Работая вместе на единый результат

Позади два месяца нового года —  уже готовы отчёты развития всех отраслей за прошлый год, и можно свободно оперировать цифрами, не боясь ошибиться. «СЗ» предлагает поговорить об основных итогах 2019 года и обсудить планы на 2020 год вместе с Главой муниципального образования Тазовский район Василием ПАРШАКОВЫМ

— Василий Петрович, хочется начать разговор с события года наступившего, а именно с Послания Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина. Во-первых, он подвёл некоторые итоги реализации национальных проектов, а во-вторых, обозначил векторы нашего продвижения вперёд.

— Действительно, в Послании Президента затронуты все основные сферы:  демография, образование, здравоохранение, социальная и  национальная политика. Но основной упор сделан на обеспечение высоких стандартов жизни, укрепление семейных ценностей, патриотизма, связи поколений.

Это послание — социально ориентированное.  Это программа к действию на многие годы.

Приоритеты, обозначенные Президентом РФ,  легли и в основу ежегодного доклада Губернатора ЯНАО  о положении дел в регионе, с которым 7 февраля выступил Дмитрий Андреевич Артюхов перед Законодательным Собранием. На ближайшие годы в развитии Ямала  Дмитрий Андреевич  выделил три приоритета — жильё, дороги, медицина, хотя без внимания не остались образование, спорт, поддержка коренных жителей, обеспечение граждан комфортным жильём  и т.д.

Акцент в  докладе Губернатором сделан  на оказании поддержки семьям.

У нас в районе 2017 малообеспеченных семей — а это более 6 тысяч человек, 861 многодетная семья, сохраняется рост рождаемости, причём первых детей. Поэтому перемены, касающиеся поддержки семей с детьми,   очень важны. Увеличен  размер единовременных и ежемесячных выплат на детей. Ежемесячные выплаты с 2020 года производяться семьям не только на ребёнка с 3 до 7 лет, но и  до 3 лет.  Законодательное Собрание ЯНАО по просьбе Губернатора очень оперативно отработало этот вопрос — уже в середине февраля семьи получили  увеличенные выплаты за январь и февраль. Радует, что продлена Программа материнского капитала до конца 2026 года, увеличен размер материнского капитала на второго и последующих детей, ну и самое главное, что с 2020 года начнёт выплачиваться материнский капитал на первого ребёнка. Также региональный материнский капитал увеличен до  500 тысяч  рублей, его выплачивают при рождении третьего и последующих детей, на Ямале планируется выплата в размере 150 тысяч на рождение второго ребёнка.

Нельзя не отметить поддержку граждан, ведущих традиционный образ жизни, — увеличение ежемесячной выплаты до 5 тысяч рублей, образовательные сертификаты детям из числа коренных малочисленных народов Севера, стипендия в размере 10 тысяч рублей студентам из числа КМНС, обучающимся в вузах на «хорошо» и «отлично». Все эти меры социальной защиты — ощутимая  помощь семьям оленеводов и рыбаков.

— Национальные проекты  затрагивают практически все сферы экономики и нашей жизни. И, разумеется, лежат в основе бюджета муниципального образования. Он, как известно, был и остаётся социально направленным, то есть основные и наиболее значимые статьи расходов носят именно социальный характер.

— Вы правы — практически во всех сферах, которые финансируются из бюджета,  реализуются национальные проекты. Основная часть расходов направлена  на  поддержку развития образования, культуры и спорта. Это обоснованно. Ведь у нас в районе каждый третий житель — это ребёнок.  1406 детей посещают детские сады,  3500 — школьники, из них 1060 — дети,  родители которых ведут  кочевой  и полукочевой образ жизни,   проживают в интернатах и  находятся на государственном обеспечении.

Наша задача — создать условия для  развития детей, их самореализации,  получения качественного образования. Ведь от того, какими вырастут наши дети, зависит наше будущее. Это не высокопарные слова, это правда жизни.

В своём Послании Федеральному Собранию Президент поручил обеспечить бесплатным горячим питанием  младших школьников. У нас  все школьники, а не только воспитанники  школ-интернатов,  обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Мы организуем летний отдых детей не только в пришкольных лагерях, но и на юге Тюменской области, на Черноморском побережье, в Крыму  и даже за рубежом. 463 ребёнка в прошлом году отдохнули за пределами региона, а ещё 64 семьи выехали на отдых по путёвкам  «Мать и дитя», в результате 121 ребёнок  оздоровился  вместе с родителями в санаториях и пансионатах. У нас есть и такие расходы, как  вывоз детей в тундру в конце учебного года и сбор в августе.

Наши  дети имеют возможность выезжать  на конкурсы, соревнования различного уровня и демонстрировать свои достижения.  Большую работу по сохранению исторической памяти проводят наши волонтёры — члены сводного поискового отряда  «Семидесятая весна», который сформирован  на базе Молодёжного центра. Поисковый отряд ежегодно участвует во всероссийской акции «Вахта памяти», ребята выезжают в поисковые экспедиции.

