Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:08 °C
EUR:  USD: 

«Работать нельзя отдыхать»: запятые подростки расставят сами

На летний период организациями района выделено около 350 рабочих мест для подростков. Школьники в возрасте от 14 до 18 лет могут устроиться курьерами, культорганизаторами, рабочими по благоустройству или попробовать себя в какой-нибудь другой профессии.

Кампания по летнему трудоустройству стартовала в апреле. Именно тогда в Центр занятости населения подростки принесли первые заявления.

— На 17 мая к нам поступило уже более 140 заявок от ребят. Их готовы принять на работу около 20 организаций, учреждений и предприятий района. В основном дети будут работать курьерами, рабочими по благоустройству, помощниками специалистов. Больше всего рабочих мест выделено для подростков в учреждениях образования. Например, девочки из северных посёлков — Гыды и Антипаюты — поедут летом в тундру, где будут помогать дошколятам готовиться к первому классу, — рассказала ведущий инспектор отдела ГКУ «Центр занятости населения ЯНАО» В Тазовском районе Ольга Козловская.

Большая группа ребят в летний период будет помогать благоустраивать поселения района. Их задействуют для уборки территорий, на высадке цветов, других работах по созданию комфортной среды в населённых пунктах. В Тазовском на базе новой управляющей компании «Комфорт» создадут «Отряд Главы района», где в течение каждого летнего месяца в качестве рабочих по благоустройству будут трудиться по 10 школьников.

— Подростки в возрасте 14-15 лет имеют право работать только неполный день — максимум 4 часа, ребята постарше, с 16 лет, могут быть трудоустроены на полный рабочий день. Но у нас мало организаций, которым нужны такие рабочие, например, «ТазСпецСервис». Соответственно и зарплата за полный рабочий день больше — около 30 тысяч рублей, за неполный — выйдет примерно 15 тысяч рублей, — пояснила Ольга Козловская.

Требования к несовершеннолетним соискателям работы простые: нужно иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг, заполнить заявление и предоставить справку о том, что он действительно обучается в школе. Уже после того, как подростку будет выдано направление на работу в ту или иную организацию, ему необходимо будет пройти медосмотр.

В приоритете на трудоустройство подростки из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей, дети, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и находящиеся в непростой жизненной ситуации.

— На июнь у нас уже практически не осталось свободных вакансий. Все подростки, подавшие заявления до 20 апреля, распределены. Если кто-то приходит сейчас и просит трудоустроить его именно на первый летний месяц, то мы вынуждены ставить его в резерв, — отметила ведущий инспектор отдела ГКУ «Центр занятости населения ЯНАО» В Тазовском районе Ольга Козловская.

18 мая в Центр занятости населения обратился Максим Волков, ему 15 лет. Решил пойти работать, чтобы помочь родителям оплатить дорогостоящую покупку.

— Мне купили телефон на условии, что летом пойду работать. Вот, буду зарабатывать на него всё лето. В июне мы будем в Тазовском, а потом поедем в Тюмень. Сейчас мне сказали, что рабочих мест нет, в любом случае в Тюмени тоже буду пробовать куда-нибудь устроиться. Хочется, конечно, чтобы работа нравилась, но если такую не получится найти, то всё равно, главное — заработать. Из моих одноклассников знаю, что ещё один тоже хочет работать летом в Тазовском, — поделился историей о том, что сподвигло его начать свою трудовую деятельность в столь раннем возрасте Максим Волков.

«Работать нельзя отдыхать» — где летом 2022 года поставить запятую в этой фразе, каждый из подростков решает сам. По крайней мере, у каждого времяпрепровождения свои плюсы.

Автор: Андрей Аркадьев,
Роман Ищенко (фото)