Пусть всегда будет солнце!

28 апреля в нашей стране принято считать днём рождения скорой помощи. Это один из самых молодых профессиональных праздников — он был учреждён всего 2 года назад. Но история службы скорой медицинской помощи в России началась ещё в конце XIX века, когда к двум полицейским участкам в Москве прикрепили медиков, которые дежурили круглосуточно, спасая пострадавших от несчастных случаев. На вызов же они ездили… на карете.

За сто двадцать с лишним лет эта медицинская служба «быстрого реагирования» значительно изменилась, продолжаются перемены и сейчас. В этом на своём опыте убеждается фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Тазовской центральной районной больницы Андрей Лапин (на фото).

— Я свою трудовую деятельность в скорой помощи начал ещё в 1995 году. И, конечно, что было тогда и что есть у нас сейчас — это небо и земля. Например, часть оборудования была многоразового использования, кардиографы не везде присутствовали, а уж о пульсоксиметрах тогда вообще и не слышали. А сейчас именно среди мединструментария появилось много приспособлений, которые значительно облегчают нашу работу. Реанимобиль по стандартам тоже оборудован всем необходимым, есть, например, мониторы, которые позволяют во время транспортировки для последующей госпитализации отслеживать состояние пациента. Экспресс-тесты помогают сразу определить инфаркт миокарда, новую коронавирусную инфекцию, другие заболевания. Всё это, конечно, влияет на скорость нашей работы. Скорая помощь становится ещё быстрее, что позволяет экономить минуты в рамках «золотого часа», — отмечает медработник.

«Золотой час» — профессиональный медицинский термин. Это то время, когда медицинская помощь пострадавшему наиболее эффективна, есть гораздо больше шансов на спасение человека.

Сколько таких «золотых часов» у Андрея Лапина было за почти 20 лет работы в Тазовском районе — и не перечесть.

— Самые сложные периоды — это окончание лета и осень, когда многие тазовчане возвращаются из отпусков, начинается учебный год. У людей происходит смена климата, а значит, сразу увеличивается количество вирусных заболеваний, часто происходит обострение хронических болячек. Подобная картина наблюдается и весной. Бывает, что много приходится работать и в праздничные дни, но тогда, в основном, травматизм. Самое интересное, замечаем, что больше вызовов, когда пасмурная погода. Наверное, это связано с психологией: когда светит солнце, людям и болеть не хочется. Если же говорить о наиболее часто встречающихся причинах вызовов, то у нас в Тазовском районе очень многие метеозависимы, поэтому распространены сосудистые заболевания, — рассказывает фельдшер отделения скорой помощи.

И сразу же Андрей Лапин готов «выписать рецепт» всем жителям района, который не надо показывать в аптеке, но благодаря ему здоровье точно улучшится.

— Очень большое сожаление у меня как у медицинского работника вызывает, так сказать, автоматизация нашего общества. Вспомните, сколько 20 лет назад в Тазовском было машин. А сейчас? И люди настолько привыкли к этому комфорту: на машине на работу, с работы, в магазин. Мы пешком уже не ходим! А потом многие искренне удивляются, почему же со мной что-то такое произошло, что скорую помощь пришлось вызывать. А вы когда последний раз двигались? Я всё понимаю, что некогда, что везде успеть надо. Но! Движение — это жизнь! И надо всегда об этом помнить. Надо, как минимум, ходить, как-то нагружать себя физически, ведь картошку мы здесь не копаем. А в идеале ещё и физкультурой хотя бы 2-3 раза в неделю заниматься. Тогда будет меньше поводов для вызова скорой медицинской помощи! — уверен Андрей Лапин.

Ещё, как подсказывает опыт фельдшера, меньше поводов возникает в солнечную погоду. Так что именно этого и хотелось бы пожелать всем работникам отделения скорой медицинской помощи Тазовской центральной районной больницы: пусть всегда будет солнце!

Автор: Андрей Аркадьев,
фото автора