Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:52 °C
EUR:  USD: 

Пустые тарелки — лучшая похвала!

В столовой Гыданской школы-интерната питаются порядка 700 детей, больше половины из них на протяжении учебного года проживают в спальных корпусах. Повара готовят блюда по специально разработанному и утверждённому перспективному меню, рассчитанному на 21 день.

Для воспитанников, проживающих в интернате, в столовой организовано пятиразовое питание, поселковые дети едят дважды в день: после первого и третьего уроков.

— На завтрак обычно готовим молочную кашу, бутерброды с маслом и сыром, яичницу, творожную или рисовую запеканки. На обед — обязательно салат из свежих овощей, например, из моркови, свеклы и чеснока или огурцов и помидоров. По нашим наблюдениям, из гарниров детям больше нравятся макароны и гречка, а из блюд — плов, — рассказывает заведующая столовой Гыданской школы-интерната Валентина Ганжа.

Валентина Николаевна работает заведующей уже 27 лет, а общий стаж в гыданской школьной столовой — 30 лет, поэтому она хорошо знает, как со временем менялись условия труда поваров.

— С открытием новой школы у нас появилось качественное оборудование: нам очень нравятся пароконвектоматы, в них можно одновременно приготовить около 600 котлет. Есть своя пекарня, где мы выпекаем булочки или ватрушки через день, в остальные дни готовим запеканки или пудинги. Хочется отметить, что у поваров труд стал легче, несмотря на то, что готовить приходится на такую большую «семью». Ежедневно все сотрудники стараются, чтобы было вкусно, — отмечает Валентина Ганжа.

Систематически контроль организации питания детей в школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия, ежемесячно пробу снимают представители родительского комитета. Приезжая в самое северное поселение муниципалитета в командировку, контролируют организацию питания и специалисты департамента образования администрации района.

— Продукты питания в школу-интернат поставляет Гыданское потребительское общество. Доставка осуществляется на неделю в полном объёме в соответствии с разработанным меню. Мы наблюдали, как проходит приёмка — от заказа поставщику до завоза продуктов в пищеблок. В наличии и фрукты, и овощи, и кисломолочная продукция, большой запас мясной и рыбной продукции: оленина бескостная, курица, местный озёрный и речной пыжьян. У нас была возможность снять пробу: готовят в столовой вкусно, питание организовано на высоком уровне, — подчёркивает начальник департамента образования администрации района Алевтина Тетерина.

Самые главные ценители кулинарного мастерства местных поваров — конечно, дети.

— Я очень люблю гречку, рыбку и кашу — она нужна, чтобы расти и быть сильным! — говорит первоклассник Лев Яндо.

— С утра мы всегда кушаем молочную кашу, мне нравится манная и овсяная. Ещё люблю борщ и картофельное пюре, а вообще, в столовой все блюда вкусные, — утверждает четвероклассница Алёна Няч.

— Мои любимые блюда — это борщ, картофельное пюре и котлета с рисом. В будущем я бы тоже хотела научиться готовить вкусный борщ, — отмечает ученица четвёртого класса Яна Евай.

С непростой задачей вкусно накормить почти тысячу людей работники столовой Гыданской школы-интерната отлично справляются — это заметно по довольным лицам детей. А пустые тарелки, оставленные после завтрака, обеда или ужина, как известно, — лучшая похвала для повара!

Автор: Татьяна Власова, Роман Ищенко (фото)