Продолжая традиции предков

Потомственные оленеводы и любители путешествовать — семья Салиндер из Тазовской тундры. Елена и Степан не только бережно сохраняют обычаи предков, но и с удовольствием принимают новое.

Семья оленеводов Степана и Елены Салиндер — нечастый гость в окрестностях Тазовского. Обычно они вместе со второй бригадой сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский» каслают в районе реки Хэяха, это примерно в 150 километрах от райцентра. Там пейзажи совсем другие — лесотундра. Здесь же оленям Степана и его брата Ильи непривычно: низкие кустарники и открытая местность.

Поэтому братья загоняют животных в небольшой кораль.

— Так удобнее следить за стадом, не надо за каждым животным бегать по тундре. Олени у нас привычные к коралю и обычно сами заходят. Пока находимся недалеко от Тазовского, держим животных в изгороди больше для безопасности, ведь рядом много чужих оленей, — объясняет Степан Салиндер.

К Тазовскому братья подошли несколько месяцев назад, привели стадо на убойный комплекс. В этом году они сдали 300 голов общественных оленей и около 100 частных. Оленеводы говорят: сейчас цена за оленя достойная, если животное упитанное и здоровое, но для этого нужно много работать.

Младшие дети от мамы далеко не отходят. Немного погуляв и поиграв с авкой, они возвращаются в тёплый балок

— Чтобы поголовье было крепким и упитанным, надо часто каслать, чтобы у оленей постоянно был ягельник, а ещё охранять от хищников, которых очень много развелось в тундре. В лесотундре росомахи одолевают, олени сильно от них страдают. Всей бригадой, конечно, стараемся бороться, но это очень хитрый зверь. В бригаде работают семь пастухов. Команда сплочённая, всё делаем сообща. У нас около трёх тысяч оленей — это общественное поголовье и наше, — говорит потомственный оленевод.

Семья Степана Салиндер испокон веков кочует по Тазовской тундре. Сам Степан в СПК работает полтора десятка лет, последние два года трудится бригадиром. Говорит, трудно руководить бригадой, но люди выбрали, оказали доверие, их нельзя подвести. Отец Степана Иван Салиндер в своё время тоже был хорошо известен тундровикам. Это был один из лучших бригадиров тогда ещё совхоза «Тазовский». Молодой оленевод уверен, всё, что он умеет, дал ему и брату отец.

— У нас с братом где-то около пятисот оленей. Это стадо у нас издавна: отец мой их пас, от него к нам с братом перешли. Изначально голов 40 было, но постепенно мы увеличили поголовье. Вместе со стадом отец передал и главные заветы: жить в тундре, пасти оленей, поскольку в них сила, хранить и передавать наши знания и традиции детям и внукам, — признаётся Степан Иванович. — Сейчас-то в тундре совсем другая жизнь, не то, что раньше, когда отец работал. Техники стало больше, сейчас в основном на снегоходах зимой ездим, не на оленях. Даже стадо собираем на «стальных оленях». Почти в каждом стойбище есть генератор, телевизор, спутниковая антенна, связь. А летом, как и раньше, по тундре только на нартах ездим.

Пока супруг управляется со стадом, Елена хлопочет по хозяйству: чтобы приготовить обед, нужно сначала растопить печь

Правда, нарты теперь тоже всё чаще встречаются современные — не деревянные, а из пластиковых труб, они прочнее и легче, говорят оленеводы.

Пока братья управляются со своим стадом и тренируют оленей, Елена хлопочет по хозяйству, периодически выходя на улицу, чтобы посмотреть, чем заняты дети. У супругов их трое. Старший Филипп, ему уже исполнилось 7 лет, — вполне самостоятельный парень: с пяти лет сам управляет упряжкой и во всём старается подражать отцу. Юный оленевод с нетерпением ждёт конца августа, когда он впервые отправится в школу. Сестрёнки ещё совсем маленькие и от мамы далеко не отходят. Немного погуляв на улице и поиграв с авкой (ручной олень — прим.ред.), они возвращаются в тёплый балок.

Елена готовит обед: на печке томится шурпа из оленины, греется чайник.

Неспешно чум-работница подкладывает поленья, чтобы поддерживать огонь. За делом с удовольствием рассказывает о своей семье.

Степан пошёл по стопам отца. Сейчас он, как и когда-то его отец, — бригадир

— Мы женаты восемь лет. Степан — потомственный оленевод и, можно сказать, потомственный бригадир. Он из Тазовской тундры, а я из Находкинской. Мои родители тоже работали в СПК. Семьи жили недалёко друг от друга, так и познакомились. Я его сразу приметила. Правда, тогда у меня планы были другие, училась по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», собиралась работать, но вышла замуж. В обычной жизни мне тоже помогают полученные знания, когда семейный бюджет составляю, планирую покупки. Иногда мужу что-то подсказываю по ведению отчётности, он со мной советуется, как без этого?! — рассказывает Елена Салиндер.

Тундровичка ничуть не жалеет, что променяла свои мечты на жизнь в тундре, тем более что сегодня труд женщины тоже стал немного легче. Если раньше они с мужем жили в чуме, то теперь у них настоящая квартира-студия, только на санях. Семья многодетная, поэтому и балок строили большой, как говорится, на перспективу.

— Сейчас многие оленеводы переходят на балки, они гораздо удобнее, чем чум. Перекаслал, печку протопил, и дома тепло, можно пить чай. Этот жилой балок я вожу сама за своей нартой. Запрягаю 8 крепких оленей в упряжку и кочую. Мой муж — бригадир, он главный, едет впереди, затем олени, а позади уже я. Это только кажется, что балок грузный, а у него, как и у чума, покрытие сделано из шкур оленей, а сверху — непромокаемый материал, который защищает шкуры от влаги и ветра. В чуме, когда каслаешь, нужно каждую вещь аккуратно запаковать, потом свернуть нюки, шесты и пол разобрать. А сейчас мы просто постель выносим во второй балок, он поменьше, в нём хранятся продукты. Продуктовый балок перевозит муж, с ним же в санях едут и дети, — уточняет хозяйка.

Семья Салиндер любит путешествовать, несмотря на то, что вся жизнь проходит в движении, в отпуске они тоже предпочитают знакомиться с новыми местами. Один раз отпуск провели с детьми в Сочи, в этом году выбор места отдыха тоже пал на морской город.

— Решили, что поедем на море… на Балтийское, в Калининград. Этот город нас впечатлил тем, что его архитектура сильно отличается от других российских городов. Улочки со старинными домами — настоящая Европа, — делятся впечатлениями супруги. Они ещё не решили, куда поедут в следующий раз, но точно знают, что поездка будет интересной и принесёт новые впечатления. А пока надо снова собираться в путь, туда, где ждут бригада и олени.

— Отдых закончился, пора на работу. Будем каслать по заранее проложенному маршруту: сначала на место отёла, а потом на летние пастбища, туда, где больше кустарников и воды, чтобы у оленей еда была и комфорт. Самое тяжёлое для них — летнее время: жара, овод и гнус, — отмечает бригадир Степан Салиндер, с удовольствием собираясь в очередную дорогу.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)