в соли. Сегодня на мастер-классе хотим привлечь людей к этому необычному, но интересному занятию, — отмечает автор проекта «Ремесленная мастерская «Дядя Женя» Евгений Курченко.
Проект был разработан в марте, Евгений получил грант, приобрёл специальный фен, небольшую шлифовальную машинку, молды — формы для изделий, весы для смешивания и 5 литров смолы. Сейчас мастерская предлагает изготовление серёжек, брелоков, подставок. Но в планах — создание более крупных вещей.
Занятия для саморазвития
Идея оказалась интересной, её решено было развить и сделать мастерскую максимально полезной для получателей социальных услуг и представить несколько ремёсел. Так к «Дяде Жене» добавились ещё 4 проекта: «Мастера вдохновения», «Мелне», «Мастерская техноарт» и «Мастерская столярный арт». Все эти направления были представлены в виде мастер-классов. Ребята постарше и мужчины отправились в столярную мастерскую, найти её было несложно: аромат дерева так и манил в небольшое помещение. Здесь посетители смогут научиться работать на лазерном станке, который позволяет выжигать различные рисунки на дереве, коже, пластике, керамике, ДСП и ДВП. Для освоения станка требуется всего 15 минут, работать на нём смогут дети с 10 лет, в то время как на токарном станке обучение начинается с 14 лет.
— Это связано с техникой безопасности. Это обычный станок, здесь всё делается только руками, чтобы работать на нём, нужно почувствовать дерево, прикосновение к нему стамески. Освоить этот станок можно достаточно быстро. Здесь будем вытачивать из древесины различные фигуры: толкушки, скалки, шахматы, подсвечники и другие объёмные изделия, — делится планами автор проекта «Мастерская столярный арт» Андрей Красилов.
— Мне со школы нравилось работать с деревом — его приятно брать в руки, а ещё этот особенный аромат. Я могу одинаково легко работать как на лазерном станке, так и на деревообрабатывающем. Это очень увлекательное занятие, которое может быть просто хобби, а может и стать источником заработка, — уверен участник мастер-класса Сергей Волков.
Кроме деревообработки, получатель социальных услуг уже попробовал свои силы в мыловарении и плетении корзин и признаётся, что всё это помогает саморазвиваться.
Мыло, кукла-оберег или шапка?
Подростки атаковали «Мастерскую техноарт». Рустам Алискеров, автор проекта, рассказал о планах по обучению посетителей 3D-проектированию и 3D-печати на специальном принтере, приобретённом в рамках окружного гранта. Он отметил, что эти направления являются очень востребованными и перспективными.
Представительницы прекрасной половины человечества разделились: хотелось и мыло авторское сделать, и куклу-оберег, и связать за 15 минут снуд или шапку.
С июля в «Заботе» реализуется уникальный проект «Мелне», который объединяет талантливых рукодельниц и дарит им возможность поделиться своим творчеством с окружающими. В рамках проекта мастерицы занимаются различными видами рукоделия: вяжут, плетут ненецкие пояса, создают изделия из полимерной глины, шьют постельное бельё.
— Вязальная машинка — моя давняя мечта. Посмотрела очень много роликов, мне показалось, что это довольно легко, но хотелось самой попробовать. Мы решили привлечь наших получателей услуг к такому полезному времяпрепровождению — вязанию шапок и снудов. Это не только успокаивает, в дальнейшем даже можно выйти на самозанятость. 15-20 минут, и шапка или снуд готовы! Также в рамках проекта мы лепим украшения из полимерной глины, делаем картины из шерсти — тоже медитативное занятие. Ещё планируем шить постельное бельё и плести ненецкие пояса, — рассказывает о своём проекте «Мелне» Аделина Кунакхузина.
— Самое любимое увлечение — вязание. Легко и просто могу связать шарф, с носками есть трудности — никак не научусь пятку вязать. Сейчас осваиваю вязальную машинку. Так просто! Сидишь, крутишь ручку, а тем временем вяжется шапка или снуд. Мне нравится вязание, потому что оно успокаивает. Думаю, с таким хобби легко можно выйти на самозанятость, — отмечает участница мастер-класса Татьяна Ахраменко.
Татьяна признаётся: самое сложное — завершить работу и снять каждую петельку, нужны терпение и усидчивость. Но удовольствие от процесса с лихвой покрывает эти неудобства. Если взрослые мастерицы больше интересовались вязанием и картинами из шерсти, то юные предпочитали кукол.
— Это интересно и совсем не трудно: два лоскутка, нитка, немного времени, и кукла-оберег готова. До этого сделала мыло в виде сердечка с цветком. Ещё хочу попробовать сделать что-нибудь из смолы, — признаётся Анна Тибичи.
Новые направления работы
Все, кто сегодня пришёл на мастер-классы в ремесленную мастерскую «Дядя Женя», даже не подозревали, что они стали свидетелями рождения нового направления деятельности центра «Забота» — трудовой и социальной занятости.
— Мы целый год шли к этому. Был задействован почти весь коллектив, участвовали в проектах, получали гранты, чтобы закупить необходимое оборудование и открыть мастерскую. Для нас это совершенно новое направление — социальная занятость людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо, чтобы они самореализовались, возможно, кто-то по итогам занятий выйдет на самозанятость, кто-то просто научится новым видам деятельности, о которых раньше не знал. Социальная занятость — очень важное направление, в котором мы будем работать. Причём речь идёт не только о тех получателях услуг, которые приходят к нам, но и о тех, кто находится дома. У нас закуплено много мобильного оборудования, которое специалисты берут с собой на выезды, — поясняет директор центра социального обслуживания населения «Забота» Оксана Садовская.
Участниками проекта могут стать дети старше 12 лет и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Пока социальная занятость доступна только для тазовчан и газсалинцев, но в перспективе к ним присоединятся жители Гыды и Антипаюты. Сейчас туда выезжают специалисты микрореабилитационного центра «Брусничка», в дальнейшем планируются командировки и мастеров ремесленной мастерской «Дядя Женя».
Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)