Конечно, если мы говорим об укреплении здоровья, увеличении продолжительности жизни, мы заинтересованы в развитии и поддержке спорта. Радует, что более 40 процентов населения систематически занимается физической культурой и спортом. Уже 8 лет подряд район  удерживает первенство  за лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди муниципальных образований  региона. А имена многих тазовских спортсменов известны далеко за пределами муниципалитета и округа — например,  Марины Андриенко — мастера спорта, победителя Кубка России по северному многоборью, Прокопия Тибичи — серебряного призёра X Всероссийского турнира по греко-римской борьбе «Звёзды Севера» и других.

Всё это финансируется из бюджета, и это далеко не исчерпывающий перечень затрат на  социальную сферу.

Более 60% всех расходов мы  направляем  на развитие образования. В рамках национального проекта акцент сделан  на развитии физико-математического профиля, технического творчества, на кадровое обеспечение  школ.  В  этом направлении нам ещё есть над чем работать. В 2019 году на базе Дома творчества открыт мобильный технопарк «Кванториум»  и центр технического и естественного профиля,  на базе Тазовской школы-интерната —  Центр цифрового профиля «Точка роста».

Губернатор автономного округа подчеркнул, что наши образовательные учреждения должны отвечать самым современным подходам в образовании.  Сейчас идёт реконструкция школы в Антипаюте,  на 2020 год  запланирована реновация корпуса начальной школы Тазовской школы-интерната — после обновления он станет современным и комфортным для ребят.  До конца 2021 года нам необходимо построить детский сад в селе Антипаюте, идёт проектирование школы на 800 мест и детского сада на 300 мест в посёлке Тазовском, строительство школы планируем начать в этом году.

Для развития культурно-образовательной среды в  Антипаюте было приобретено и оборудовано помещение сельской библиотеки. В декабре состоялось открытие, а значение библиотеки для селян переоценить трудно — антипаютинцы любят читать. В Тазовском обустроен кинозал в Центре национальных культур — теперь  жители и гости райцентра могут смотреть кинопремьеры одновременно со всей страной.  В Находке был построен и открыт новый спортзал в модульном исполнении. Он востребован у жителей села — ежедневно его посещают до 60 человек, там же занимаются физкультурой и учащиеся школы-интерната.

В наших планах построить такие модульные спортивные залы в ближайшие годы  в Антипаюте  и  Гыде.

Мы активно работали весь год над проектированием такого важного объекта, как  универсальный спортивный комплекс в Тазовском. Проект уже готов, идёт подбор подрядчика — опытного и добросовестного, так как объект непростой.  Думаю, с  появлением такого комплекса спорт выйдет на новый виток своего развития. Вспомните, например: после открытия борцовского зала «Витязь» результаты наших спортсменов в различных видах борьбы пошли вверх, да и число ребят, занимающихся этими видами спорта, значительно увеличилось.

В декабре 2019 года в Тазовском районном Доме творчества прошло открытие двух инновационных площадок — Центра изучения естественных и технических наук «Академия открытий» и Мобильного технопарка

— Раз уж речь зашла о строительстве, какие ещё социальные объекты, кроме уже названных,  в перспективе  появятся в районе?

— Тазовский район на ближайшие годы — это огромная строительная площадка.  В Адресной инвестиционной программе Ямала только на 2020-2022 годы предусмотрено строительство 17 социально значимых объектов общей стоимостью свыше 18 миллиардов рублей, которые будут возводиться на территории района. Лимиты этого года — более 2 миллиардов рублей, но эта цифра — не окончательная.

Кроме выше названных объектов, проектируется Культурно-деловой центр и детский сад на 300 мест в районном центре. Два  спальных корпуса на 300 воспитанников в  Гыде,  что позволит детям тундровиков в этом самом северном поселении района жить в современных комфортных условиях. В Антипаюте строим баню, закончили проектирование  детского сада на 120 мест — в этом году начнём строительство, подрядчик уже определён, в 2021 году нам этот объект необходимо ввести в эксплуатацию.  В селе Гыде достраивается пожарное депо на 4 единицы техники, рассматриваем вопросы строительства общественной бани, спортивного комплекса.

Все с нетерпением ждут начала строительства объектов здравоохранения — нам необходимо   создавать условия для получения  качественных медицинских услуг. Об этом говорил и Губернатор в своём докладе. Решение о создании медицинского городка в районном центре было принято в 2018 году. Но до начала строительных работ каждое здание должно быть спроектировано — на всё это требуются не только средства, но главное — время, и немалое.

