Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
03:18 °C
EUR:  USD: 

Расти, рыбка, большая!

Рыбоводному заводу в Тазовском быть. Проведённые научные исследованиядоказали, что река Таз и Тазовская губа подходят для разведения рыбы, теперь дело за строителями

     В Тазовском районе ежегодно добывается порядка трёх тысяч тонн «живого серебра» — это практически треть всех уловов рыбодобывающих предприятий округа. И видовой состав в наших водоёмах уникальный: преимущественно в сети местных рыбаков попадается так называемая белая рыба. Чтобы и дальше в северных реках водились щёкур и муксун, не обойтись без искусственного воспроизводства популяции. О строительстве рыбоводного завода в Тазовском речь шла не один год. Учёным потребовалось время, чтобы исследовать водоёмы, кормовую базу и экологию.

— В 2019 году были проведены достаточно обширные исследования реки Таз и Тазовской губы. Учёные пришли к выводу, что экологическое состояние хорошее, загрязнений не выявлено. Есть все условия для того, чтобы рыба в этом бассейне обитала и нерестилась. Необходимо отметить, что особенности реки Таз, как и реки Пур, в том, что она вся находится на территории автономного округа. В этой связи важно в комплексе проводить мероприятия по охране рыбных запасов, их рациональному использованию и, конечно, искусственному воспроизводству ценных пород рыбы, — отмечаетпервый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.

     В 2019 году в преддверии строительства рыбоводного завода в посёлке Тазовском в тестовом режиме была отработана новая технологическая схема по подращиванию молоди чира до навески свыше 10 граммов. Рыбки такого размера, по мнению экспертов, уже могут выжить в открытых водоёмах. Специалистами Собского рыбоводного завода был проведён эксперимент для определения темпа роста мальков в условиях короткого северного лета. Он оказался весьма успешным, показал хороший темп роста и высокую жизнеспособность молоди чира в естественных условиях подращивания. Менее чем за два месяца мальки навеской 0,7 грамма набрали до 19 граммов.

— Это уникальный даже, наверное, в пределах России опыт по комбинированному подращиванию мальков. Он позволяет молоди доращиваться в тех условиях, в которых она в дальнейшем будет существовать. Рыбка находится в садке, установленном непосредственно на реке, ощущает среду, живёт в воде с тем химическим составом, который будет в дальнейшем её домом. К тому же питается малёк комбинированно: кормами, которые дают рыбоводы, и планктоном и микроорганизмами, которые есть в водном объекте. Получаемая таким образом молодь крупная — в прошлом году порядка 19-20 граммов вес мальков был, в естественных условиях щёкур достигает таких размеров лишь на второй год.Учёные говорят, что эта рыбка полностью адаптирована к выпуску в естественную среду, — поясняет Андрей Рубашин.

     Половая зрелость у сиговых в зависимости от ситуации и вида наступает с пятого по седьмой год. По самым скромным подсчётам рыбоводов, при выпуске мальков весом от 11 до 20 граммов до взрослого состояния смогут дожить 14-16%. И они потом вернутся в нерестовые притоки реки Таз и произведут своё потомство. Для сравнения, отмечают специалисты, если в реку выпускать мальков навеской полграмма, без доращивания в садках, то по чиру эффективность будет в 108 раз ниже — то есть выживаемость составит меньше одного процента. Поэтому главная задача Тазовского рыбоводного завода, строительство которого намечено на этот год, — доращивание мальков.

— Саму инкубацию и начальный этап выклева личинки, я считаю, есть смысл осуществлять в одном месте – на Собском рыбоводном заводе, а потом чуть подрощеных до 0,5 грамма мальков доставлять до садковых линий. Как раз Тазовский район может стать «пионером» в решении этого вопроса на территории округа. В 2020 году параллельно со строительством рыбоводного завода в Тазовском будет оборудована садковая линия — продолжим отрабатывать технологию. Линия уже заказана и в конце мая – начале июня будет здесь. Когда уйдёт лёд,в русле реки Таз её смонтируют из 24 садков. Если в прошлом году это был эксперимент, то в этом году мы переходим к промышленному выращиванию молоди, — заявляет первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Ямала.

     Напомним, в прошлом году рыбоводы Собского завода привезли в Тазовский из Харпа 86 тысяч мальков, которых выпустили в 6 садков размерами пять на пять метров. На протяжении двух месяцев молодь подкармливали и регулярно взвешивали.А в конце августа в реку Таз выпустили более 72 тысяч молоди чира. В этом году в планах существенно расширить производство и начать полноценную работу по воспроизводству ценных видов сиговых рыб — выпустить в реку Таз уже порядка 300 тысяч маленьких щёкурят. Параллельно с этим будет вестись строительство завода. В 2021 году после выхода объекта на проектную мощность Тазовский рыбоводный завод сможет ежегодно выпускать в реку около двух миллионов мальков. А значит, рыбной отрасли в Тазовском районе быть!

Автор: Ольга Ромах, фото из архива СЗ