Призвание — спасать людей!

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В нашем муниципалитете ликвидируют чрезвычайные ситуации, помогают людям, попавшим в беду, наряду с другими службами сотрудники Тазовского поисково-спасательного отряда Управления аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ребёнка спасли, пожары потушили

Всего в этом году по данным на 20 декабря сотрудниками Тазовского ПСО совершено 108 выездов, проведено 68 аварийно-спасательных операций, спасены 109 человек. На прошлой неделе в Тазовском из-за морозов аварийно-спасательные службы были переведены в режим повышенной готовности.

— Буквально на прошедших выходных наш отряд дважды выезжал на межселенную территорию. В субботу двое жителей райцентра поехали в Самбург и заблудились, в итоге они были найдены спасателями и доставлены домой. Второй случай произошёл под Юрхарово: забирали двух человек из «Тазагрорыбпрома», у них сломался снегоболотоход, — рассказывает начальник Тазовского поисково-спасательного отряда Сергей Крюкович.

Сложная спасательная операция для тазовского отряда прошла в начале ноября этого года. Помощь потребовалась двухгодовалому малышу из Находки.

— У ребёнка была защемлённая грыжа, помочь на месте ему не могли, поэтому было принято решение доставить его в райцентр. Нам поставили задачу транспортировать пациента в течение пяти часов, иначе он мог остаться инвалидом. Эвакуацию осложняли погодные условия: ледовое покрытие водоёмов ещё было неустойчивым, в некоторых местах образовались торосы, усиливался снегопад и ветер, но ребята справились. Ребёнка доставили в установленные сроки, он получил необходимую медицинскую помощь, — вспоминает начальник Тазовского ПСО.

Большая спасательная операция прошла в начале мая. 14 тазовских сотрудников «Ямалспаса» в составе группы ямальских спасателей отправились на помощь в тушении лесных пожаров в Тюменскую область. В общей сложности бойцы провели там 24 дня. Группой, состоящей из 50 ямальцев, они потушили 11 лесных пожаров.

Беспилотная авиация и другая новая техника

Сейчас в автопарке Тазовского поисково-спасательного отряда числятся 12 единиц техники, не считая плавательных средств.

— В этом году техника не обновлялась. В следующем планируем получить новый аварийно-спасательный автомобиль, скорее всего, на базе «ГАЗели» и лодку, — отмечает Сергей Крюкович. — Также на 2022 год у нас в районе запланировано внедрение беспилотной авиации: поступят беспилотные системы и пульт управления. Когда оборудование придёт, будем согласовывать с диспетчерскими службами аэроконтроля время полётов и запускать беспилотники на патрулирование и поисково-спасательные работы. Сейчас мы отправили двух человек на обучение в Санкт-Петербург, они будут специалистами по эксплуатации беспилотных авиационных систем максимальной взлётной массы до 30 килограммов. Ещё двух специалистов — руководителя и техника — обучим в следующем году в Москве.

Виорел Выздоагэ, спасатель второго класса, работает с 2016 года:

Мой брат давно работает в «Ямалспасе» в Тазовском. Когда я вернулся домой из армии, была свободная ставка спасателя, и, последовав примеру брата, я устроился сюда на работу. Тогда мне был всего 21 год, среди всех сотрудников я оказался самым молодым. Уже через неделю после трудоустройства нас отправили на тушение тундровых пожаров. Постепенно осваивался и узнавал тонкости работы. Да, порой бывает нелегко, но если придерживаться правил, которые мы изучаем на теоретических и практических занятиях, то будешь готов к любой ситуации.

В этом году меня отправили в командировку в Тюменскую область на тушение лесных пожаров. Для меня и некоторых других спасателей это был новый опыт: там же высокие деревья, поэтому, в основном, пожары были верховые. Мы находились в лесах около месяца, нас перекидывали из одного места в другое. Пожалуй, самый страшный и опасный момент нашей поездки, как я сейчас осознаю, был, когда пожар практически окружил лагерь. Нам потребовалось 10 минут, чтобы собрать вещи и быстро уйти оттуда, потому что огонь стремительно двигался в нашу сторону. В тот момент о страхе думать было некогда, нужно было работать слаженно, быстро и чётко.

За пять лет, что работаю в «Ямалспасе», я приобрёл большой опыт, а также людей, с которыми мы объединились в большую семью. Для меня работа уже стала вторым домом.

 

Азат Тимканов, спасатель третьего класса, работает с 2017 года:

Переехал из Находки в райцентр и решил попробовать себя в роли спасателя. Труд непростой, но, мне кажется, что проводить поисковые работы и спасать людей — моё призвание!

Было много разных случаев за время моей работы, но больше всего запомнилось, как мы вызволяли 16 человек из Тазовской губы. Произошла поломка судна на воздушной подушке, мы эвакуировали пассажиров в шторм, ветер был 10-12 метров в секунду! Людей эвакуировали группами, сделали два рейса. После таких случаев особенно хочется обратиться к населению, чтобы люди не выходили в плохую погоду на воду.

Для меня моя работа многое значит, я считаю, что у спасателя нет места чувствам: нашли пострадавшего, помогли, доставили до места — сделали своё дело!

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)