2019 год я для себя обозначил как подготовительный к масштабному строительству. Мы активно занимались именно проектированием. Наша главная задача — получить проекты с положительной экспертизой.  Положительное заключение на педиатрическое отделение уже получено — оно начнёт строиться первым,  определён подрядчик, и в  этом году мы приступим к его возведению. В разных стадиях подготовки проекты других зданий — туберкулёзного и инфекционного  отделений,  стационара, участковых больниц в  Гыде и Антипаюте.

Делегация во главе с замгубернатора Ямала Андреем Вороновым и Главой района Василием Паршаковым в феврале осмотрела первые два дома строящегося микрорайона Солнечный

У нас есть поддержка Правительства автономного округа.  Недавний визит в район заместителя губернатора ЯНАО Андрея Воронова — тому подтверждение. Он побывал на строительных площадках, земельных участках, отведённых под социальные объекты. Были обсуждены вопросы застройки в комплексе с развитием системы жилищно-коммунального хозяйства. В том числе вернулись к проектированию канализационно-очистных сооружений,  так как без  решения этого вопроса говорить о повышении уровня комфортности жизни не совсем верно.

Губернатором поставлена одна цель: сделать всё в кратчайшие сроки, но не забывать про качество. Так что работы предстоит  много.

— Если мы говорим о реализации национальных проектов по повышению качества жизни, то нельзя не обсудить проблему чистой воды. Это одна из самых распространённых тем обращений к Вам в соцсетях и на сходах граждан — качественная вода и водоочистные сооружения.

— Не хочу повторяться. Мы во всех поселениях построили водоочистные сооружения — в Гыде, Антипаюте, Газ-Сале и даже в Находке.  Необходимо не только, чтобы все технические условия были соблюдены, но и требования к водоподготовке, без этого  «Ямалкоммунэнерго» не примет их в эксплуатацию.   И это правильно — от  качества воды  зависит здоровье каждого человека.

Строительство очистных сооружений для нужд антипаютинцев производительностью 500 кубов воды в сутки началось в 2017 году. Сейчас объект эксплуатируется

В Гыде и Антипаюте ВОСы уже эксплуатируются, в Находке потребители тоже получили чистую воду,  в Газ-Сале ещё ведутся пусконаладочные работы.  Работа подходит к завершению. Ещё много нареканий по качеству воды от жителей в Тазовском, несмотря на предпринимаемые «Ямалкоммунэнерго» меры. Этот вопрос у нас постоянно на контроле.

— В продолжение темы качества жизни. 2019 год был объявлен на Ямале  Годом благоустройства. Оглядываясь назад, что удалось сделать, а что не получилось?

— В рамках проекта «Жильё и городская среда» в прошедшем  году мы  много сделали по благоустройству  поселений. Занимались текущим и капитальным ремонтом дорог. Было  обустроено 6 дворовых территорий в Тазовском и  6 общественных территорий: универсальная спортплощадка в Антипаюте, площади у районного Дома культуры в Тазовском и сельского Дома культуры в Гыде, Парк Победы в Газ-Сале, а также площадка для отдыха по улице Геофизиков и территория открытого хоккейного корта по улице Калинина в районном центре. Изменения налицо.

Ни в коем случае  не хочу сказать, что у нас всё хорошо и замечательно. Вы все видели, что работы начались поздно, продолжались уже с наступлением холодов. Поэтому я думаю, что весной и летом «вылезут» недоделки, которые необходимо будет устранять. По дорогам работы не были завершены в полном объёме. Хотя у поселений были возможности организовать эту работу летом и в начале осени, тем более что средства для этого поступили в бюджеты поселений своевременно.

В наших планах  продолжить благоустройство  Тазовского — на очереди  район Речпорта: в 2020 году планируем соорудить там универсальную детскую площадку, а в  перспективе обустроить зону отдыха.  Будем заниматься внутрипоселковыми дорогами, готовим проекты, в том числе и  по  асфальтированию проезжей части в районном центре.   19 февраля получили письмо от ООО «Газпромдобыча Ямбург» о том, что компания начинает ремонт участка автодороги Заполярное — Тазовский.   Знаю, что это волнует тазовчан — этот вопрос задают и мне, и Губернатору автономного округа.

Добавлю, что 2020-й объявлен Губернатором Годом дорог. Так что свои планы по ремонту и строительству улично-дорожной сети мы будем реализовывать в ближайшие годы.

— Ну и самую главную тему мы оставили напоследок — жильё.

— Жилищная проблема, к сожалению, остаётся для тазовчан проблемой номер один. Жилищный фонд района изношен:  из  579 домов признаны  аварийными  263 дома,  в них  проживают 2 130 семей.

