Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:39 °C
EUR:  USD: 

Пуровский мост: поехали!

#ЕдемЧерезПур. Утром – массовый забег спортсменов, вечером – проезд автоколонны строительной техники: 16 октября торжественно открыли Пуровский мост.

Пробежка по мосту

Ещё утром 16 октября по дороге в Уренгой можно было заметить чёткую границу между зимой и осенью. В то время как Тазовская тундра и часть лесотундры Пуровского района уже припорошены снегом, за 30 километров до реки Пур снега не было. Бесснежным оказался и Пуровский мост, где к 10 часам утра уже собрались спортсмены, чтобы первыми пробежать по новому объекту. Любителей спорта из Тазовского и Пуровского районов приветствовал заместитель директора Департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Алексей Щелконогов:

— Поздравляю вас с этим знаменательным историческим событием! Давайте покажем нашу сплочённость и пройдём плотным коллективом эту дистанцию в 1023 метра от начала до конца моста!

Забег начался с правого берега: в сторону Коротчаево после стартового сигнала побежали несколько десятков северян. Километровую дистанцию бежали не на время, поэтому почти весь путь физкультурники держались вместе. После финиша под аркой из воздушных шаров всем участникам символического забега вручили памятные медали, там же можно было сделать фото и выпить горячего чая.

— Мы все старались дружно пробежать, чтобы запомнить этот момент. Настроение отличное! – делится впечатлениями тазовчанка Александра Алексеева.

— Как только получил приглашение на участие в забеге, принял его, не раздумывая. Когда ещё можно будет пройтись по мосту, теперь только на машине проезжать будем. Да и увидеть новый мост одним из первых – это уже море впечатлений, — уверен тазовчанин Игорь Георгиев. — В Тазовском живу 40 лет, ждали этого события давно, для нас это большой праздник! Теперь будет комфортно возвращаться из отпуска в межсезонье или уезжать, не надо ждать судно на воздушной подушке или пока соединят понтоны. Будем незаметно проезжать реку – и экономия времени, и независимость.

Ксения Харючи и Антон Сэротэтто приехали на пробег вместе со своим питомцем: собачка, чья кличка переводится с ненецкого как «девочка с белой полоской на лбу», вместе с хозяевами прошла всю дистанцию.

— Сегодня она с нами на машине первый раз ездила! Вообще для нас это большая честь — пробежать по мосту. Удовольствие от пробега получили – ради него и приехали! – признаются Ксения и Антон.

Первые авто

После завершения пробега начались приготовления к торжественной церемонии открытия объекта. Рабочие оформляли сцену, ведущие повторяли текст, операторы настраивали камеры – прямая трансляция велась в соцсетях. В эти часы потихоньку начал падать снег. Ровно неделю назад, 9 октября, над Пуровским мостом прошли снежные тучи, но выпавшие тогда осадки растаяли через несколько часов. Снегопад 16 октября усилился перед началом церемонии, но гости не замечали неудобств: радостное событие объединило жителей районов.

— Я благодарен в первую очередь Губернатору за такой подарок для всех жителей Тазовского района! Из всех мы, наверное, больше всего нуждались в этом мосту. У нас 36 лицензионных участков, где работают компании нефтегазового комплекса, им необходимо завозить грузы и вывозить углеводородное сырьё. А нам этот мост даёт круглогодичное движение, не будем больше зависеть от переправы, — говорит Глава Тазовского района Василий Паршаков.

— Для нас это грандиозное событие! Связь с большой землёй 12 месяцев в году – это перспектива нового развития, не просто торговли, но и экономических и политических связей. Тазовчане ждали мост не 40 лет, а всю жизнь, — уверена председатель Думы Тазовского района Ольга Борисова.

На церемонии, посвящённой открытию мостового перехода через реку Пур, Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поблагодарил всех причастных к реализации этого масштабного проекта:

— Пуровский мост – это пример не только высокого профессионализма строителей и мастерства инженеров, это пример уверенности в своих силах. Когда начинали, многие не верили, что в наших широтах можно построить мост на условиях государственно-частного партнёрства. Но мы поставили перед собой задачу: обязательно этот мост построить. Это пример того, что когда на Ямале ставят цели, их реализуют. Слова благодарности тем, без кого бы проект не состоялся: Министерству транспорта, законодателям, банкирам, стратегическим партнёрам. И, конечно, мостостроителям, которые все эти месяцы и днём и ночью, и в такой снег и дождь работали, чтобы приблизить этот день!

Строителей отметили высокими наградами: знаком отличия «За заслуги перед Ямалом» Дмитрий Артюхов наградил гендиректора АО «Мостострой-11» Николая Руссу, медалью «За преданность Ямалу» — советника генерального директора Валерия Донадзе.

— Помните, два года назад в декабре было минус 45, и мы сами не верили, что будет начало строительства. Прилетели сюда, буровые машины немецкого производства хоть и слабо, но работали, и строительство началось! Мы должны были сдать мост в марте 2021-го, потом пообещали 1 ноября 2020-го. Но понимали, что между 1 ноября и 15 октября на реке может пойти шуга, и людям опять придётся испытывать прежние неудобства, переправляясь через Пур. Поэтому сегодня мы открываем мост! – обратился к гостям праздника Николай Руссу.

— Я счастлив, что мне довелось участвовать в строительстве моста, о котором мы давно мечтали, — признался Валерий Донадзе.

Почётные грамоты и Благодарственные письма Губернатора округа были вручены ещё 13 участникам строительства.

Позже, общаясь с журналистами, Дмитрий Артюхов отметил, что по развитию государственно-частного партнёрства Ямал – один из передовых регионов:

— Стоимость моста составляет порядка 10 миллиардов рублей. ГЧП позволило высвободить эти ресурсы и вложить бюджетные деньги в другие задачи – школы, садики, больницы, дороги. Следующий проект, реализуемый в рамках концессии, — это аэропорт Нового Уренгоя. В ближайшее время начнём строить новый терминал. В итоге мы получим современное комфортное здание, которое будет обслуживать нашу газовую столицу, и из бюджета на него не будет потрачено ни рубля. Концессия позволяет выстраивать стабильные понятные отношения, когда все участники заинтересованы сработать вовремя и качественно.

Право дать старт и открыть движение по Пуровскому мосту, который, по заверениям строителей, простоит не менее 80 лет, предоставили Губернатору Ямала. После слов Дмитрия Артюхова: «Пуровский мост: поехали!» — колонна из спецтехники и легковых автомобилей под праздничный фейерверк двинулась по мосту с левого на правый берег. Первые автомобили символично оставили первые следы на заснеженном покрытии, открывая бесперебойное движение по самому долгожданному мосту Ямала.

Дмитрий Артюхов, Губернатор ЯНАО:

— Сократить срок строительства удалось за счёт профессионализма строителей и желания помочь ямальцам. У нас в стране привыкли, что объекты сдаются, дай бог, в срок, а скорее, и найдутся причины, чтобы затянуть со сдачей. Наш мост – приятное исключение, вводим досрочно. Все старались успеть, хотя год выдался непростым. Тем не менее, взяв на себя обязательства ввести мост до начала межсезонья, строители их выполнили.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)