Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:04 °C
EUR:  USD: 

Путина-2021: в «Тазагрорыбпроме» добыли уже 20 тонн рыбы

Рыболовецкие бригады общества «Тазагрорыбпром» уже приступили к летней путине. В основном сейчас добыча идёт на Надо-Марра — там трудится семь бригад. А в Тазовском завершаются последние приготовления к отправке на рыбоугодия «плавучих холодильников» — на двух НРС завершён текущий ремонт.

На пирсе рыбозавода кипит жизнь. 8 июля здесь загружали товары и продукты на два НРС, которые со дня на день отправятся в верховья реки Таз на помощь рыболовецким бригадам. Перед путиной-2021 их достаточно серьёзно подлатали.

— Несамоходные рефрижераторные суда мы планировали отремонтировать к началу июля. Но, как часто бывает, вмешались непредвиденные обстоятельства. Объём работ увеличился за счёт того, что потребовалась частичная замена корпуса. Работала компания «Тюменьсудокомплект», 7 июля они закончили, и мы спустили на воду последнее из ремонтируемых НРС. Сейчас двигатели придут, поставим их, и суда поедут на рыбалку, — говорит главный инженер ООО «Тазагрорыбпром» Алексей Бороздин.

Когда начинается массовый ход рыбы, рабочий день на НРС продолжается с 6 утра и до 2 часов ночи

Курица и оленина, фрукты и овощи — для экипажа, мешкотара и лёд — для будущих уловов. Командировка продлится около двух месяцев, в райцентр суда вернутся только в конце августа или начале сентября, поэтому НРС-ки стараются взять с собой сразу всё необходимое для несения рыболовецкой вахты.

Всего на вооружении «Тазагрорыбпрома» три НРС. Одно судно уже находится на Надо-Марра. На днях туда отправится и несамоходное рефрижераторное судно № 1, которым руководит Маргарита Феофилова. Для неё это будет уже шестая путина.

— Соскучилась по рыболовецким пескам, по рыбалке. То, что далеко уезжаем от цивилизации, вообще не смущает. Там работы много — некогда об этом думать. Когда массовый ход рыбы начинается, мы с 6 утра начинаем работать и до 2 часов ночи. Стоим обычно на Надо-Марра, всех рыбаков знаем, они — нас, — объясняет мастер несамоходного рефрижераторного судна № 1
Маргарита Феофилова.

Всего экипаж НРС состоит из пятнадцати человек: шкипер, механик, машинист холодильных установок, дизелисты, грузчики, обработчица, повар и матрос. Каких-то особых традиций, соблюдение которых способствует удачной путине, говорит Маргарита Феофилова, у экипажа нет. Единственное, что на НРС делают ежегодно перед стартом путины, — при отплытии на рыболовецкие пески включают марш «Прощание славянки».

— А когда возвращаемся — уже не до музыки. Все уставшие, скорей бы домой, — улыбается мастер НРС.

Вместе с несамоходными рефрижераторными судами в путине участвует и другой флот предприятия. После того, как бригады сдают свой улов и рыба проходит процедуру шоковой заморозки на НРС, её переправляют в Тазовский. Везут на плашкоутах, на катере «Верный», который может принять 27 тонн. Этим летом предприятию вновь поможет и «Полярная звезда» — рефрижераторное судно грузоподъёмностью 200 тонн. Сейчас оно находится в Тобольске и в ближайшее время, после прохождения всех необходимых перед навигацией процедур, отправится к нам в район.

Если НРС-ки и «Полярная звезда» только собираются на пески, то рыбаки уже несколько дней ведут добычу «живого серебра». Семь бригад сейчас стоят на Надо-Марра.

— На 8 июля добыто 20 тонн рыбы. Сейчас идёт «чёрная» — язь, плотва, щука. Вообще ожидали большего, но вода была высокая, сейчас получше ситуация, мотыль появился, так что надеемся на массовый ход рыбы. Нижние пески только открылись, вода спала, и начинаем постепенно переброску рыбаков туда — на 120-й километр, на Нямгудочи. Бригады обеспечены всем необходимым, если что-то требуется дополнительно, рыбаки оставляют заявки — подвозим. Вот сейчас отправим на пески бензин, хлеб, — рассказывает главный инженер общества «Тазагрорыбпром» Алексей Бороздин.

План на летнюю путину для предприятия составляет около 700 тонн. Традиционно в верховьях реки Таз рыбалка продлится до конца августа. Затем после небольшого перерыва, в конце сентября-октябре, начинается лов ряпушки на Среднем Мессо и Вартаняво.

Автор: Андрей Аркадьев, фото из архива СЗ