В 2019 году   улучшили жилищные условия 159 семей, из них 49  были переселены из аварийного фонда.  Из новостроек было сдано  два дома в Гыде — 99 квартир. Не могу  не отметить, что мы выполнили программу переселения граждан из аварийного жилья в селе Гыде. Радует, что  50 квартир впервые были предоставлены в рамках Народной программы для обеспечения жильём некоторых категорий коренных малочисленных народов Севера.

Конечно, для  нас первостепенная задача — это строительство жилья, расселение и снос аварийных домов.

За 2019-2025 годы  нам необходимо  расселить  239 аварийных домов  —  70 тысяч кв. метров. Но для этого необходимо построить  96 тысяч «квадратов» — 1833 квартиры.

Переселяя аварийные дома,  мы сталкиваемся с проблемой  выселения граждан, которые живут по краткосрочному и служебному найму, а у многих дети. Рассматриваются вопросы строительства жилья для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для реализации Народной программы, для бюджетников, в том числе в свете послания Президента для специалистов-медиков. Программа по строительству жилья для бюджетников — на особом контроле.

Губернатор Ямала Дмитрий Андреевич  Артюхов поставил перед нами задачу — как минимум вдвое увеличить объёмы строительства жилья. Работа, несмотря на сложность, должна быть проведена качественно и в срок.

Задачи поставлены. Есть земельные участки, есть застройщики, которые намерены приступить к работе уже в этом году, сейчас решаем вопросы начала и организации  строительства.

Вот именно в этом вопросе  только командная работа администрации района, Фонда жилищного строительства и  подрядных организаций может дать результат.

Я думаю, все понимают, что  за год-два  построить необходимое жильё просто невозможно. Переселение аварийных домов по плану должно завершиться в 2025 году.  И людям придётся ещё годы  жить в своих ветхих домах. Поэтому  нами было принято решение о  ремонте старого жилого фонда.  Спланировали эту работу,  будем проводить как капитальный ремонт домов, так и поквартирный ремонт.  Опирались,  в основном, на обращения граждан, сроки расселения.

— Если в целом говорить о 2019 годе, какие ещё тенденции Вы хотели бы отметить?

— Район  остаётся промышленно-аграрной  территорией. Здесь не только добывается нефть и газ, но и сохраняются традиционные отрасли хозяйствования. Около тысячи тазовчан трудятся на предприятиях  АПК,  занимаются рыбодобычей, оленеводством. 5700 человек ведут кочевой и полукочевой образ жизни,  сохраняя традиционный уклад жизни.

В 2019 году заготовлено более 400 тонн оленины, на убой сдано около 11 тысяч животных, 60% от общего объёма заготовлено обществом «Агрокомплекс Тазовский».  В 2019  году был приобретён и введён  новый убойный комплекс в СПК «Тазовский».  Я думаю, что это хороший вклад в укрепление материальной базы предприятия.

Значимое событие 2019 года, на мой взгляд, — выпуск мальков чира в реку Таз. 27 августа в окрестностях Тазовского было выпущено, благодаря Собскому рыбоводному заводу,  75 тысяч мальков — они  в рамках эксперимента росли весом до 20 граммов в специальных садках в акватории реки Таз.  Работа по проектированию завода по разведению молоди сиговых в Тазовском продолжается.

Глава района Василий Паршаков принял участие в первом выпуске мальков чира в реку Таз в августе 2019 года

Округ и район идут по пути  поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса.  Предприятиям и общинам района оказывается поддержка в виде государственных субсидий, товарно-материальных ценностей. Оказывается грантовая поддержка на развитие фермерских хозяйств в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», выделяются окружные гранты до 3 млн рублей и гранты Главы  района в размере 500 тысяч рублей.

Не могу не отметить  стабильность социально-экономической ситуации в районе, рост общественной активности наших  граждан. Это очень важно. Открытый диалог на  встречах, приёмах, в социальных сетях позволяет увидеть ситуацию изнутри, понять, какие проблемы волнуют людей.  Эти обращения, конструктивные предложения и берутся в работу.

Пока людям не безразлично, что происходит в районе,  мы  будем двигаться вперёд и только вместе, работая на единый результат,    мы сможем реализовать стоящие перед нами задачи.

2020 год — юбилейный.  Мы готовимся к празднованию 75-летия  Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  10 декабря 2020 года Тазовский район отметит своё  90-летие.  Наша задача — подойти к этим юбилейным датам  с новыми достижениями.

Справка. Тазовский район по площади один из самых больших на Ямале — около 134 тысяч кв. км. Основная его часть расположена за полярным кругом. Район отличается труднодоступностью, слабо развитой транспортной инфраструктурой. Наземное сообщение имеют только  Тазовский и Газ-Сале. До наших северных поселений мы можем добраться  вертолетами,  а в период навигации — водным транспортом. Это не может не влиять на экономику района, строительство, развитие сферы услуг, решение других проблем, в том числе реализацию национальных проектов.

Автор: Елена Лиханова, фото из архива СЗ