Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:18 °C
EUR:  USD: 

Профессионалы Русского месторождения, или Как спасти Гошу

На Русском месторождении, разработку которого ведёт АО «Тюменнефтегаз», прошёл смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии-2021».

Всего 12 номинаций, в которых свои знания и профессиональные компетенции проверяют геологи, технологи, операторы по добыче нефти и газа, электромонтёры, лаборанты химического анализа, буровые супервайзеры и другие рабочие специалисты.

Русское месторождение было открыто ещё в 1968 году — на заре эпохи промышленного освоения Ямала. Но полномасштабное разбуривание здесь началось только в 2015 году. А уже в апреле 2018 года на Русском месторождении был добыт первый миллион тонн уникальной заполярной нефти. Как отмечают на самом предприятии, это стало возможным благодаря применению передовых технологий. Но за каждой технологией стоят люди – настоящие профессионалы своего дела. Лучших среди них и должен был определить смотр-конкурс.

Сначала – теория. Разойдясь по разным кабинетам современного вахтового жилого комплекса, чтобы соблюсти социальную дистанцию, специалисты отвечали на разные вопросы. Впрочем, проблем ни у кого не возникло – с моделируемыми в тестах ситуациями они знакомы в своей повседневной работе.

— 40 вопросов по своему профилю, есть задачи с вводными данными, но в основном – тестовые вопросы. Задания готовили председатели жюри каждой из номинаций, — поясняет секретарь конкурсной комиссии АО «Тюменнефтегаз» Вера Домацкая.

Час на теорию, и участники конкурса для решения практических заданий отправляются на производственные объекты, расположенные на месторождении. У каждой профессии своя площадка.

— У нас первый практический этап – это пуск котла после ремонта. Затем конкурсанты должны рассказать, как необходимо произвести аварийную остановку водогрейной котельной при порыве тепловой сети. Данные ситуации мы постоянно «отыгрываем», в том числе во время противоаварийных тренировок. В любом случае конкурсанты с такими сценариями знакомы от и до. Они работают с этим оборудованием и могут молниеносно реагировать на все нештатные ситуации, — рассказал начальник цеха по эксплуатации объектов тепловодоснабжения АО «Тюменнефтегаз» и по совместительству в этот день представитель конкурсной комиссии Сергей Кутищев.

«Пуск котла» и «аварийную остановку» сдают на водогрейной котельной мощностью 3,2 мегаватта. Она обслуживает социально бытовые здания на месторождении. Конкурсанты хоть и немного волнуются под пристальными взглядами членов жюри, но с честью проходят испытания.

На другом объекте задания выполняет оператор обезвоживающей и обессоливающей установки АО «Тюменнефтегаз» Евгений Калашников.

— Мне необходимо устно произвести запуск установки по подготовке нефти в рабочее состояние. Также требовалось обозначить специальными табличками состояние задвижек и то, какие работы в настоящий момент проводятся. Как мне кажется, справился, но хотелось бы лучше, конечно. Я первый раз участвую в таком конкурсе, на Русском месторождении работаю второй год, а вообще в профессии восемь лет, — рассказывает Евгений Калашников.

На одной из конкурсных площадок в этот день происходит «чрезвычайное происшествие» – Гоша работал на трансформаторной подстанции и попал под высокое напряжение. К счастью, Гоша – это манекен, который в подобных ситуациях бывал неоднократно, ведь на нём отрабатываются сценарии спасения людей.

— Спасательная бригада должна сначала проверить исправность индивидуальных средств защиты – это резиновые перчатки и боты, страховочный ремень и канат для снятия пострадавшего. Затем один работник поднимается наверх, проверяет, что напряжение отключено и что пострадавший находится без сознания. После чего манекен спускают вниз, где его относят на безопасное расстояние и проводят реанимационные мероприятия до прибытия медицинской бригады. По легенде Гоша получил разряд в 35 тысяч вольт, но известны случаи, что люди выживали после такого разряда, поэтому очень важно быстро и грамотно провести все мероприятия по спасению человека, оказавшегося в такой ситуации, — объясняют конкурсанты.

Вообще представить себе такое происшествие на Русском месторождении очень сложно. Безопасности здесь уделяется огромное внимание и в повседневной работе, и во время прохождения конкурсных испытаний.

— В компании «Роснефть» и в обществе «Тюменнефтегаз» безопасность – это первооснова, которая входит в стандарт повседневной работы, без этого никуда. И, конечно, немаловажное значение уделяется соблюдению правил и норм охраны труда. В том числе на это при проведении практической части конкурса обращали внимание и члены жюри, — отмечает менеджер отдела организации труда и мотивации персонала АО «Тюменнефтегаз» Светлана Сукайлова.

Испытания продолжались весь день. Теорию сменяла практика, конкурсантам приходилось работать и ручкой, и руками, и, самое главное, головой.

— Всего в смотре-конкурсе «Лучший по профессии-2021» приняли участие более 80 работников общества «Тюменнефтегаз», которые боролись за победу в 12 номинациях. Все профессии по-своему уникальны, конечно, везде есть свои нюансы, но ключевая номинация в конкурсе – это «Оператор по добыче нефти и газа». Победителем здесь стал Никита Лашкин, — подводит итог очередному конкурсу профмастерства на Русском месторождении Светлана Сукайлова.

Впрочем, это был локальный этап. Летом победители из «Тюменнефтегаза» отправятся в Уфу на финальное состязание, где их соперниками станут лучшие работники других дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть».

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора