Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
17:49 °C
EUR:  USD: 

Программа «Мать и дитя»: семьи в восторге!

41 тазовская семья уже отдохнула на курортах черноморского побережья по путёвкам «Мать и дитя». Ещё одна поедет в Краснодарский край в начале сентября.

Счастливые, загоревшие, полные ярких эмоций и воспоминаний вернулись дети Анны Тибичи из поездки к Чёрному морю. В этом году у семьи подошла очередь воспользоваться путёвкой по программе «Мать и дитя» — долго не раздумывая, многодетная мама согласилась. Ведь они с мужем каждый год стараются вывезти детей за пределы района, а здесь такая возможность -не просто отдохнуть всем вместе, но и оздоровить часто болеющих старших сыновей.

— Мы первый раз воспользовались путёвкой «Мать и дитя». Хочу сказать, что для многодетной семьи это очень хорошая программа! Супруг один пока работает, я дома сижу в отпуске по уходу за ребёнком, для нас это ощутимая поддержка. Очень понравилось отдыхать: погода отличная, море чистое, санаторий замечательный, дети в полном восторге! Настолько хорошо отдыхали, что нам не хватило 18 дней, и мы остались ещё на две недели в селе Агой. Отвлеклись от всего, в том числе и от новостей о коронавирусе, — признаётся многодетная мама Анна Тибичи.

— Изначально, когда приобретали путёвки, мы посчитали, что на отдых должны были выехать 119 человек по 53 путёвкам «Мать и дитя». В итоге почти 100 человек выехали или ещё отправятся на море. Основная масса путёвок распределена среди очередников, но не все.Многодетные семьи побоялись в полном составе выехать на отдых, 5 семей с тремя детьми отказались, не стали рисковать и семьи с четырьмя детьми,мы пытались подобрать замену, но это очень сложно. А вот по путёвкам «Мама и один ребёнок» из 22 заявок всего 4 отказа.Из 18 семей с двумя детьми 17 отправились на отдых. В этом году у нас впервые воспользовалась путёвкой мама с пятью детьми. Первые семьи заехали в санатории в июне, последние отправятся в начале сентября, — рассказывает специалист отдела по семейной и демографической политике Департамента соцразвития администрации Тазовского района Виктория Киселёва.

Напомним, путёвка «Мать и дитя» включает в себя проживание, питание и лечение, дорога к месту отдыха и обратно -за свой счёт.

— По итогам оздоровительной кампании мы расторгнем контракт на ту часть путёвок, которые остались невостребованными, и деньги будут возвращены в муниципалитет. Радует то, что для большинства тазовских семей отдых и здоровье детей оказались в приоритете, и они отправились на море, — отмечает Виктория Киселёва.

А те яркие наполненные солнцем и морем воспоминания, которые получила каждая семья, будут ещё долго согревать холодными зимними вечерами.

Автор: Мария Демиденко, фото предоставлено участниками