Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:04 °C
EUR:  USD: 

Растёт потребность в социальном жилье

27 марта в Центре национальных культур прошёл приём оленеводов и членов их семей по личным вопросам. Традиционно больше всего обратившихся — к Главе Тазовского района Василию Паршакову.

Из всех поступивших обращений лишь одно не касалось жилья. Ситуации у людей разные, но в этом году всё же больше обращались те, кто либо никогда не работал и не может участвовать в жилищных программах, либо пенсионеры, которым по состоянию здоровья уже трудно круглый год вести кочевой образ жизни.

Так, например, молодая девушка Кира Салиндер из-за инвалидности не работает и, соответственно, не может участвовать в жилищных программах. Её отец работает в «Тазагрорыбпроме» и состоит в очереди в программе «Комплексное развитие сельских территорий», но когда получит квартиру — неизвестно, в очереди он 517. Вот и живут они большой семьёй в домике на 5-6 Песках. Кира написала заявление на предоставление комнаты в социальном доме, но свободных площадей пока нет. Глава территории посоветовал ей собрать пакет документов и обратиться в Дирекцию жилищной политики. Также семья Салиндер подняла ряд вопросов, которые волнуют многих жителей фактории.

— У нас на фактории в основном живут пенсионеры, несколько инвалидов и семей с маленькими детьми. Зимой и летом мы сами можем приехать в райцентр на снегоходе или на лодке, а в межсезонье сюда не выбраться. Нам бы на это время дежурного фельдшера, — попросил рыбак Евгений Салиндер.

Этот вопрос Василий Паршаков взял на карандаш, пообещав поговорить с главным врачом Тазовской ЦРБ.

Семья Жанны Салиндер тоже живёт на 5-6 Песках. Тундровичка и её муж до недавнего времени работали на рыбодобывающем предприятии. В 2018 году супруг вышел на пенсию, а недавно заболел.

— Заболевание тяжёлое, муж очень быстро начал терять память, уже два месяца находится в больнице, оформляем инвалидность. Мне стало невозможно жить в тундре! Нам бы комнатку, чтобы вода и тепло было. Мужа-то одного уже не оставить ни в гостинице, ни в общежитии. Я во второй сотне стою в очереди по программе «Комплексное развитие сельских территорий», а комнатка нужна сейчас, — говорит Жанна Салиндер.

Женщине Глава района посоветовал написать заявление на получение жилья в социальном доме. Таких историй на приёме было немало. Василий Паршаков давал возможность высказаться всем, за 5 часов успев принять 15 тундровиков. Из них только один инвалид третьей группы попросил оказать содействие в приобретении снегохода, поскольку у него нет финансовой возможности. Этот вопрос Глава района пообещал рассмотреть отдельно.

— У тех, кто работает на предприятиях агропромышленного комплекса, в общинах или фермерами, есть возможность участвовать в жилищных программах, у нас неплохо работает программа «Комплексное развитие сельских территорий». Но в районе много оленеводов-частников, которые не могут участвовать в этих программах. И это проблема. Сегодня они работают, у них своё хозяйство, есть возможность трудиться, но пройдёт 10-15 лет, в тундре им станет трудно жить. Конечно, нужно продолжать жилищное строительство. У нас много тундровиков пенсионного возраста: если летом они ещё могут вести кочевой образ жизни, то зимой им очень трудно. Здесь подспорьем могут стать общежития. «Народная программа» тоже должна работать, хорошо, что Губернатор поддержал её. В Гыде она хорошо себя зарекомендовала, надо чтобы заработала и в Тазовском. Ещё необходимо общежитие гостиничного типа для приезжих тундровиков: они приезжают к детям в интернат, в больницу, на праздники, а остановиться негде. В принципе, все вопросы решаемы, — подытожил приём Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Те, кто не успел задать свой вопрос Главе лично, оставили их в письменном виде. По каждому обращению Василий Паршаков пообещал дать письменные ответы.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)