Прививают любовь к животным с детства
На прошлой неделе ребята, посещающие летний оздоровительный лагерь, который базируется в Тазовской школе-интернате, побывали в приюте для животных.
Инициаторы экскурсии — члены Молодёжного совета при Главе района. Активисты уже давно помогают приюту: доставляют его «жителей» в ветеринарную клинику Нового Уренгоя и обратно, совместно с эковолонтёрами убирают прилегающую территорию, также они участвовали и в подготовке здания к долгожданному заселению животных.
— Пришла идея организовать ребятам экскурсию, ведь всем известно, что сознание формируется с юного возраста. Все дети очень хотят кошечку или собачку, родители берут, а через какое-то время животное становится ненужным и оказывается на улице или в приюте. Нужно прививать детям моральные ценности и учить их обращаться с братьями нашими меньшими, объяснять, что у них тоже есть право на семью, — поясняет член Молодёжного совета при Главе района Алексей Реднев.
Сначала ребятам показывают вольеры, в которых живут собаки, — они находятся на передержке. Затем экскурсия продолжается в здании: здесь есть специальное помещение для больных животных, несколько комнат отведено для кошек — для самых маленьких из них предусмотрено отдельное жилище.
Работники рассказывают детям о судьбе того или иного животного, а также объясняют, как правильно ухаживать за домашними любимцами и относиться к ним.
— Аудитория младшего возраста у нас впервые, поэтому очень переживали. Радует, что у многих ребят уже есть домашние животные и они знают, как обращаться с котиком или собачкой. Дети удивляются, что здесь живёт очень много животных, — подчёркивает учредитель благотворительного Фонда помощи бездомным животным «Хочу домой» Ольга Казакова.
— Мне очень понравилось в приюте: собаки радостно лают, котики облепляют. Животных нельзя выбрасывать на улицу, как мусор, к ним нужно относиться с лаской: гладить, вычёсывать старую шерсть, — делится мнением школьник Кирилл Гольцов.
— Мы уже приезжали с папой в приют смотреть на нашего пса Умку, но, к сожалению, не нашли его тут. Надеюсь, он попал к доброму хозяину! Сегодня хорошо провели время, я гладила кошек, большинство из них сами подходили. У нас дома тоже есть маленький котёнок, ему два месяца. Я думаю, всех животных можно назвать лучшими друзьями человека, ведь, когда нам плохо, они подходят, жалеют и поднимают настроение, — отмечает школьница Джамиля Исааджиева.
Сейчас в приюте порядка 250 животных: 90 кошек, более 150 собак, травмированный халей и кролик Крош. Последнего нашли в микрорайоне Солнечный в начале марта. За июнь крышу над головой обрели 21 собака и 11 кошек, и только одну из них пристроили в заботливые руки.
— Все домашние питомцы в какой-то момент стали бездомными от людской безответственности. Поэтому наша первая задача — прививать ответственное отношение к животным. Мы старались не напугать детей, а показать, насколько хорошо иметь питомцев и какие они безобидные. Довольны, что откликнулись и волонтёры, и воспитатели. Надеюсь, детям понравилось, — говорит Ольга Казакова.
В летний период на территории приюта для животных благоустраивают выгульную зону и проводят внутренние работы. Также в планах оборудовать вольеры новыми будками, чтобы бездомным и брошенным постояльцам было ещё комфортнее и уютнее.
Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)